 |
«Прозрачность — лучший антидот»: Сергей Семикин рассказал, как предотвратить нарушения в сфере локализации продукции
Одним из ключевых событий Международного технологического конгресса, который проходит в парке «Патриот» 16–19 сентября, стала сессия с экспертами ИТ-рынка и производителями.
Специалисты отрасли обсудили локализацию производства и профилактику нарушений требований. Генеральный директор компании ГИГАНТ Сергей Семикин выступил с докладом на тему «Локализация и контроль над радиоэлектронной продукцией из российского реестра». Одна из проблем ИТ-рынка сегодня состоит в том, что некоторые недобросовестные поставщики намеренно идут на подлог ради получения коммерческой выгоды, а страдают от этого и поставщики, и производители, и, конечно же, заказчики. Отсутствие эффективных механизмов контроля — это основная причина того, что добросовестные отечественные компании теряют заказы и, соответственно, прибыль, которую могли бы направить на модернизацию существующих производств и НИОКР.
Сергей Семикин в рамках своего выступления назвал основные факторы данной проблемы и предложил пути ее решения. В частности, он отметил, что необходимо организовать механизм контроля и маркировки товара. Причем необходимо расширить и список устройств, подпадающих под обязательную маркировку, и состав сведений о товаре, позволяющих определить уровень локализации продукции. В QR-коде или цифровом паспорте товара должна быть не только модель и серийный номер, но и список ключевых компонентов, определяющих локализацию, их производители, статус (реестровый/нереестровый), дата установки/сборки.
Кроме этого, важно настроить сквозную прослеживаемость компонентов. Каждый «локализующий» компонент должен иметь цифровой след: от производителя — к поставщику — и далее к заказчику. Возможно, это может быть реализовано через ГИСП или специальный реестр Минпромторга либо новый механизм контроля.
Также важно ввести юридическую ответственность производителей и поставщиков за поставку контрафакта. Сюда входят следующие действия: разработка мер контроля со стороны заказчика, включение требований о предоставлении сведений о маркировке и идентификации продукции на этапе приемки товара согласно закупочному законодательству для госучреждений, и вовлечение контролирующих органов в процесс проверки оборудования по реализованным контрактам.
Помимо этого, необходимо открыть информацию о продукте. Производитель должен публиковать на своем сайте и ГИСП спецификацию: в обязательном порядке — указывать компоненты, определяющие уровень локализации, допустимые модификации и конфигурации. Прозрачность — лучший антидот против нарушений.
И последний и важный аспект, который отметил Сергей Семикин, — это отсутствие гибкости реестра для производителей. Необходимо введение гибкого механизма замены комплектующих в составе реестровых изделий при условии сохранения общего уровня локализации и итоговой балльности. Это позволит производителям оперативно реагировать на рыночные вызовы, не нарушая требований.
«Именно поэтому важно обратить внимание и проработать эти два пункта — упростить процесс обновления реестровой записи и ускорить процедуру замены комплектующих и производственных площадок», — подчеркнул Сергей Семикин.
Только совместными усилиями — государства, производителей и заказчиков — можно создать прозрачную, гибкую и ответственную систему, которая обеспечит подлинную локализацию и укрепит наш технологический суверенитет.
Контактное лицо: Ven (написать письмо автору)
Компания: ГИГАНТ (все новости этой организации)
Добавлен: 20:51, 21.09.2025
Количество просмотров: 252
Страна: Россия
UDV Group проанализировал масштабы и причины утечек медицинских данных в России, их последствия и меры защиты, UDV Group, 20:58, 21.09.2025, Россия |
262 |
Александр Уляхин, руководитель отдела технической поддержки продаж UDV Group, отвечая за вопросы Делового Петербурга, проанализировал масштабы и динамику утечек медицинских данных в России, их каналы и последствия для пациентов и медучреждений, роль внутренних нарушителей, влияние цифровизации и недостаточного финансирования. |
|
«1С-Рарус» перевел издательство «Просвещение» на комплекс «1С:Корпорация», 1С-Рарус, 20:58, 21.09.2025, Россия |
247 |
«1С-Рарус» создал единую систему учета и управления на базе комплекса решений «1С:Корпорация» для ГК «Просвещение». Расчет прямых производственных расходов ускорился в 3,5 раза. Формирование различных видов отчетности происходит на 60-80% быстрее, что позволило повысить эффективность управления крупным издательским холдингом. |
|
Мовавика Видео расширила ИИ-возможности: автосубтитры доступны на русском, татарском, башкирском, белорусском и ещё 80 языках, Мовавика, 20:51, 21.09.2025, Россия |
249 |
Мовавика Видео добавила ИИ-автосубтитры на 80+ языках, включая русский, татарский, башкирский и другие. Функция автоматически распознаёт речь, синхронизирует субтитры с видео и позволяет настраивать их оформление. |
|
Forward внедрил систему контроля операторов связи в Буркина-Фасо, Forward, 20:43, 21.09.2025, другие страны |
38 |
Компания Forward, разработчик BSS/OSS решений для автоматизации бизнеса, при активном содействии Ассоциации «Евразийско-Сахельский Деловой Совет по экономическому и культурному сотрудничеству», реализовала масштабный проект в африканской Республике Буркина-Фасо. По запросу национального регулятора специалисты Forward внедрили новое решение Helicopter View — платформу надзорного уровня для контроля деятельности операторов связи. |
|
|
 |