ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха разработали упрощенную и экономичную систему управления складским роботом

Складские роботы – это автоматизированные устройства для перемещения предметов внутри складских помещений. Есть много навигационных систем, которые строят маршрут робота, но они дорого стоят. Ученые ПНИПУ разработали более простую и дешевую систему управления складским роботом, благодаря которой он двигается по заранее заданной траектории.
Складские роботы – это автоматизированные устройства, предназначенные для перемещения предметов внутри складских помещений. Применение в работе подобных механизмов позволяет уменьшить вероятность человеческой ошибки. Для того, чтобы хорошо ориентироваться, робот должен понимать, какие препятствия ему попадаются, и знать, где он находится. Есть много навигационных систем, которые отслеживают изменения вокруг и строят маршрут, но они требуют много датчиков, что делает устройство дорогим. Ученые Пермского Политеха разработали более простую систему управления складским роботом, которая позволяет ему перемещаться по заранее заданной траектории.

Статья опубликована в журнале «Инновационные технологии: теория, инструменты, практика», том 1, 2024. Исследование выполнено в рамках реализации программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».

Складской робот представляет собой сложное устройство, сочетающее в себе механику, электронику и программное обеспечение, предназначенное для автоматизации различных складских операций. Он оснащен электроприводами и колесами для передвижения и датчиками для распознавания того, что находится вокруг него.

Существует множество мобильных роботов, которые считывают информацию о меняющемся окружении и на основе этого прокладывают маршрут: спутниковая система GPS, радиомаяки, лазерная навигация и другие. Проблема в том, что для работы им требуется большое количество дорогостоящих датчиков, что увеличивает их цену. Также внутри помещений теряются все преимущества глобальной спутниковой навигации, так как такой сигнал часто не проходит сквозь бетонные и металлические конструкции. При этом складские роботы в большинстве случаев ездят по одним и тем же маршрутам – следовательно, такие сложные механизмы отслеживания изменений в окружающем мире теряют свою необходимость.

Ученые Пермского Политеха разработали систему управления складским роботом, которая упрощает его навигацию внутри помещения.
Они предложили использовать линии на плоскости, по которой перемещается устройство. Для этого на пол наклеивается изолента контрастного поверхности цвета. Эта система предназначена для использования небольшими складами – до 500 кв. м (класс D).

– Мы разработали алгоритм, который позволяет осуществлять наиболее эффективное движение по заданной траектории. Реализация потребует всего 4 инфракрасных датчика, работающих автономно. Сначала необходимо разместить на полу линии согласно схеме движения. Их определяют датчики, показания с которых поступают в специальный блок. Если левый или правый датчик фиксирует полосу, которая пересекает путь робота, он останавливается и при необходимости поворачивает. Вместе с тем он ведет подсчет пройденных перекрестов и продолжает движение, пока не пройдет нужное количество. После этого он останавливается, то есть прибывает на место назначения, – рассказывает Сергей Сторожев, доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Эксперимент над разработкой проводился путем моделирования движения робота на компьютере. Ему необходимо было проехать два перекрестка, повернув налево на каждом, и остановиться на третьем. Тестирование показало, что навигационный механизм успешно справляется со своей задачей.

– Существующие системы перемещения предметов на складах либо не автономны, либо используют дорогостоящее оборудование. Как правило, их применение на маленьких складах не окупается. Мы предлагаем более дешевое решение, которое позволит применять роботов и в небольших помещениях. Нашу модель управления возможно реализовать без анализа видеоряда и использования дорогих датчиков и устройств распознавания – лидаров, камер и др. Это не только упрощает систему навигации, но и позволяет снизить ее стоимость в 7 раз, – комментирует Ольга Глухова, магистрант кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ.

Разработка ученых Пермского Политеха представляет собой эффективное и экономичное решение для обеспечения надежной навигации в предсказуемой складской среде. Алгоритмы движения, разработанные политехниками, позволяют значительно упростить процесс перемещения робота, а экономичность системы делает ее доступной для более широкого круга предприятий, в том числе обладающих небольшими складами, где применение дорогостоящего оборудования не окупается.

Контактное лицо: Лидия Попова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:18, 04.03.2025
Количество просмотров: 107
Страна: Россия

Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:01, 11.04.2025, Россия
233
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем, Тольяттинский государственный университет, 23:05, 10.04.2025, Россия
302
Аспирант Евгений Марков из ТГУ разработал методику на основе искусственного интеллекта для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов.


Ученые Пермского Политеха создали компактный магнитометр для авиации и геологоразведки, ПНИПУ, 23:05, 10.04.2025, Россия
285
Магнитометры используют для поиска металлов, коррекции курса самолета и даже для диагностики заболеваний сердца и мозга. Россия зависит от импорта таких устройств. При этом современные технологии требуют создания более компактных датчиков. Ученые ПНИПУ разработали упрощенную схему магнитометра, способную улавливать поля порядка 0,01 Тл.


РТУ МИРЭА разрабатывает технологию обработки алмазов для электроники будущего, РТУ МИРЭА, 21:20, 09.04.2025, Россия
42
Ученые РТУ МИРЭА разрабатывают технологию обработки алмазов для электроники. Новый метод термохимической обработки в 5-7 раз быстрее аналогов и работает в вакууме/водороде. Позволит создать сверхточные СВЧ-устройства, компоненты связи и медтехнику. "Это фундамент электроники будущего", – отмечает руководитель проекта Андрей Алтухов.


В СибГУТИ откроется учебно–исследовательская лаборатория совместно с компанией-разработчиком «Базальт СПО», СибГУТИ, 20:33, 09.04.2025,
42
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) состоится открытие новой учебно-исследовательской лаборатории по продуктам «Базальт СПО».


Изобретение ученых Алтайского ГАУ поможет повысить жизнеспособность новорожденных телят на животноводческих предприятиях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:25, 09.04.2025, Россия
38
Коллектив ученых Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета запатентовал способ повышения жизнеспособности новорожденных телят, который приведет к снижению абортов у коров, числа мертворожденных телят, а также заболеваемости телят


Исследование ученых Пермского Политеха поможет улучшить производство емкостей для хранения опасных веществ, ПНИПУ, 13:41, 05.04.2025, Россия
277
Композиты важны в авиации, энергетике и химии. Прочные и легкие, они используются для изготовления для емкостей с газами, химикатами и топливом. Ученые ПНИПУ разработали новый подход для расчетов композитных оболочек, который учитывает множество разах производственных факторов. Это позволяет предсказать появление дефектов изделий.


Ученые Пермского Политеха разработали новую модель для точного прогнозирования добычи нефти в трещинных коллекторах, ПНИПУ, 23:03, 04.04.2025, Россия
37
Нефть в горных породах движется по порам и трещинам. С падением давления трещины смыкаются, снижая добычу. Классические модели этого не учитывают, что приводит к значительным погрешностям в прогнозах. Ученые Пермского Политеха разработали подход к созданию гидродинамической модели, позволяющий учесть, как давление влияет на свойства пласта.


АГАУ проведет авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:13, 04.04.2025, Россия
54
23 апреля на в Алтайском крае состоится второй алтайский авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025»


Разработка ученых Пермского Политеха позволит легче управлять двигателями насосов, станков, генераторов, ПНИПУ, 14:39, 28.03.2025, Россия
528
Синхронные двигатели незаменимы в промышленности. Их традиционное управление требует датчиков, уязвимых к вибрациям, помехам и высоким температурам, что приводит к неточным показаниям или поломкам. Ученые ПНИПУ предложили метод бездатчикового управления, который обеспечивает широкий диапазон скоростей, а статистические ошибки не превышают 1%.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100