ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха разработали упрощенную и экономичную систему управления складским роботом

Складские роботы – это автоматизированные устройства для перемещения предметов внутри складских помещений. Есть много навигационных систем, которые строят маршрут робота, но они дорого стоят. Ученые ПНИПУ разработали более простую и дешевую систему управления складским роботом, благодаря которой он двигается по заранее заданной траектории.
Складские роботы – это автоматизированные устройства, предназначенные для перемещения предметов внутри складских помещений. Применение в работе подобных механизмов позволяет уменьшить вероятность человеческой ошибки. Для того, чтобы хорошо ориентироваться, робот должен понимать, какие препятствия ему попадаются, и знать, где он находится. Есть много навигационных систем, которые отслеживают изменения вокруг и строят маршрут, но они требуют много датчиков, что делает устройство дорогим. Ученые Пермского Политеха разработали более простую систему управления складским роботом, которая позволяет ему перемещаться по заранее заданной траектории.

Статья опубликована в журнале «Инновационные технологии: теория, инструменты, практика», том 1, 2024. Исследование выполнено в рамках реализации программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».

Складской робот представляет собой сложное устройство, сочетающее в себе механику, электронику и программное обеспечение, предназначенное для автоматизации различных складских операций. Он оснащен электроприводами и колесами для передвижения и датчиками для распознавания того, что находится вокруг него.

Существует множество мобильных роботов, которые считывают информацию о меняющемся окружении и на основе этого прокладывают маршрут: спутниковая система GPS, радиомаяки, лазерная навигация и другие. Проблема в том, что для работы им требуется большое количество дорогостоящих датчиков, что увеличивает их цену. Также внутри помещений теряются все преимущества глобальной спутниковой навигации, так как такой сигнал часто не проходит сквозь бетонные и металлические конструкции. При этом складские роботы в большинстве случаев ездят по одним и тем же маршрутам – следовательно, такие сложные механизмы отслеживания изменений в окружающем мире теряют свою необходимость.

Ученые Пермского Политеха разработали систему управления складским роботом, которая упрощает его навигацию внутри помещения.
Они предложили использовать линии на плоскости, по которой перемещается устройство. Для этого на пол наклеивается изолента контрастного поверхности цвета. Эта система предназначена для использования небольшими складами – до 500 кв. м (класс D).

– Мы разработали алгоритм, который позволяет осуществлять наиболее эффективное движение по заданной траектории. Реализация потребует всего 4 инфракрасных датчика, работающих автономно. Сначала необходимо разместить на полу линии согласно схеме движения. Их определяют датчики, показания с которых поступают в специальный блок. Если левый или правый датчик фиксирует полосу, которая пересекает путь робота, он останавливается и при необходимости поворачивает. Вместе с тем он ведет подсчет пройденных перекрестов и продолжает движение, пока не пройдет нужное количество. После этого он останавливается, то есть прибывает на место назначения, – рассказывает Сергей Сторожев, доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Эксперимент над разработкой проводился путем моделирования движения робота на компьютере. Ему необходимо было проехать два перекрестка, повернув налево на каждом, и остановиться на третьем. Тестирование показало, что навигационный механизм успешно справляется со своей задачей.

– Существующие системы перемещения предметов на складах либо не автономны, либо используют дорогостоящее оборудование. Как правило, их применение на маленьких складах не окупается. Мы предлагаем более дешевое решение, которое позволит применять роботов и в небольших помещениях. Нашу модель управления возможно реализовать без анализа видеоряда и использования дорогих датчиков и устройств распознавания – лидаров, камер и др. Это не только упрощает систему навигации, но и позволяет снизить ее стоимость в 7 раз, – комментирует Ольга Глухова, магистрант кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ.

Разработка ученых Пермского Политеха представляет собой эффективное и экономичное решение для обеспечения надежной навигации в предсказуемой складской среде. Алгоритмы движения, разработанные политехниками, позволяют значительно упростить процесс перемещения робота, а экономичность системы делает ее доступной для более широкого круга предприятий, в том числе обладающих небольшими складами, где применение дорогостоящего оборудования не окупается.

Контактное лицо: Лидия Попова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:18, 04.03.2025
Количество просмотров: 123
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
104
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
118
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100