ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Разработка ученых Пермского Политеха позволит эффективно оценивать угрозы информационной безопасности компаний

Важно обеспечивать сохранность данных предприятия от киберпреступников. Для этого нужно тщательно проанализировать угрозы и вероятность их возникновения, но при этом приходится учитывать слишком много нюансов. Для упрощения процесса ученые ПНИПУ разработали математическую модель, которая поможет автоматизировать оценку угроз безопасности данных.
Огромные объемы важных сведений, которыми располагают компании и государственные структуры, все труднее защищать в условиях стремительного развития цифровых технологий и киберпреступности. Важной задачей становится обеспечение высокого уровня сохранности данных предприятия от неправомерного доступа. Прежде, чем создавать систему защиты, нужно тщательно проанализировать всевозможные угрозы, вероятность их возникновения и возможные последствия, чтобы понимать, на что обращать внимания в первую очередь и как организовывать охрану сведений. Сложность заключается в том, что при таком анализе иногда приходится одновременно учитывать очень много нюансов и особенностей информационных систем. Для упрощения этого процесса ученые Пермского Политеха разработали математическую модель, которая поможет автоматизировать оценку угроз безопасности данных. Это повысит эффективность и оперативность работы экспертов, способствуя более надежной охране ценной информации.

Статья опубликована в журнале «Инновационные технологии: теория, инструменты, практика», т. 1, 2022. Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Информационная безопасность компаний чрезвычайно важна для предотвращения кибератак, утечек персональных данных клиентов и самих предприятий, мошеннических манипуляций. Это залог сохранения финансового благополучия, репутации и конкурентоспособности. Оценка угроз безопасности помогает понять, какой должна быть система защиты, как ее спроектировать и модернизировать. Это позволяет обеспечить требуемый уровень охраны от доступа злоумышленников.

Проблема в том, что в настоящее время на российском рынке труда наблюдается дефицит квалифицированных специалистов в этой сфере, и работу приходится выполнять либо менее сведущим работникам, либо сторонним специалистам. Это может привести к некорректной оценке уязвимостей, неверно выработанной стратегии охраны данных, а значит и к их недостаточной защищенности. К тому же, иногда необходимо одновременно учитывать так много нюансов и переменных, что даже опытные специалисты могут столкнуться с трудностями.

Для того, чтобы автоматизировать эту задачу, ученые Пермского Политеха разработали модель для оценки угроз информационной безопасности. Она представляет собой набор уравнений, на основе которых создается графическая схема, показывающая взаимосвязь разных переменных. Она позволяет ускорить и упростить процесс работы экспертов за счет систематизации больших объемов данных.

– Создание карты происходит следующим образом. Сначала специалист собирает данные и составляет список факторов, которые могут повлиять на информационную безопасность – например, аппаратное и программное обеспечение, сетевая инфраструктура, пользователи. Затем он определяет возможные угрозы безопасности – уязвимости, атаки, мошеннические действия и другие факторы. Наша математическая модель нужна для вычисления вероятности этих событий. С ее помощью эксперт может построить визуальную схему, которая наглядно покажет взаимосвязь между всеми событиями. Это позволяет оценить различные сценарии развития событий и выработать рекомендации по улучшению системы защиты информации, – рассказывает Анна Ожгибесова, ассистент кафедры «Автоматика и телемеханика», ведущий инженер электротехнического факультета.

– Мы предлагаем метод визуализации для работы с большими объемами данных. Он представляет из себя схему в виде графа, который состоит из вершин (концептов), соединенных ребрами (связями). Каждый концепт показывает какое-то состояние (например, «есть уязвимость» или «утечка информации»). Линии показывают, как одно состояние влияет на другое. Если в одном концепте что-то изменилось (например, появилась новая уязвимость), то это изменение передается по линиям в другие, и в итоге вся сеть приходит в новое состояние. Так можно увидеть, как новая уязвимость повлияет на общую безопасность системы, – комментирует Андрей Шабуров, доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Разработанная учеными Пермского Политеха модель упрощает и облегчает анализ угроз информации. Она позволяет эффективно выявлять ключевые угрозы и разрабатывать рекомендации по улучшению системы защиты. Ученые продолжают исследования и в будущем планируют создать программу для реализации этой модели с использованием нейронной сети.

Контактное лицо: Лидия Попова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 05:42, 20.02.2025
Количество просмотров: 140
Страна: Россия

РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:35, 06.05.2025, Россия
320
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


От лифтов до хирургических роботов: ученые Пермского Политеха уменьшили размер и повысили эффективность линейного двигателя, ПНИПУ, 00:54, 04.05.2025, Россия
298
Для лифтов, насосов, работы станков и хирургических роботов используются линейные двигатели. Существующие конструкции нередко сталкиваются с проблемами высокого напряжения, сложности изготовления и перегрева. Ученые ПНИПУ модернизировали линейный двигатель: уменьшили его размер, снизили напряжение и упростили производство.


Новая технология ученых Пермского Политеха удешевит и повысит эффективность нефтепереработки в России, ПНИПУ, 22:15, 30.04.2025, Россия
36
Масла из нефтепродуктов используются в моторных смазках, промышленных маслах, косметике, красок и лаков. Для их изготовления нефть очищают с помощью специального растворяющего вещества – метилэтилкетона. В России отсутствует собственное производство этого растворителя. Ученые ПНИПУ разработали собственную технологию его изготовления.


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 30.04.2025, Россия
30
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


В Алтайском ГАУ подведены итоги ежегодной олимпиады по иностранным языкам для студентов 1 курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
42
16 и 22 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета , изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.


В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
43
В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году


Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создали новое лекарство из нефти для лечения кожных заболеваний, ПНИПУ, 16:03, 28.04.2025, Россия
41
Нафталанская нефть уже давно используется в медицине: препараты из нее применяются для лечения кожных заболеваний и проблем с суставами. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы. Старшеклассники Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края.


Ученые и старшеклассники Пермского Политеха разработали экологичную альтернативу нефтяным смазкам, ПНИПУ, 22:00, 23.04.2025, Россия
38
Нефтяные смазки используются для снижения износа в двигателях, подшипниках, шарнирах, это важно для автомобилестроения и авиации. Однако их производство вредит окружающей среде. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали технологию переработки жиросодержащих отходов в биоразлагаемые смазочные материалы.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 18.04.2025, Россия
53
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Программа ученых Пермского Политеха поможет рассчитать углеродный след мусоровозов, ПНИПУ, 21:14, 18.04.2025, Россия
49
Помимо промышленности, транспорт также влияет на экологию, особенно мусоровозы. Они работают на холостом ходу, потребляют топливо, а их маршруты не всегда оптимальны, что увеличивает выбросы углексилого газа. Ученые Пермского Политеха предложили метод расчета углеродного следа мусоровоза, а также написали для этого специальную программу.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100