ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Пермского Политеха рассказал, будет ли увеличиваться популяция пауков-ос в России

В последнее время в новостях все чаще появляются сообщения о встречах с необычными пауками-осами, в том числе и в регионах, где их раньше не замечали. Ученый Пермского Политеха объяснил, стоит ли ожидать, что теплолюбивые «гости» приживутся в новых условиях и смогут ли они пережить суровую уральскую и северную зиму.
Яркого и заметного паука-осу, также известного как аргиопа Брюнниха, невозможно спутать с другими членистоногими благодаря уникальному окрасу – брюшко, украшенное чередующимися полосами черного и ярко-желтого цвета, напоминает предупреждающую расцветку осы. Самки могут достигать в длину до шести сантиметров, самцы значительно меньше всего до семи миллиметров.

Несмотря на название, эти членистоногие не летают, но у них есть удивительный способ путешествовать: молодые особи выпускают легкую паутинную нить, которую подхватывает ветер. Эта нить работает как природный парашют, унося паучка за несколько километров.

Этот «полет» позволил им распространиться в нехарактерных для них регионах. Традиционные обитатели южных территорий (Северный Кавказ, Черноморского побережья Краснодарского края и Крыма, Нижнее Поволжье) стали выбираться в Центральную Россию (Московская, Ярославская, Владимирская области), Северо-Запад (Ленинградская, Псковская, Новгородская области), Приволжье (Нижегородская, Кировская области, республики Марий Эл и Чувашия) и Урал (Пермский край, Челябинская область).

Еще одной причиной появления пауков-ос в новых территориях можно назвать адаптацию к антропогенным (созданным человеком) ландшафтам. Они обитают на открытых солнечных участках: лугах, опушках лесов, возвышенных участках поймы рек, где нет воды, и вдоль дорог среди травянистой растительности. Среди людей он появляется: в садах, парках и на огородах, а иногда может случайно попасть в жилище человека через открытые окна или двери.

– Опознать паучков можно по уникальной узорной паутине в траве или на кустарниках. Аргиопа плетет большую колесовидную паутину диаметром до полуметра, которая всегда имеет характерный белый зигзагообразный узор в центре. Прочные и эластичные нити сети расположены горизонтально, что идеально подходит для ловли летающих насекомых, включая крупных кузнечиков и саранчу, – рассказывает Никита Кифель, ассистент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ.

По мнению эксперта, основным фактором, определяющим «туризм» особей, является изменение климатических условий.

– Данный вид отличается особой чувствительностью к низким температурам и абсолютно не переносит продолжительных морозов. Исторически это ограничивало его распространение. Но наблюдаемые изменения, а именно тенденция к более мягким зимам в северной части страны и увеличению продолжительности теплого сезона, открывают для этого вида новые возможности и создают предпосылки для вероятного расширения их ареала обитания, – объясняет ученый Пермского Политеха.

Однако, «перезимовать» пауки-осы смогут только в особых условиях.

– Даже если отдельная особь случайно попадет в дачный дом, который зимой не отапливается на постоянной основе, шансов выжить у такого непрошеного гостя практически нет. Поэтому, говорить о массовом и стремительном продвижении вида в северные регионы пока преждевременно – этот процесс напрямую зависит от долгосрочных климатических тенденций, – объясняет ученый Пермского Политеха.

Дополнительной причиной для «путешествий» вида служит также антропогенное (человеческое) воздействие: пауки или их коконы могут непреднамеренно перемещаться на большие расстояния вместе с транспортом, сельскохозяйственными грузами или туристическим оборудованием.

Кроме того, в новых для них регионах пока отсутствуют естественные враги — специфические паразиты и хищники, — что позволяет им задержаться здесь.

Что касается опасности, паук-оса, пугающий внешне, на деле мало угрожает людям. Он использует свой яд чтобы охотиться на насекомых. Для человека этот укус сопоставим с пчелиным: возможны боль, местное покраснение, припухлость и раздражение, исчезающие самостоятельно через 24–48 часов.

– Аргиопа Брюнниха может быть вредоносна только для детей и людей с сильной аллергической реакцией на токсины перепончатокрылых насекомых. Во всех остальных случаях достаточно промыть место укуса и принять антигистаминное средство, – добавляет Никита Кифель.

Этот вид пауков не агрессивен и может напасть на человека только в случае прямой угрозы своей жизни, например, при случайном сдавливании. Сохранение спокойствия и дистанции (достаточно 30-50 см) – лучшая стратегия при встрече с этим гостем.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 23:30, 16.09.2025
Количество просмотров: 130
Страна: Россия

Ученая Пермского Политеха рассказала, что посадить осенью и как подготовить дачу к зиме, ПНИПУ, 23:31, 16.09.2025, Россия
133
Летний сезон закончился, но опытные дачники знают: осень – это не время для отдыха, а лучший момент, чтобы заложить основу будущего урожая. Эксперт ПНИПУ рассказала, как правильно обрезать кусты, чем укрывать растения вместо пленки, какие культуры можно сажать под снег и как перенести цветы в горшках домой.


Эксперт из Пермского Политеха рассказал о том, что нужно знать перед походом в лес и как вести себя, если потерялись, ПНИПУ, 23:26, 16.09.2025, Россия
125
За весенне-летний период прошлого года в российских лесах потерялось свыше 3200 человек. Из них живыми найдено 85%, а около 8% — погибшими. Ученый Пермского Политеха Максим Симакин рассказал, что учитывать при планировании похода в лес и как действовать, если вы всё-таки заблудились.


Ученый Пермского Политеха рассказал, что надо делать, чтобы иметь колени как у Олега Газманова, ПНИПУ, 23:09, 16.09.2025, Россия
21
Недавно в интернете стало вирусным видео с Олегом Газмановым, который поразил поклонников своей энергичной хореографией и подтянутым внешним видом. Ученый Пермского Политеха рассказал, как сохранить коленные суставы, такими же крепкими и подвижными, как у знаменитого артиста.


Ученые Пермского Политеха предложили утилизировать отходы в стройматериал, устойчивый к влаге и плесени, ПНИПУ, 16:53, 12.09.2025, Россия
272
Плесень поражает до 50% домов из-за влажности и отделочных материалов. Ученые ПНИПУ предложили использовать строительные композиты из фосфогипса (14 млн тонн отходов в год) с органоминеральными добавками. Технология решает проблемы влагостойкости и биокоррозии, обеспечивая переработку отходов и защиту от грибка.


Ученый Пермского Политеха рассказал: ChatGPT — ваш верный ассистент или коварный сборщик данных, ПНИПУ, 16:51, 12.09.2025, Россия
272
По статистике, ежедневно ChatGPT пользуются почти 200 миллионов человек, а количество запросов составляет более 1 миллиарда. Этот «собеседник» стал частью нашей жизни, помогая в работе, учебе и творчестве. Ученый Пермского Политеха рассказал, какие запросы отправлять безопасно, а какими данными делиться не стоит.


Ученая Пермского Политеха объяснила причины обновления исторического максимума золота, ПНИПУ, 16:41, 12.09.2025, Россия
42
На днях цена на золото достигла своего исторического максимума и превысила $3600 за унцию. Эксперт Пермского Политеха Юлия Стародумова объяснила, с чем связан рост стоимости драгметалла и почему он остается привлекательным активом.


Ученый Пермского Политеха объяснил, почему нужно обязательно отдавать ребенка на дополнительные секции, ПНИПУ, 17:14, 10.09.2025, Россия
243
В 2025 году более 17,7 млн школьников в России получают дополнительное образование в различных секциях. Ученый ПНИПУ рассказал, нормально ли ребенку ходить только в школу и можно ли заставлять его посещать дополнительные занятия, как подобрать секцию по душе и какое количество кружков не перегрузит нервную систему.


Ученые Пермского Политеха выяснили как сезонность влияет на переработку отходов, ПНИПУ, 14:50, 10.09.2025, Россия
61
В России ежегодно образуются миллионы тонн твердых коммунальных отходов, большая часть которых оказывается на свалках. Сжигание позволяет сократить их объем и производить энергию, но для этого нужен стабильный состав мусора. Ученые ПНИПУ выявили сезонные изменения в отходах, которые важно учитывать при использовании этого метода.


Подготовленная наставниками из АГАУ сборная Алтайского края завоевала в финале всероссийского конкурса школьников «АгроНТРИ-2025» сразу 4 «серебра», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:42, 10.09.2025, Россия
62
Стали известны официальные итоги прошедшего в Новосибирске федерального этапа Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025»


Ученый Пермского Политеха рассказал, почему чай матча может усугублять анемию и другие проблемы со здоровьем, ПНИПУ, 22:38, 08.09.2025, Россия
231
По данным исследований, чай матча считается фаворитом у людей, которые заботятся о своем здоровье: он является источником антиоксидантов и витаминов. Однако напиток может быть вреден: например, для тех, кто испытывает дефицит железа. Ученый Пермского Политеха рассказал о негативных последствиях злоупотребления.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100