ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Губернатор поощрил за вклад в науку

Студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) удостоены стипендии губернатора Самарской области. Каждый из них получит по 30 тысяч рублей за научные исследования по приоритетным для региона темам.
По итогам второго семестра 2023/24 учебного года деньги получат 108 обучающихся высших учебных заведений Самарской области. Пятеро из них – второкурсники ТГУ.
Студентка гуманитарно-педагогического института Карина Шлык отмечена за разработку настольной игры, над которой трудится в рамках проекта «Языковая школа ТГУ».
– В игре мы используем коммуникативный подход для эффективного обучения английскому языку младших школьников. Коммуникативный подход формирует у ребят смысловое восприятие и понимание иностранной речи, – говорит Карина Шлык. – Как только игра будет готова она пригодится не только в языковой школе ТГУ, но и в городских лингвистических центрах.
Иван Соков из института общеинженерной подготовки ТГУ изучил, можно ли объединить несколько схожих нейронных сетей с сохранением полезных свойств каждой из них.
– Например, есть нейронные модели, управляющие вертикальным и горизонтальным перемещением робота, – поясняет Иван Соков. – По моей гипотезе, после их слияния одна нейронная сеть должна перенять оба этих свойства. В исследовании я доказал возможность и эффективность такого слияния. Моё исследование может быть полезно для всех сфер, где сегодня используются нейросети. Работу я продолжу, буду повышать эффективность обучения, а также проведу исследования с популярными сегодня языковыми моделями нейросетей.
Третьим получателем стипендии губернатора Самарской области стал обучающийся института общеинженерной подготовки ТГУ Егор Засыпалов. Он предложил способ разрешения конфликтных ситуаций с помощью игры.
– Я исследовал конфликты с помощью математических методов из теории игр, – рассказывает Егор. – В рамках проекта разработал алгоритм, который автоматически находит оптимальную стратегию поведения для обеих сторон конфликта. В теории игр «игроки» – это не обязательно люди, это могут быть компании или страны. Поэтому применение этого алгоритма, например, в экономике может помочь двум конкурирующим компаниям найти компромисс, который минимизирует риск потери дохода.
В будущем автор планирует усовершенствовать алгоритм, чтобы он работал с большим количеством участников.
Способ предотвратить пожар предложил будущий специалист по техносферной безопасности Никита Полозов. С помощью 3D-моделирования он выявляет наиболее пожароопасные участки производственных и жилых помещений. Используя полученные с помощью программы данные, можно принять меры, чтобы не допустить возгорания.
– В работе над проектом очень помогали преподаватели моего института Ирина Рашоян и Оксана Нурова. Благодаря нашим общим усилиям, получился проект, результаты которого будут полезны строителям и другим специалистам при разработке схем зданий и помещений.
В ближайшее время автор проекта смоделирует производственные помещения АВТОВАЗа и «КуйбышевАзота» и предложит результаты анализа промышленным предприятиям.
Одногрупник Никиты Полозова Александр Петров – тоже в списке стипендиатов. Он исследовал, как бактерии могут повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Протестировал на шпинате пять видов бактерий, способных размножаться в геометрической прогрессии. В рамках домашнего эксперимента, который Александр провёл на подоконнике, бактерии ускорили рост и повысили урожайность шпината.
– Это удобрение само по себе известно давно, но долгое время лежало у нас невостребованным, – объясняет научный руководитель студента, доцент департамента бакалавриата института инженерной и экологической безопасности ТГУ Наталья Шерышева. – Я решила проверить, насколько жизнеспособны эти бактериальные штаммы, предложила студенту такой проект. Сейчас мы масштабируем эксперимент, договорились с Самарским государственным аграрным университетом в Кинеле и проводим исследование уже на их площадке. В перспективе, бактерии можно модифицировать, культивировать и предлагать потребителям как экологически чистую питательную среду для томатов, огурцов, зелени.
По словам директора института инженерной и экологической безопасности ТГУ Ларисы Гориной, экологически чистое удобрение не только благотворно влияет на урожайность культур и их устойчивость к болезням, но и не портит почву, а также не оставляет токсичных следов в выращенном продукте.
В случае успеха студенческого эксперимента, его результаты могут использовать в агрохолдингах и фермерских хозяйствах.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 20:36, 17.08.2024
Количество просмотров: 67
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
55
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100