ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха выяснили, как жесткость винта летательного аппарата влияет на обледенение

Ученые ПНИПУ изучили, как на состояние винта малоразмерных летательных аппаратов влияет жесткость лопастей при обледенении и как возможно снизить возникающие напряжения. Результаты исследования позволят оптимизировать конструкцию винтовых двигателей.
Слои атмосферы насыщены переохлажденными каплями воды, из-за чего на лопастях винтовых двигателей летательных аппаратов образуется корка льда. Ее неравномерное разрушение может привести к повреждению установки. Существующие способы борьбы с наледью эффективны для большой авиации, а для малоразмерных летательных аппаратов необходимы методы, которые предотвращают сам факт чрезмерного нарастания льда. Ученые Пермского Политеха изучили, как на состояние винта влияет жесткость лопастей при обледенении и как возможно снизить возникающие вибрации и напряжения.

Статья с результатами опубликована в «Вестнике Московского авиационного института», 2024 год. Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РНФ № 22-19-20118 и Минобрнауки Пермского края.

Для двигательных установок, которые применяют в пассажирской и грузовой авиации, существуют различные противообледенительные системы. Однако они малоприменимы для летательных аппаратов и винтовых двигателей небольших размеров, например, конвертопланов, которые используют для мониторинга экологической обстановки и картографировании местности.

В этом случае необходимы пассивные методы, которые полностью предотвращают обледенение или чрезмерное нарастание льда. Одна из самых дешевых и простых пассивных защит заключается в кратковременном резком увеличении частоты вращения винта. Это позволяет сбросить присоединенную на него массу льда. Но во многом процесс зависит от жесткости лопастей и степени обледенения. Важно не допустить большой вибрационной нагрузки, которая может повысить напряжение и привести к повреждению двигателя.

Ученые Пермского Политеха предположили, что применение в конструкции винта пар лопастей с различной жесткостью позволит снизить вибрации при сбросе льда. При этом каждая пара противоположных лопастей должна обладать одинаковой жесткостью.

Политехники разработали два варианта конструкции вентилятора с различными сочетаниями жесткостей лопаток. Эксперимент проводили в специальной холодильной аэродинамической трубе, где изучали, как изменение жесткости лопастей винта влияет на его вибрационные характеристики при эксплуатации.

Испытания показали, что намораживание льда на вентиляторе с менее жесткими лопатками сопровождается резким ростом виброскорости и возникновением критического режима. У вентилятора с более жесткими лопатками такого не наблюдается.

Исследователи также провели моделирование различных сочетаний разножестких лопастей и рассчитали, как распределяются напряжения в ледяной корке во время сильного вращения вентилятора (10 000 оборотов/мин).

– Мы выявили, что повышение жесткости лопасти винта с 800 до 1620 Н/м приводит к выравниванию напряженно-деформированного состояния в ледяной корке. При ее увеличении на 36% средние напряжения в наледи уменьшаются на 22%. Если жесткость увеличить на 174%, средние напряжения уменьшатся на 52%, – поделился Станислав Калюлин, заместитель декана аэрокосмического факультета по науке и инновациям ПНИПУ, заместитель директора Центра высокопроизводительных вычислительных систем, кандидат технических наук.

Ученые Пермского Политеха доказали, что изменения напряжений в ледяной корке зависят от значений жесткости лопастей вентилятора. Результаты исследования позволят оптимизировать конструкцию и предотвратить повреждение винтовых двигателей малоразмерных летательных аппаратов при обледенении.

Контактное лицо: Пермский Политех (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 15:49, 23.11.2024
Количество просмотров: 62
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха разработали модель, которая улучшит работу горного комбайна, ПНИПУ, 15:54, 23.11.2024, Россия
65
Калийную руду добывают с помощью горных комбайнов. Нередко в процессе работы многие части механизма машины испытывают значительные динамические нагрузки. Ученые Пермского Политеха разработали теоретическую модель, которая позволит определить степень нагруженности приводной системы комбайна и оптимальный диапазон высоты подрубки пласта.


Ученые ПНИПУ и УрФУ применили порошковую проволоку для совершенствования технологии 3D-печати, ПНИПУ, 15:39, 23.11.2024, Россия
24
Ученые ПНИПУ и УрФУ усовершенствовали технологию проволочной наплавки, предложив использовать металлопорошковую проволоку вместо «обычной» сварочной. Разработанный состав позволяет наплавлять бездефектные заготовки с повышенной прочностью и пластичностью.


Ученые Пермского Политеха предложили методику высокоточного определения параметров материала, ПНИПУ, 02:32, 19.11.2024, Россия
401
Термомеханическая обработка — важный этап производства металлических изделий. Она улучшает прочность, пластичность, коррозионную стойкость и другие характеристики. Основной процесс — рекристаллизация, которая влияет на свойства материала. Ученые ПНИПУ разработали метод определения ее параметров для более точного соответствия между расчётами и экспериментами.


В Алтайском ГАУ прошла онлайн-викторина «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:06, 17.11.2024, Россия
36
В преддверии празднования Международного дня толерантности, который отмечается во всем мире 16 ноября, кафедра иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провела для студентов онлайн-викторину «Многообразие мировых культур».


Ученые Пермского Политеха определили, как наиболее точно рассчитать область добычи нефти, ПНИПУ, 04:03, 17.11.2024, Россия
291
Для извлечения из них максимального объема углеводородов создают систему скважин, но для этого важно знать размер области, охватываемой процессом дренирования. Ее определяют с помощью двух известных методов. Ученые Пермского Политеха проанализировали результаты, полученные каждым методом, и выявили наиболее достоверный метод расчетов.


Ученые Пермского Политеха разработали новый метод проектирования лопастей несущего винта вертолета, ПНИПУ, 03:04, 17.11.2024, Россия
42
Лопасти несущего винта вертолета вызывают вибрации и шум, снижающие срок службы механизмов и повышающие затраты на обслуживание. Это связано с изменением структуры и интенсивности воздушного потока, влияющего на аэродинамическую нагрузку. Ученые ПНИПУ создали методику проектирования конструкции винта с активным закручиванием, чтобы лопасти автоматически адаптировались к изменяющимся нагрузкам.


Ученые Пермского Политеха разработали проект по захоронению углекислого газа на 200 лет, ПНИПУ, 03:03, 17.11.2024, Россия
46
Большой объем выброса углекислого газа приводит к резкому изменению климата и ухудшает экосистему планеты. Снизить выбросы в атмосферу можно, если хранить парниковый газ для последующей переработки. Ученые Пермского Политеха разработали проект захоронения углекислого газа в одном из водоносных объектов.


Разработана уникальная защитная культура для кисломолочных продуктов, ГК «СОЮЗСНАБ», 02:58, 17.11.2024,
32
Ученые НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» разработали новую защитную бактериальную культуру для производства йогуртов, сыров, творога и других кисломолочных продуктов. Антагонистическая активность состава относительно микроорганизмов порчи на 30% эффективнее существующих аналогов.


Ученые Пермского Политеха разработали новую технологию для бездефектного производства металлических 3D-изделий, ПНИПУ, 02:50, 17.11.2024, Россия
29
3D-печать популярна в медицине, автомобилестроении и аэрокосмической отрасли из-за хороших механических свойств изделий. Традиционный способ проволочно-дуговой наплавки несовершенен и может сокращать срок их службы. Ученые ПНИПУ разработали новый метод — лазерную наплавку с контролируемым переносом металла. Он позволит изготавливать надежные детали с минимальными требованиями к дополнительной обработке.


«Верю в светлое инновационное будущее отечественного АПК!»: Студент Алтайского ГАУ рассказал о производственной практике в компании, эксплуатирующей агродроны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:43, 17.11.2024, Россия
31
Студент 4 курса Агрономического факультета Никита Савушкин летнюю производственную практику прошел в компании ООО «Хизара», которая является официальным дилером агродронов XAG в регионе, а также предоставляет услуги сельхозтоваропроизводителям по обработке полей с помощью беспилотников. Об итогах практики Никита рассказал пресс-службе АГАУ.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100