ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Трансплантация кожи станет эффективнее: группа исследователей при участии ученых Пермского Политеха изучили ее биомеханические свойства

Трансплантация кожи применяется при сильных ожогах, травмах и ранениях, удалении опухолей и в косметических целях. Разработка и подбор подходящих материалов для замены тканей кожи требуют детального изучения ее биомеханических характеристик. Ученые ПНИПУ провели исследование свойств кожи человека и существующих моделей для их описания. Это позволит разработать более эффективные методы лечения.
Исследования опубликованы в «Российском журнале биомеханики» том 27, 2023 год. Исследование выполнено при финансовой поддержке Правительства Пермского края в рамках научного проекта «Разработка бионического протеза уха на основе интеллектуальных и медицинских 3D-технологий» и реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Кожа – первая линия защиты нашего тела от внешней среды. Она контролирует многие виды обмена между нашим внутренним и внешним миром. Общая поверхность кожи у взрослого человека составляет до двух квадратных метров, а объем – примерно 1/7 часть от всего тела.
Ученые Российского университета медицины, НИИ им. П.К. Анохина, Пермского Политеха и ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера провели исследование по определению параметров биомеханических свойств кожи человека. Для этого использовали данные механических испытаний образцов на растяжение, а затем сравнивали полученные результаты с различными математическими моделями, чтобы выявить наиболее точную из них.
– Мы использовали образцы кожи спины 7 пациентов – трех мужчин и четырех женщин, в возрасте 89±6 лет без сопутствующих прижизненных заболеваний. Эксперименты на растяжение проводились на универсальной машине для механических испытаний. Образцы зажимались с помощью специально разработанных противоскользящих захватов. Кожу вырезали из тела скальпелем. Каждый экземпляр имел эпидермис, а подлежащую жировую ткань удаляли. Толщина подготовленной кожи в среднем составляла 2,56 мм, – поделился доктор медицинских наук, заведующий кафедрой цифровой стоматологии Российского университета медицины, профессор Сергей Арутюнов.
– Испытывали образцы нескольких типов относительно линий Лангера. Это естественные линии на коже, которые отражают направление ориентации коллагеновых волокон в дерме. Наиболее «мягкими» по параметрам оказались образцы тканей, вырезанные из кожного покрова перпендикулярно линиям Лангера. Больший модуль упругости продемонстрировали образцы, расположенные косо к таким линиям. При тестировании оказалось, что кожа «жестче» параллельно им по сравнению с поперечным направлением в 3,5 раза. Таким образом упругие свойства тканей кожи спины человека, исследованные in vitro, неоднородны и анизотропны, – дополнил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Пермского Политеха Владислав Никитин.
Важным этапом исследования было сравнение существующих моделей для описания поведения кожи и установление различных параметров, которые входят в них. Ученые проанализировали два типа моделей: упругие и гиперупругие.
– В упругих моделях мы рассмотрели экспоненциальную, линейную и билинейную с двумя модулями. Наименьшее отклонение от экспериментальных значений имеет экспоненциальная независимо от локализации образцов и их направленности. Поскольку в организме человека большинство мягких тканей считаются гиперупругими, мы также исследовали модели этого класса. Для оценки механического поведения кожной ткани лучше всего подошли полиномиальная и модель Веронда–Вестманн, – рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры нормальной физиологии и медицинской физики Российского университета медицины Сергей Муслов.
Ученые Пермского Политеха совместно с коллегами изучили свойства кожи человека, получили параметры для различных математических моделей и установили, какие из них лучше описывают поведение материала.
– Полученные результаты станут ключом к разработке эффективных методов лечения поврежденных тканей организма при различных травмах и заболеваниях. А также будут использованы при создании новых типов и модификаций силиконовых материалов для изготовления протезов, отвечающих требованиям естественности и функциональности, – поделилась Наталия Асташина, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой ортопедической стоматологии ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера.

Контактное лицо: Екатерина Есина, пресс-служба ПНИПУ (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 20:10, 24.08.2024
Количество просмотров: 50
Страна: Россия

РТУ МИРЭА разрабатывает технологию обработки алмазов для электроники будущего, РТУ МИРЭА, 21:20, 09.04.2025, Россия
19
Ученые РТУ МИРЭА разрабатывают технологию обработки алмазов для электроники. Новый метод термохимической обработки в 5-7 раз быстрее аналогов и работает в вакууме/водороде. Позволит создать сверхточные СВЧ-устройства, компоненты связи и медтехнику. "Это фундамент электроники будущего", – отмечает руководитель проекта Андрей Алтухов.


В СибГУТИ откроется учебно–исследовательская лаборатория совместно с компанией-разработчиком «Базальт СПО», СибГУТИ, 20:33, 09.04.2025,
21
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) состоится открытие новой учебно-исследовательской лаборатории по продуктам «Базальт СПО».


Изобретение ученых Алтайского ГАУ поможет повысить жизнеспособность новорожденных телят на животноводческих предприятиях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:25, 09.04.2025, Россия
20
Коллектив ученых Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета запатентовал способ повышения жизнеспособности новорожденных телят, который приведет к снижению абортов у коров, числа мертворожденных телят, а также заболеваемости телят


Исследование ученых Пермского Политеха поможет улучшить производство емкостей для хранения опасных веществ, ПНИПУ, 13:41, 05.04.2025, Россия
264
Композиты важны в авиации, энергетике и химии. Прочные и легкие, они используются для изготовления для емкостей с газами, химикатами и топливом. Ученые ПНИПУ разработали новый подход для расчетов композитных оболочек, который учитывает множество разах производственных факторов. Это позволяет предсказать появление дефектов изделий.


Ученые Пермского Политеха разработали новую модель для точного прогнозирования добычи нефти в трещинных коллекторах, ПНИПУ, 23:03, 04.04.2025, Россия
22
Нефть в горных породах движется по порам и трещинам. С падением давления трещины смыкаются, снижая добычу. Классические модели этого не учитывают, что приводит к значительным погрешностям в прогнозах. Ученые Пермского Политеха разработали подход к созданию гидродинамической модели, позволяющий учесть, как давление влияет на свойства пласта.


АГАУ проведет авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:13, 04.04.2025, Россия
41
23 апреля на в Алтайском крае состоится второй алтайский авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025»


Разработка ученых Пермского Политеха позволит легче управлять двигателями насосов, станков, генераторов, ПНИПУ, 14:39, 28.03.2025, Россия
516
Синхронные двигатели незаменимы в промышленности. Их традиционное управление требует датчиков, уязвимых к вибрациям, помехам и высоким температурам, что приводит к неточным показаниям или поломкам. Ученые ПНИПУ предложили метод бездатчикового управления, который обеспечивает широкий диапазон скоростей, а статистические ошибки не превышают 1%.


Взгляд из космоса: ученые Пермского Политеха рассказали, как работают спутники, ПНИПУ, 19:54, 27.03.2025, Россия
132
Эксперты Пермского Политеха рассказали о том, сколько их на орбите, в чем их преимущество перед наземными системами, как космические аппараты расширяют наши знания о Вселенной и дарят нам бесперебойный доступ в интернет, как человечество собирается справляться с растущей угрозой космического мусора и создается ли в России аналог «Starlink».


Ученые Пермского Политеха выяснили, как морозы влияют на свойства дорожных материалов, ПНИПУ, 19:42, 27.03.2025, Россия
123
Геосинтетики более 30 лет применяют в дорожном строительстве для повышения прочности и снижения затрат. Однако на морозе их свойства могут ухудшаться. Ученые Пермского Политеха выяснили, что после циклов заморозки и оттаивания многие геосинтетические материалы не теряют, а усиливают прочность (111,8–174,4% от исходной), повышая морозостойкость.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником телепередачи «Наука и техника» на федеральном канале «РенТВ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:17, 24.03.2025, Россия
132
В новом выпуске программы «Наука и техника» федерального телеканала «РенТВ», вышедшем в эфир 23 марта 2025 г., один из тематических сюжетов посвящен пчеловодству и научным разработкам, которые помогают пчеловодам сохранять здоровье пчел и увеличивать сбор меда.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100