ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«1С-Рарус» и «ОЦРВ» разработали систему управления автотранспортом для 2200 подразделений ОАО «РЖД»

Система «1С:Управление автотранспортом», развернутая на 4 500 рабочих местах, помогла организовать оперативный контроль работы 29,5 тысяч единиц транспорта. Значительно снижены расходы на содержание автопарка, техническое обслуживание и ремонты. Ускорены процессы оказания транспортных услуг заказчикам. Обеспечен эффективный мониторинг услуг внешних исполнителей.
В структуре ОАО «РЖД» – 52 филиала, состоящих из 2 200 подразделений, под управлением которых находится 29,5 тысяч единиц легкового, грузового, грузопассажирского автотранспорта, автобусов, а также крупнотоннажной и спецтехники для регламентных и аварийных производственных работ. 21% транспортных единиц переданы в аренду трем компаниям-подрядчикам по оказанию услуг для нужд ОАО «РЖД».

Ранее для управления собственным парком и электронного документооборота с внешними контрагентами использовалась зарубежная ERP-система. Руководство ОАО «РЖД» поставило задачу – перевести работу автотракторного парка на отечественное отраслевое решение. Требовалось организовать оперативное управление финансами и ресурсами, а также усилить контроль передачи в аренду транспортных средств.

Новую систему было решено создать на основе «1С:Управление автотранспортом ПРОФ». Исполнителями проекта стала компания «1С-Рарус» совместно с «ОЦРВ».

В ходе проекта было автоматизировано 4 500 рабочих мест. Выполнена кастомизация системы для учета оказанных услуг внешними исполнителями, расчета нормативного количества техники и работы с путевыми листами, формирования внутренней отчетности. Настроено взаимодействие системы управления автотранспортом с автоматизированными системами ОАО "РЖД".

Ключевые итоги проекта:
· Повысилась достоверность и полнота данных для учета автотранспорта собственности ОАО «РЖД», как находящегося в самостоятельном оперировании подразделениями ОАО «РЖД», так и переданного в аренду.

· Переход на электронный технологический документооборот и внедрение системы электронных подписей позволили минимизировать бумажную работу. Интеграция системы управления автотранспортом с решениями внешних исполнителей способствует высокой оперативности аутсорсинговой работы.

· Ускорен процесс оказания автотранспортных услуг за счет автоматизации подачи заявок. Через систему 1С пользователи подают заявки на оказание автотранспортных услуг в системы партнеров. На основании поданных заявок в системе партнера формируются талоны заказчика к путевым листам, малые технологические акты оказанных услуг, и затем направляются в систему 1С для подписания ЭЦП и формирования отчетности.

· Обеспечено оперативное формирование путевых листов для 6 видов техники. Каждая форма отличается наличием полей для отражения дополнительной информации, например, в путевой лист грузового автомобиля добавлены поля по наличию прицепов, участвующим в поездке в составе автопоезда. Ведение учета путевых листов в единой системе позволяет автоматически генерировать отчеты о работе автотракторной техники, включая пробег, время работы, расход ГСМ, статистику по технике, переданной в аренду, и объемы оказанных автотранспортных услуг.

· Реализован механизм расчета отклонений фактического наличия техники от ее нормативного количества в подразделениях ОАО «РЖД». В системе можно оценить, сколько техники должно быть на предприятии согласно утвержденным нормативам, какой парк подлежит обновлению в отчетном периоде и в среднесрочной перспективе, и как найти баланс между использованием собственного автопарка и привлечением сторонних услуг. Упрощены процессы анализа эффективности использования автопарка и выявления неиспользуемых ресурсов.

· Сокращены затраты на формирование регламентированной и управленческой отчетности. Информация собирается линейными подразделениями, которые являются балансодержателями техники, и иерархически структурируется до регионального уровня, филиала, полигона железной дороги и ОАО «РЖД» в целом. Система значительно ускорила процессы и сократила затраты на обработку данных, что упростило составление сводных отчетов на всех уровнях управления.

· На 10% оптимизировано количество транспортных единиц в автопарке ОАО «РЖД» с момента запуска системы транспортного аутсорсинга и электронного технологического документооборота. Значительно сокращены расходы на содержание автопарка, техническое обслуживание и ремонты, оптимизированы налоговые отчисления, что позволяет направлять сэкономленные средства на модернизацию инфраструктуры и повышение качества автотранспортных услуг.

В планах – тиражирование системы для 2 200 центров ответственности по управлению автохозяйством ОАО «РЖД». Планируется, что систему будут использовать 11 500 пользователей в разных часовых поясах.

Проект стал победителем конкурса «1С:Проект года» в номинации: «Лучший проект в отрасли "Транспорт и логистика"».

Виталий Валерьевич Градобоев, начальник Центра управления автотранспортом ОАО «РЖД»:«С первых дней работы нашего Центра мы ориентировались на автоматизацию и получение данных с минимальным участием человека. Наша основная цель – достичь результатов и стимулировать использование разрабатываемой системы, что для компании с многоуровневой структурой управления очень непросто. У нашей проектной команды получается эффективно внедрять изменения, демонстрируя, как ИТ-технологии могут преобразить работу крупных государственных организаций».

Кирмасова Ольга Геннадьевна, начальник отдела учета транспортных средств Центра управления автотранспортом ОАО «РЖД»:«Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжим развивать созданную на базе «1С:Предприятие» систему управления автотракторным парком. Во-первых, реализуем «Рабочее место механика» для управления техобслуживанием и ремонтами техники, находящейся на балансе наших филиалов. Во-вторых, автоматизируем процессы проведения ежегодной технической инвентаризации автотранспорта. Важным дополнением к системе станут информационно-аналитические панели с ключевыми показателями по всему автотранспорту ОАО «РЖД».

Контактное лицо: Екатерина Соболева (написать письмо автору)
Компания: 1С-Рарус (все новости этой организации)
Добавлен: 20:46, 21.11.2025
Количество просмотров: 39
Страна: Россия

Компания «Гравитон» стала лауреатом премии «Бренд года в России 2025», Гравитон, 21:00, 21.11.2025, Россия
35
21 ноября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» стал лауреатом III Национальной премии «Бренд года в России 2025» в номинации «Приборы, аппаратура и инструменты: оборудование для обработки информации и компьютеры» Высшей лиги.


Вышел новый релиз «Графиня 1.1.0»: улучшенные витрины данных и работа с переменными, Лаборатория Числитель, 20:47, 21.11.2025, Россия
34
Российский разработчик ПО «Лаборатория Числитель» выпустил новую версию платформы визуализации, мониторинга и анализа данных «Графиня»


Компания «Телфин» — в топ-3 рейтинга провайдеров Telecom API 2025, Телфин, 20:44, 21.11.2025, Россия
30
Поставщик коммуникационных сервисов «Телфин» второй год подряд занимает почетное место в тройке лидеров рейтинга провайдеров Telecom API по версии аналитиков CNews.


Axenix вошел в топ-30 лучших IT-работодателей России, Axenix, 20:44, 21.11.2025, Россия
24
Консалтинговая технологическая компания Axenix вошла в топ-30 компаний Всероссийского рейтинга IT-брендов работодателей, составленного Хабром и ЭКОПСИ.


В АИС «МФЦ-Капелла» БФТ-Холдинга реализовано взаимодействие с интерактивными стойками самообслуживания для получения услуг по биометрии, БФТ-Холдинг, 20:44, 21.11.2025, Россия
25
На форуме «Цифровые решения», состоявшемся 12-15 ноября 2025 г., впервые презентован сервис самообслуживания в МФЦ по биометрии.


Axenix впервые в России проанализировала изменения организационной модели бизнеса при внедрении ИИ-агентов, Axenix, 20:43, 21.11.2025, Россия
24
Компания Axenix при экспертной поддержке Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта МГУ имени М.В. Ломоносова (ИЦИИ МГУ) представили исследование «ИИ-агенты в действии: экономика, риски и эволюция организационных моделей».


Обеспечена совместимость платформы RooX UIDM и аутентификаторов Рутокен OTP и Рутокен MFA, RooX, 20:42, 21.11.2025, Россия
24
Компании RooX и «Актив» подтвердили совместимость комплексной платформы управления доступом RooX UIDM с аутентификаторами Рутокен OTP и Рутокен MFA. Факт совместимости подтвержден соответствующим сертификатом.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в автоиндустрии на 37% меньше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 20:42, 21.11.2025, Россия
25
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл анализ проектов для компаний из автомобильной отрасли. В исследовании рассмотрены состав, стоимость и продолжительность проектов в пяти основных сегментах услуг


От инноваций к эффективности: как изменились цифровые приоритеты металлургов в 2025-2026 годах, https://www.rdn-grp.ru/, 20:41, 21.11.2025, Россия
37
Российские металлургические компании оказались в условиях масштабной цифровой трансформации, где санкции и новые реалии рынка диктуют необходимость ускоренной модернизации производства: цифровые технологии позволяют сохранять эффективность, но вместе с тем создают новые уязвимости. Они переходят к прагм


Долги водоканалов стекаются в море дебиторской задолженности перед ресурсниками, ПАО ТНС энерго Кубань, 20:41, 21.11.2025, Россия
22
Что общего у лопнувшей трубы, и миллиардного долга перед энергетиками?!


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100