ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха определили, как наиболее точно рассчитать область добычи нефти

Для извлечения из них максимального объема углеводородов создают систему скважин, но для этого важно знать размер области, охватываемой процессом дренирования. Ее определяют с помощью двух известных методов. Ученые Пермского Политеха проанализировали результаты, полученные каждым методом, и выявили наиболее достоверный метод расчетов.
Постепенно в России и других странах снижается уровень добычи нефти из доступных месторождений. Перспективной становится разработка низкопродуктивных залежей – карбонатных коллекторов. Для извлечения из них максимального объема углеводородов создают систему скважин, но для этого важно знать размер области, охватываемой процессом дренирования. Ее определяют с помощью двух известных методов. Ученые Пермского Политеха провели расчеты, проанализировали результаты, полученные каждым методом, и сравнили их с реальными промысловыми данными. Так политехники выявили наиболее достоверный способ расчетов.

Статья опубликована в журнале «Нефтепромысловое дело», № 7 (667), 2024. Исследование выполнено при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (проект № FSNM-2024-0005).

Дренирование в нефтяной промышленности — это процесс извлечения нефти из подземных резервуаров с помощью создания системы скважин, которые обеспечивают отбор нефти и газа из залежей. Существуют разные методы оценки радиуса их дренирования. Обычно он ограничивается половиной расстояния до соседних скважин, но это не учитывает неоднородность пласта и особенности коллектора. Поэтому все чаще применяют способы на основе гидродинамических исследований – программное обеспечение Kappa Workstation (модуль Saphir) и уравнение Э.Б. Чекалюка.

Ученые Пермского Политеха сравнили промысловые данные с расчетами по этим методам и выяснили, какой из них наиболее достоверный.

Для этого политехники использовали данные из карбонатных отложений одного из месторождений: обводненность, давление, газовый фактор, гидропроводность пласта и др. Учитывали тот радиус дренирования различных скважин, который оценивался с помощью модуля Saphir, и тот, что рассчитывался методом Э.Б. Чекалюка – они имели значительные различия. Это подчеркивает важность выбора наиболее точного метода для применения на практике.

Точность определяется тем, как фактические данные описываются математической моделью – каждый неучтенный нюанс может исказить полученные результаты. Ученые выяснили, что радиусы скважин по модулю Saphir имеют прямую связь с тремя параметрами – с пластовым давлением, при котором ведется разработка запасов залежи, с забойным давлением, при котором эксплуатируются скважины, и с гидропроводностью пласта. Для метода Э.Б. Чекалюка аналогичная связь наблюдается только с последним фактором.

– Более детальный анализ показал, что метод Saphir лучше описывает фактические параметры при формировании математических моделей. Этот метод позволил построить 100% от возможного числа зависимостей, а метод Э.Б. Чекалюка – всего 33%. Это значит, что радиусы дренирования скважин, рассчитанные внутренними алгоритмами первого способа, математически описываются и подтверждаются фактическими промысловыми данными с большей точностью, – комментирует Владимир Новиков, старший научный сотрудник кафедры нефтегазовых технологий ПНИПУ, кандидат технических наук.

Исследование ученых Пермского Политеха показало, что программный модуль Saphir дает более достоверные оценки радиусов дренирования скважин по сравнению с методом Э.Б. Чекалюка. Это важно учитывать при проектировании разработки нефтяных залежей и обосновании степени их охвата дренированием, чтобы добывать больше ресурсов из продуктивных пластов.

Контактное лицо: Лидия Попова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 04:03, 17.11.2024
Количество просмотров: 34
Страна: Россия

В Алтайском ГАУ прошла онлайн-викторина «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:06, 17.11.2024, Россия
19
В преддверии празднования Международного дня толерантности, который отмечается во всем мире 16 ноября, кафедра иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провела для студентов онлайн-викторину «Многообразие мировых культур».


Ученые Пермского Политеха разработали новый метод проектирования лопастей несущего винта вертолета, ПНИПУ, 03:04, 17.11.2024, Россия
28
Лопасти несущего винта вертолета вызывают вибрации и шум, снижающие срок службы механизмов и повышающие затраты на обслуживание. Это связано с изменением структуры и интенсивности воздушного потока, влияющего на аэродинамическую нагрузку. Ученые ПНИПУ создали методику проектирования конструкции винта с активным закручиванием, чтобы лопасти автоматически адаптировались к изменяющимся нагрузкам.


Ученые Пермского Политеха разработали проект по захоронению углекислого газа на 200 лет, ПНИПУ, 03:03, 17.11.2024, Россия
32
Большой объем выброса углекислого газа приводит к резкому изменению климата и ухудшает экосистему планеты. Снизить выбросы в атмосферу можно, если хранить парниковый газ для последующей переработки. Ученые Пермского Политеха разработали проект захоронения углекислого газа в одном из водоносных объектов.


Разработана уникальная защитная культура для кисломолочных продуктов, ГК «СОЮЗСНАБ», 02:58, 17.11.2024,
19
Ученые НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» разработали новую защитную бактериальную культуру для производства йогуртов, сыров, творога и других кисломолочных продуктов. Антагонистическая активность состава относительно микроорганизмов порчи на 30% эффективнее существующих аналогов.


Ученые Пермского Политеха разработали новую технологию для бездефектного производства металлических 3D-изделий, ПНИПУ, 02:50, 17.11.2024, Россия
14
3D-печать популярна в медицине, автомобилестроении и аэрокосмической отрасли из-за хороших механических свойств изделий. Традиционный способ проволочно-дуговой наплавки несовершенен и может сокращать срок их службы. Ученые ПНИПУ разработали новый метод — лазерную наплавку с контролируемым переносом металла. Он позволит изготавливать надежные детали с минимальными требованиями к дополнительной обработке.


«Верю в светлое инновационное будущее отечественного АПК!»: Студент Алтайского ГАУ рассказал о производственной практике в компании, эксплуатирующей агродроны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:43, 17.11.2024, Россия
19
Студент 4 курса Агрономического факультета Никита Савушкин летнюю производственную практику прошел в компании ООО «Хизара», которая является официальным дилером агродронов XAG в регионе, а также предоставляет услуги сельхозтоваропроизводителям по обработке полей с помощью беспилотников. Об итогах практики Никита рассказал пресс-службе АГАУ.


Ученые Пермского Политеха разработали датчик для отслеживания состояния грунта под строительными объектами, ПНИПУ, 16:05, 11.11.2024, Россия
512
Ученые ПНИПУ разработали оптоволоконную систему для непрерывного мониторинга состояния геотекстиля. Она надежно фиксирует смещение материала до 0,5 мм, что позволит значительно повысить безопасность объекта, заранее предупреждая о необходимости ремонта или о возникновении аварийной ситуации.


Ученые Пермского Политеха разрабатывают энергоустановку для гибридного авиационного двигателя, ПНИПУ, 04:26, 11.11.2024, Россия
307
Ученые Пермского Политеха разработали малоразмерную газотурбинную энергоустановку, которую можно использовать для привода генератора в составе авиационного турбовинтового или турбовентиляторного двигателя, выполненного по гибридно-электрической схеме.


Ученые ПНИПУ создали уникальную систему для отслеживания траектории в процессе бурения горизонтальных скважин, ПНИПУ, 04:25, 11.11.2024, Россия
296
Ученые Пермского Политеха создали уникальный высокотехнологический комплекс для строительства горизонтальных скважин, способный работать по заданным алгоритмам и управлять траекторией ствола, а также передавать информацию о состоянии пласта нефтяникам.


Студентка Алтайского ГАУ поделилась опытом прохождения производственной практики в крупнейшей селекционно-семеноводческой компании России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:24, 11.11.2024, Украина
34
Студентка 4 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Екатерина Латкина на встрече со студентами младших курсов рассказала о том, как прошла летнюю производственную практику в хозяйстве индустриального партнера, селекционно-семеноводческой компании ООО «Агроплазма» в Краснодарском крае.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100