ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученая Пермского Политеха рассказала о рисках улиточной терапии, набирающей популярность

Несмотря на растущую популярность улиточной терапии в косметологических целях, ученые предупреждают о возможных рисках процедуры, включая аллергические реакции и инфекции кожи. По мнению эксперта Пермского Политеха Ларисы Волковой: новое направление в косметологии требует особой осторожности.
Гигантские африканские наземные улитки (Achatina fulica) стали популярными среди держателей питомцев благодаря своим размерам и экзотическому виду. Эти моллюски достигают длины до 30 см и веса около 500 г. Они обитают в тропических регионах Африки, Азии и Южной Америки. Однако в последнее время их начали использовать в косметологии по всему миру. Сторонники этого метода говорят, что слизь улиток обладает увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Действительно, улиточный муцин – это кладезь полезных для кожи веществ. В нем содержится гликолевая кислота, которая обеспечивает мягкую эксфолиацию (отшелушивание верхнего ороговевшего слоя), натуральные антибиотики, витамины, а также схожий с гуалуроновой кислотой – арахан сульфат. Он полезен если входит в состав косметических средств. А если муцин напрямую попадет на лицо и другие участки тела, то почти не проникает в них.

По словам эксперта Ларисы Волковой, нужного эффекта можно так и не добиться, зато легко спровоцировать обострение аллергических реакций у предрасположенных людей. Улитки не являются индивидуальными и их нельзя продезинфицировать, как следствие появляются риски инфицирования кожи.

– Секрет улитки содержит комплекс чужеродных для иммунной системы человека белков, таких как гликопротеины и ферменты, которые способны выступать в роли мощных аллергенов. При нанесении слизи ее соединения легко проникают через эпидермальный барьер, особенно если на коже есть микроповреждения, и запускают каскад иммунного ответа. Это может проявляться в виде резкого покраснения, сильного зуда, крапивницы или даже отека Квинке в области нанесения. В наиболее тяжелых случаях реакция может перерасти в системную, поэтому перед процедурой обязательна консультация с аллергологом и проведение патч-теста (точечное нанесение аллергена на участок тела для проверки реакции), – рассказывает Лариса Волкова, профессор кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ, доктор медицинских наук.

Ещё одним из негативных последствий улиткотерапии может быть механическое повреждение кожи, обусловленное особенностью строения самого моллюска.

– Радула — хитиновый язык-терка улитки, который она использует для соскабливания пищи, — при движении он может оставлять микроскопические царапины, невидимые невооружённым глазом. Эти незначительные повреждения нарушают целостность защитного барьера эпидермиса, что, в свою очередь, повышает чувствительность кожи и её уязвимость перед патогенными микроорганизмами, – объясняет ученая ПНИПУ.

Улитка двигается медленно или может просто не ползти, а в ответ на подталкивание может укусить. Всё это приведёт к макротравматизации эпидермиса (повреждение верхнего слоя кожи) и как следствие спровоцировать заражение инфекциями и воспаление.

– Моллюски, особенно выращенные в нестерильных условиях, часто являются переносчиками патогенных бактерий, включая сальмонеллу и кишечную палочку, а также паразитических червей. Возбудители проникают в организм через слизистые оболочки человека (носа, губ) или микротрещины, поры или случайные царапины от радулы (языка-терки улитки). Риск многократно возрастает при использовании диких или неправильно содержащихся животных, чья слизь не проходит бактериологический контроль. Поэтому критически важно применять только специально выращенных в лабораторных условиях улиток, чей микробиологический статус подтвержден, – комментирует Лариса Волкова, профессор кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ, доктор медицинских наук.

Необходимо понимать, что улиточная слизь не избавляет от глубоких морщин и ярко выраженных признаков старения и дефектов кожи.

Хотя идея размещения гигантских улиток на лице кажется привлекательной, важно помнить о потенциальных рисках для здоровья. Лучше выбрать проверенные методы ухода за кожей, которые обеспечат безопасность и эффективность. Сейчас многие косметические бренды предлагают кремы и сыворотки, содержащие экстракт слизи улиток. Такие продукты проходят всевозможные проверки качества, обеспечивая аналогичный эффект без риска заражения инфекциями или аллергических реакций.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:52, 17.09.2025
Количество просмотров: 170
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
165
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
175
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
172
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
174
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100