ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Результаты клинического исследования препарата сенипрутуг, разработанного учеными РНИМУ им. Н.И. Пирогова и компании Биокад, представлены на международном конгрессе APLAR 2024 в Сингапуре

23 августа в ходе ежегодного конгресса Азиатско-Тихоокеанской лиги ассоциаций ревматологов APLAR 2024 впервые на международном уровне представлены результаты клинического исследования по оценке эффективности и безопасности российского оригинального препарата сенипрутуг, предназначенного для терапии пациентов с рентгенологическим аксиальным спондилоартритом (болезнь Бехтерева).

Напомним, что открытие принадлежит российским ученым во главе с ректором РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России С.А. Лукьяновым.
«На примере болезни Бехтерева мы решили предложить абсолютно новый принцип действия препарата для лечения аутоиммунных заболеваний — создать препарат, который атакует не молекулы связи, не угнетает целиком иммунную систему, а очень специфически, таргетно, уничтожает те клетки иммунной системы, которые вызывают болезнь.
Поскольку препарат настроен непосредственно на причину заболеваний, у многих больных наступает полная ремиссия на время действия препарата. Отсутствуют иммуносупрессия и побочные эффекты, связанные с ней, а кроме того, нет эффекта привыкания. На сегодня аналогов препарата в мире нет».

По словам Сергея Анатольевича, у препарата крайне серьезная востребованность. По оценкам специалистов, более 20 миллионов человек в мире страдают от болезни Бехтерева, из них около 250 тысяч — в нашей стране.
Инновационная разработка препарата сенипрутуг биотехнологической компании BIOCAD совместно с группой ученых РНИМУ им. Н. И. Пирогова зарегистрирована Минздравом России 24 апреля 2024 года.
«Разработанный препарат позволяет уничтожать патологические Т-лимфоциты, атакующие собственные клетки организма. Начальные клинические исследования подтвердили, что развитие заболевания останавливается без снижения активности иммунной системы организма в целом», — сказано в сообщении Минздрава.

Препарат представляет собой моноклональное антитело, потенциально способствующее торможению и остановке иммуновоспалительного процесса с перспективами предотвращения прогрессирования аксиального спондилоартрита.

В отличие от существующих опций терапии, действие лекарственного средства направлено на инициальный элемент механизма развития заболевания, а не на устранение проявлений иммунного воспаления.
В рамках международного конгресса были представлены результаты 48 недель рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования II фазы ELEFTA, участие в котором приняли 260 пациентов с активным рентгенологическим аксиальным спондилоартритом (р-аксСпА) в возрасте от 18 до 65 лет.

Исследование показало преимущество клинической эффективности препарата над плацебо, а также благоприятный профиль его безопасности и переносимости. Согласно результатам исследования продемонстрировано быстрое, в течение первых недель после первого введения сенипрутуга, уменьшение параметров воспаления по лабораторным маркерам (С-реактивный белок), а также снижение активности заболевания по соответствующим индексам, что говорит о выраженном влиянии терапии на системное воспаление.
«Уже с первой недели применения инновационный препарат для лечения аксиального спондилоартрита сенипрутуг значительно превосходит плацебо. Эффект от терапии продолжает нарастать вплоть до 48-й недели. Таким образом, представлена совершенно новая опция для лечения больных рентгенологическим аксиальным спондилоартритом, или болезнью Бехтерева», — подчеркнула Инна Гайдукова, врач-исследователь, д.м.н., профессор кафедры терапии, ревматологии им. Э.Э. Эйхвальда Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Безопасность препарата оценивалась по частоте и профилю развившихся нежелательных явлений. Переносимость терапии оценена исследователями как приемлемая. Благоприятный профиль безопасности препарата обусловлен отсутствием значимой иммуносупрессии в связи с точечным воздействием на иммунную систему с устранением только лишь Т-лимфоцитов, имеющих в своем клеточном рецепторе сегмент TRBV9, которые составляют лишь 4 % от общего числа Т-клеток.
Доклады о препарате представили д.м.н., профессор кафедры терапии, ревматологии им. Э.Э. Эйхвальда Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Инна Гайдукова и к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии Казанского государственного медицинского университета Светлана Лапшина.

Отметим, APLAR — крупнейший ревматологический конгресс Азиатско-Тихоокеанской лиги ассоциаций ревматологов, объединяющий ведущих специалистов и исследователей в области ревматологии с целью совершенствования оценки, диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Контактное лицо: Юлия Викторовна Корчагина (написать письмо автору)
Компания: РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (все новости этой организации)
Добавлен: 20:40, 24.08.2024
Количество просмотров: 554
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
55
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100