|
 |
|
 |
Три четверти студентов-айтишников считают стажировки в ИТ-компании лучшим способом приобрести профессиональные навыки
По данным Т1, в вопросах профессионального обучения и развития молодежь отдает предпочтение практике: 76,3% студентов технических специальностей считают, что стажировки и участие в реальных проектах — лучший способ подготовиться к трудоустройству. К таким выводам аналитики пришли на основе опроса среди участников летнего ИТ-лагеря, который холдинг проводит уже второй год подряд.
Учитывая возросшую конкуренцию среди junior-специалистов, упор на приобретение практических навыков в условиях реального бизнеса повышает шансы на трудоустройство. Респонденты отметили, что вовлечение молодых сотрудников в инициативы по развитию внутри компании может стать одним из решающих факторов при выборе желаемого места работы.
Всего в опросе в рамках образовательного интенсива Т1 приняли участие студенты из разных городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Рязани, Ижевска, Новосибирска и др. Начинающие специалисты ответили на вопросы, связанные с их видением собственных карьерных перспектив в индустрии и подготовкой к выходу на рынок труда. Так, на старте профессионального пути для молодых айтишников оказались особенно важны опытные наставники и возможность работать с интересными задачами — эти факторы назвали ключевыми 73,8% и 63,1% респондентов соответственно. А высокий уровень зарплаты стал приоритетом лишь для четверти студентов.
При этом большинство ребят рассчитывают на быстрое продвижение по карьерной лестнице: практически 80% уверены, что через пять лет после начала трудовой деятельности они смогут занять senior-позицию или руководящую должность.
Самыми популярными направлениями для профессионального развития у студентов стали разработка ПО (42,5%) и аналитика данных (19,4%). Примечательно также, что более 70% студентов ИТ-специальностей хотят построить будущую карьеру в родном городе или региональном центре, а о переезде в одну из технологических столиц — Москву или Санкт-Петербург — задумывается лишь каждый третий респондент.
«Полученные данные подтверждают общий тренд на формирование новой технологической реальности и сигнализируют о зрелости ИТ-экосистемы страны. В Т1 мы делаем ставку на развитие молодежи и стремимся погружать будущих специалистов в реальные бизнес-задачи, чтобы они как можно раньше почувствовали специфику работы в индустрии. Так, участие в ИТ-лагере Т1 помогает студентам развить прикладные и гибкие навыки через командную работу над реальными кейсами. А системная работа с вузами, проведение технологических олимпиад и хакатонов, обмен экспертизой в рамках собственных мероприятий и вовлечение молодых ребят из разных городов в масштабные проекты становится основой создания сильных центров компетенций и формирования кадрового резерва для ИТ-отрасли», — прокомментировала Екатерина Колесникова, заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1 по персоналу.
ИТ-лагерь Т1 — бесплатный образовательный интенсив для учащихся технических и ИТ-специальностей со всей страны. В этом году программа состояла из онлайн-обучения, командной работы и очного финала с защитой проектов, по результатам которого лучшие студенты получили сертификаты, а также офферы в Т1. По итогам финального этапа, который состоялся 28 августа одновременно в трех городах — Москве, Новосибирске и Екатеринбурге — 90 участников получили приглашения на оплачиваемую стажировку в ИТ-холдинг Т1.
Об ИТ-холдинге Т1 ИТ-холдинг Т1 – многопрофильный холдинг, один из лидеров российского ИТ-рынка, является партнером ключевых производителей и разработчиков в сфере информационных технологий. Компании холдинга начинают историю с 1992 года. В штате — более 27 тысяч сотрудников. В 2024 году выручка холдинга составила 249,6 млрд рублей без НДС. По версии аналитических агентств CNews Analytics и RAEX, Т1 является крупнейшей ИТ-компанией в России. Т1 предоставляет полный спектр ИТ-услуг для реализации высокотехнологичных проектов с учетом отраслевой специфики заказчиков. В состав холдинга входят бизнес-направления Т1 Интеграция, Т1 Облако, Т1 Искусственный Интеллект, Т1 Сервионика, Т1 Иннотех, Мультикарта и вендор НОТА от Т1. Также у холдинга есть собственный образовательный сервис для подготовки квалифицированных ИТ-кадров – Т1 Цифровая Академия. Компании холдинга обладают профессиональной экспертизой в области разработки ПО, системной интеграции, Big Data и машинного обучения, облачных сервисов, информационной безопасности, консалтинга, сервисной поддержки и аутсорсинга, процессинга, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Компетенции холдинга позволяют проектировать и реализовывать комплексные проекты в области цифровой трансформации для заказчиков любой отрасли, уровня развития инфраструктуры и масштаба. Среди заказчиков Т1 – государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия. Подробнее: t1.ru
Контактное лицо: T1 (написать письмо автору)
Компания: T1 (все новости этой организации)
Добавлен: 22:09, 14.09.2025
Количество просмотров: 85
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|