ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российский ученый Давид Заридзе занял третье место в национальном рейтинге Research.com

Третье издание авторитетного рейтинга Research.com определило лучших ученых в области медицины. Цель рейтинга - дать возможность мировому научному сообществу узнать, кто выступает ведущими экспертами в конкретных областях исследований в различных странах. Research тщательно изучил результаты деятельности 166 880 исследователей и ранжировал их по вкладу в понимание ключевых проблем, связанных с болезнями и методами их диагностики, лечения и профилактики.

Включение российский ученых в данный рейтинг – объективное признание их научных заслуг, в частности, в области онкологии. Президент Противоракового общества России, руководитель отдела клинической эпидемиологии НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», профессор, член-корреспондент РАН Давид Заридзе, занял 3 место среди лучших ученых-медиков в России.

Профессор Заридзе опубликовал 341 научную работу в научных журналах, его статьи легли в основу или были процитированы в 26 643 исследовательских работах в сфере медицины. О том, как добиться высокого места в рейтинге и какую роль сыграли его научные работы в понимании природы и профилактики онкозаболеваний, рассказал Давид Заридзе.

На чем основана такая высокая оценка Вашей научной деятельности? На количестве опубликованных статей?

- Частично да. Но в большей степени на рейтинге журналов, в которых они публиковались. В первую очередь, это журнал Nature, куда принимают только статьи высочайшего качества, открывающие новые направления, новые горизонты. Импакт-фактор у Nature очень высокий. Он определяется цитированием работ, опубликованных в журнале, и, соответственно, их влиянием на формирование перспективных научных направлений. Так, например, наша совместная статья с коллегами из Международного Агентства по изучению рака (МАИР), опубликованная в Nature 2008 году, положила начало новому направлению, изучению роли генетического полиморфизма в этиологии рака.

Вы сказали, что опубликовали статью в журнале Nature 16 лет назад. А были ли у Вас после этого попытки напечататься в этом журнале?

- В Nature и его «сателлитах», таких, как Nature Genetics опубликовано более дюжины моих статей. Только с начала этого, 2024 г в Nature и Nature genetics у меня вышли 2 статьи. Можно перечислить более десятка международных научных журналов с высоким и очень высоким импакт-фактором, в которых, в разное время, были напечатаны мои статьи.

Какие свои статьи, опубликованные в этих журналах, Вы считаете наиболее значимыми?

- Я бы назвал, первую из серии опубликованных в 2009, 2012 и 2017 годах в престижнейшем журнале Lancet (импакт- фактор 168) статей. Она заняла 2 место среди работ, увидевших свет в Lancet-е 2009 году. Первое место получила работа китайских авторов, за которую проголосовали, преимущественно, китайцы (а их много), что и определило результат. В этой статье были представлены первые результаты масштабного многокомпонентного научного проекта, доказавшего выраженную связь между опасным потреблением алкоголя и высокой смертностью (сверх смертности) в России в начале 1990-х и 2000-х годов. Они легли в основу эффективнейшей программы по профилактике алкоголизма, разработанной и принятой по инициативе вице-премьера Татьяны Алексеевны Голиковой. Реализация этой программы привела к значительному снижению потребления алкоголя и снижению смертности в России и сохранило жизни 3,5 млн россиян, в основном молодых людей, которые в противном случае умерли бы от опасного потребления алкоголя. Умерли бы, не дав потомства, и Россия не досчиталась бы еще многих миллионов своих не рожденных граждан.

- Вы руководите отделом клинической онкологии. Какой вклад вносят Ваши исследования и опубликованные статьи в улучшение результатов лечения онкологических больных?

В 2007 году на заре молекулярно-таргетной терапии ингибиторами тирозинкиназы в журнале Cancer Research опубликовали результаты нашего исследования о связи курения с мутацией рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) при немелкоклеточном раке легкого. Было показано, что мутации EGFR характерны исключительно для некурящих больных. До сих пор, фактор курения используется как маркер для отбора кандидатов на таргетную терапию, направленную на подавление активированного EGFR.

В 2021 и 2023 годах мы опубликовали в J Clinical Oncology и Annals Internal Medicine, в журналах с огромной аудиторией читателей и, соответственно, очень высоким импакт-фактором, результаты наших исследований о влиянии отказа от курения после постановки онкологического диагноза на прогноз больных. Это первые в мире масштабные исследования, которые показали, что отказ от курения после постановки онкологического диагноза значительно увеличивает выживаемость онкологических больных и снижает их смертность. Отказ от курения, как важнейший компонент противоопухолевой терапии, включен в клинические рекомендации, эта мера приведет не только к улучшению показателей противоопухолевой терапии и снижению смертности от онкологических болезней, но и к экономии миллионов рублей как для системы здравоохранения, так и для страны в целом.

Трудно ли пробиться в эти журналы?

- Да, трудно, я бы сказал больше, в некоторые из них почти невозможно. Но, усилия, как вы видите, того стоят. В заключении, хочу сказать, что моя научная деятельность получила высокую оценку руководства страны, и я был удостоен Премии правительства Российской Федерации за 2002 год и Государственной премии за 2021 год

Контактное лицо: Антонина Емельянова (написать письмо автору)
Компания: Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» (все новости этой организации)
Добавлен: 23:28, 10.08.2024
Количество просмотров: 753
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
55
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100