ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Верю в светлое инновационное будущее отечественного АПК!»: Студент Алтайского ГАУ рассказал о производственной практике в компании, эксплуатирующей агродроны

Студент 4 курса Агрономического факультета Никита Савушкин летнюю производственную практику прошел в компании ООО «Хизара», которая является официальным дилером агродронов XAG в регионе, а также предоставляет услуги сельхозтоваропроизводителям по обработке полей с помощью беспилотников. Об итогах практики Никита рассказал пресс-службе АГАУ.
- Никита, как Вы попали на производственную практику в компанию «Хизара»?
- Когда встал вопрос о прохождении летней производственной практики, то заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений и по совместительству руководитель «Лётной школы» АГАУ Владимир Николаевич Чернышков порекомендовал мне компанию «Хизара». Эта компания уже третий год подряд в Алтайском крае предоставляет услуги по обработке полей с помощью дронов. Ее директор Алексей Ковалев дал добро, и так я стал сотрудником компании…
- Что входило в сферу Вашей ответственности?
- Сначала меня назначили на должность заправщика дрона. В компании эксплуатируют беспилотники XAG P100 с объемом рабочего бака 40 л. В обязанности заправщика входит контроль за уровнем заряда аккумуляторов и их замена в процессе работы, подготовка дрона к полету, т.е. сборка его, заправка бака рабочей жидкостью, после окончания работы – разборка аппарата для транспортировки.
Я все время наблюдал за работой оператора дрона, постепенно познакомился со многими нюансами и этой профессии. И вот однажды Алексей Ковалев доверил уже мне должность помощника оператора: я помогал строить полетное задание оператору, ассистировал ему во время полетов.
- Можно посчитать объем выполненных Вами работ?
- Всего за летний сезон 2024 года компания «Хизара» обработала с помощью агродронов более 20 тысяч гектар посевов сельхозкультур в 15 хозяйствах Алтайского края! Из этого объема примерно 6-7 тыс. га можно записать на мой счет. Мы проводили обработку гербицидами, фунгицидами и инстектицидами, выполняли десикацию.
- Как помогли Вам в работе с дронами приобретенные в АГАУ компетенции агронома?
- Прежде всего, компетенции агронома пригодились при работе с препаратами. Мне были известны принципы действия препаратов, поэтому я мог варьировать параметры при их применении: доза внесения, размер капель при распылении и т.д. Не все сельхозтоваропроизводители, с которыми мы работали, были знакомы с технологиями применения дронов. Они привыкли традиционно работать с наземными опрыскивателями! Поэтому знания агрономических дисциплин помогли мне при объяснении им специфики использования беспилотной авиации, при рекомендации по дозам внесения СЗР, их составе, например, при прогнозе дождя и т.д. Сегодня агроном должен знать, как работать с сельхоздронами и СЗР для них. Это должно стать уже нормой.
- Расширяется ли применение агродронов в сельском хозяйстве Алтайского края? Например, до сих пор считалось, что их удел – работа на «неудобных полях»: косогоры, поля с вкраплением колков и т.п. – т.е. там, где наземный опрыскиватель применять затруднительно…
- Я думаю, что агродроны – это не конкурент наземным опрыскивателям. Они взаимодополняют друг друга. Например, после дождя, когда почва не просохла, наземный опрыскиватель выйти в поле не может. А вдруг нужно срочно провести инсектицидную или фунгицидную обработку? В этом случае и необходим агродрон! Мы в этом году много работали на полях подсолнечника, потому что из-за низкого клиренса прицепные опрыскиватели не могли обработать эту культуру: сбивали корзинки у растений, отсюда потери урожая. Сельхозтоваропроизводители обратились в «Хизару», мы успешно провели обработку!
- Были ли технические проблемы с работой дронов?
- К сожалению, дроны иногда падают! Это, увы, неизбежно, потому что детали изнашиваются. И вообще проблема качества запчастей здесь стоит остро. Детали для дронов, как правило, делаются по принципу «чем легче, тем лучше». Но это далеко не всегда значит «прочнее»! Самая уязвимая деталь у дрона, как показал опыт эксплуатации – ступица винтомоторной группы. Часто она разлетается прямо в полете. Предсказать ее разрушение нельзя! Это хорошо, что молодежная инженерная команда АГАУ как раз по заказу компании «Хизара» научилась изготавливать отечественный аналог ступицы. Уверен, что с новой деталью часть проблемы снимется, и срок службы ступицы увеличится!
- Каковы Ваши планы на будущее?
- Я планирую после окончания Алтайского ГАУ в следующем году поступить на постоянную работу в компанию «Хизара» уже в качестве оператора дрона. Это работа нелегкая, но очень интересная! И вообще я считаю, что у этой профессии хорошие перспективы! Увеличивается число беспилотников в хозяйствах региона. Везде нужны операторы. И заработная плата высокая.
- Изменила ли практика Ваше представление о современном сельском хозяйстве?
- Очень изменила! Честно, сказать, до поступления в Алтайский ГАУ я не сильно погружался в тему инновационных технологий в АПК. Уже во время обучения я познакомился с современными средствами защиты растений, и с современными высокотехнологичными агротехническими приемами. И вот на практике попробовал себя в роли помощника оператора агродрона. Сегодня в Алтайском крае уже успешно работают самые современные технологии в АПК. Да, наверное, кое где еще в хозяйствах еще работают и старенькие «Белорусы», пашут и сеют по традиционным технологиям. Но новые технологии входят активно: широко используются цифровые сервисы, агродроны, современная сельхозтехника. Все уже убедились, что инновации в оснащении хозяйства современной техникой экономически выгодны.
Пусть пока не все сельхозтоваропроизводители доверяют обработку полей дронам.. Но я уверен, что уже скоро отношение к БАС изменится. Практика показывает, что это экономичнее и удобнее. По мере роста доверия пользователей, увеличения ресурса и качества деталей для дронов, этой техники будет все больше в сельском хозяйстве! Я верю в светлое инновационное будущее нашего АПК! А главное, что работать в отрасли очень интересно!

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:43, 17.11.2024
Количество просмотров: 51
Страна: Россия

РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:35, 06.05.2025, Россия
322
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


От лифтов до хирургических роботов: ученые Пермского Политеха уменьшили размер и повысили эффективность линейного двигателя, ПНИПУ, 00:54, 04.05.2025, Россия
298
Для лифтов, насосов, работы станков и хирургических роботов используются линейные двигатели. Существующие конструкции нередко сталкиваются с проблемами высокого напряжения, сложности изготовления и перегрева. Ученые ПНИПУ модернизировали линейный двигатель: уменьшили его размер, снизили напряжение и упростили производство.


Новая технология ученых Пермского Политеха удешевит и повысит эффективность нефтепереработки в России, ПНИПУ, 22:15, 30.04.2025, Россия
36
Масла из нефтепродуктов используются в моторных смазках, промышленных маслах, косметике, красок и лаков. Для их изготовления нефть очищают с помощью специального растворяющего вещества – метилэтилкетона. В России отсутствует собственное производство этого растворителя. Ученые ПНИПУ разработали собственную технологию его изготовления.


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 30.04.2025, Россия
30
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


В Алтайском ГАУ подведены итоги ежегодной олимпиады по иностранным языкам для студентов 1 курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
42
16 и 22 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета , изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.


В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
43
В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году


Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создали новое лекарство из нефти для лечения кожных заболеваний, ПНИПУ, 16:03, 28.04.2025, Россия
41
Нафталанская нефть уже давно используется в медицине: препараты из нее применяются для лечения кожных заболеваний и проблем с суставами. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы. Старшеклассники Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края.


Ученые и старшеклассники Пермского Политеха разработали экологичную альтернативу нефтяным смазкам, ПНИПУ, 22:00, 23.04.2025, Россия
38
Нефтяные смазки используются для снижения износа в двигателях, подшипниках, шарнирах, это важно для автомобилестроения и авиации. Однако их производство вредит окружающей среде. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали технологию переработки жиросодержащих отходов в биоразлагаемые смазочные материалы.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 18.04.2025, Россия
53
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Программа ученых Пермского Политеха поможет рассчитать углеродный след мусоровозов, ПНИПУ, 21:14, 18.04.2025, Россия
50
Помимо промышленности, транспорт также влияет на экологию, особенно мусоровозы. Они работают на холостом ходу, потребляют топливо, а их маршруты не всегда оптимальны, что увеличивает выбросы углексилого газа. Ученые Пермского Политеха предложили метод расчета углеродного следа мусоровоза, а также написали для этого специальную программу.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100