ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Норникель» и Рексофт создают первую отечественную систему оптимизации управления флотацией с применением видео-аналитики и ИИ

«Норникель» и многопрофильная технологическая группа Рексофт создают систему оптимизации управления серосульфидной флотацией и флотацией никелевого шлака. Система будет базироваться на технологиях видео-аналитики и последующей обработки результатов алгоритмами машинного обучения и технологией искусственного интеллекта (ИИ). Разрабатываемый программно-аппаратный комплекс (ПАК) станет одним из первых российских решений подобного класса.

Флотация – это способ обогащения полезных ископаемых, при котором измельченная горная порода обрабатывается специальными реагентами. При этом частицы одних минералов смачиваются и тонут, а других - не смачиваются и уносятся пеной, что позволяет избавиться от пустой породы. В промышленном производстве для применения этой технологии на заводах и обогатительных фабриках обычно применяются каскады флотационных машин.

«Цель нашего проекта - минимизация содержания цветных металлов в хвостах, а также повышение селективности извлечения металлов в целевые концентраты (содержания никеля и кобальта в никелевом, а меди – в медном концентратах). Ожидаемый эффект —рост извлечения металлов и упрощение условий труда операторов. Прототипирование будет выполнятся на площадке Надеждинского металлургического завода им. Б.И. Колесникова в Норильске. Мы планируем завершить первый этап проекта в середине 2025 года», – прокомментировал проект Андрей Каримов, главный менеджер Центра развития цифровых технологий «Норникеля».

Сегодня на большинстве обогатительных фабрик управление производством ведется оператором в ручном режиме (уровень пульпы, реагентный режим, управление плотностью) на основе визуального осмотра работы флотомашин. Недостаток данного метода – неоптимальные настройки управления, точность которых сильно зависит от опыта специалиста. Также зачастую отсутствует прогнозирование нагрузки на флотацию в зависимости от работы предыдущих отделений (оператор флотации постфактум узнает об увеличении или снижении нагрузки на оборудование). Задача проекта – поэтапно автоматизировать процесс, снизить нагрузку на операторов, сделать процесс управления более стабильным и прогнозируемым.

Специалисты объединенной команды «Норникеля» и Рексофт создадут решение с визуальным автономным контролёром технологического процесса флотации, основанное на видеоаналитике и машинном обучении. Первым этапом станет оснащение камерами флотомашин, что позволит в режиме реального времени контролировать техническое состояние оборудования и снизить нагрузку на персонал. На следующем этапе будет выполнена работа по цифровому анализу химического процесса флотации. Для каждого этапа помимо непосредственного контроля технологического процесса будут формироваться отчеты за смену с отображением основных показатели работы оборудования, а также с фиксацией выявленных отклонений в ходе технологического процесса.

В рамках проекта будет разработана платформа, обеспечивающая жизненный цикл эксплуатации приложений машинного обучения, включая интеграцию с источниками данных, аналитические инструменты работы с данными и визуальное представление обработанных данных.

В результате проекта появится цифровой помощник, который будет отображать результаты видео-аналитики на дашборде оператора. Всё вместе это обеспечит непрерывный контроль процесса флотации, позволит прогнозировать возникновение внештатных ситуаций, а также обеспечит наличие данных, необходимых для комплексного анализа и дальнейшего совершенствования процесса управления флотацией.

«Согласно данным Московского горного института в России действует порядка 200 обогатительных фабрик. Ежегодно на них перерабатывают 1 млрд тонн руды. И 40-45% этого объёма обогащают методом флотации. Постоянно общаясь с менеджментом обогатительных фабрик металлургических предприятий, мы видим запрос на такие решения. Результаты совместной разработки «Норникеля» и Рексофт будут интересны всей индустрии», – прокомментировал проект Дмитрий Карамышев, директор департамента горнодобывающих решений Рексофт.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Рексофт (все новости этой организации)
Добавлен: 20:10, 08.11.2024
Количество просмотров: 294

«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:49, 15.07.2025, Россия
157
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:52, 15.07.2025, Россия
156
Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:51, 15.07.2025, Россия
156
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:51, 15.07.2025, Россия
158
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:51, 15.07.2025, Россия
159
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:33, 15.07.2025, Россия
158
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:31, 15.07.2025, Россия
159
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


РСХБ прогнозирует увеличение производства птицы в 2025 году, Омский филиал АО "Россельхозбанк", 09:27, 15.07.2025, Россия
156
В 2025 году Россия увеличила промышленное производство птицы на 3% относительно аналогичного периода прошлого года до более чем 2,8 млн тонн.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:26, 15.07.2025, Россия
156
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
174
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100