ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российский ученый Давид Заридзе занял третье место в национальном рейтинге Research.com

Третье издание авторитетного рейтинга Research.com определило лучших ученых в области медицины. Цель рейтинга - дать возможность мировому научному сообществу узнать, кто выступает ведущими экспертами в конкретных областях исследований в различных странах. Research тщательно изучил результаты деятельности 166 880 исследователей и ранжировал их по вкладу в понимание ключевых проблем, связанных с болезнями и методами их диагностики, лечения и профилактики.

Включение российский ученых в данный рейтинг – объективное признание их научных заслуг, в частности, в области онкологии. Президент Противоракового общества России, руководитель отдела клинической эпидемиологии НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», профессор, член-корреспондент РАН Давид Заридзе, занял 3 место среди лучших ученых-медиков в России.

Профессор Заридзе опубликовал 341 научную работу в научных журналах, его статьи легли в основу или были процитированы в 26 643 исследовательских работах в сфере медицины. О том, как добиться высокого места в рейтинге и какую роль сыграли его научные работы в понимании природы и профилактики онкозаболеваний, рассказал Давид Заридзе.

На чем основана такая высокая оценка Вашей научной деятельности? На количестве опубликованных статей?

- Частично да. Но в большей степени на рейтинге журналов, в которых они публиковались. В первую очередь, это журнал Nature, куда принимают только статьи высочайшего качества, открывающие новые направления, новые горизонты. Импакт-фактор у Nature очень высокий. Он определяется цитированием работ, опубликованных в журнале, и, соответственно, их влиянием на формирование перспективных научных направлений. Так, например, наша совместная статья с коллегами из Международного Агентства по изучению рака (МАИР), опубликованная в Nature 2008 году, положила начало новому направлению, изучению роли генетического полиморфизма в этиологии рака.

Вы сказали, что опубликовали статью в журнале Nature 16 лет назад. А были ли у Вас после этого попытки напечататься в этом журнале?

- В Nature и его «сателлитах», таких, как Nature Genetics опубликовано более дюжины моих статей. Только с начала этого, 2024 г в Nature и Nature genetics у меня вышли 2 статьи. Можно перечислить более десятка международных научных журналов с высоким и очень высоким импакт-фактором, в которых, в разное время, были напечатаны мои статьи.

Какие свои статьи, опубликованные в этих журналах, Вы считаете наиболее значимыми?

- Я бы назвал, первую из серии опубликованных в 2009, 2012 и 2017 годах в престижнейшем журнале Lancet (импакт- фактор 168) статей. Она заняла 2 место среди работ, увидевших свет в Lancet-е 2009 году. Первое место получила работа китайских авторов, за которую проголосовали, преимущественно, китайцы (а их много), что и определило результат. В этой статье были представлены первые результаты масштабного многокомпонентного научного проекта, доказавшего выраженную связь между опасным потреблением алкоголя и высокой смертностью (сверх смертности) в России в начале 1990-х и 2000-х годов. Они легли в основу эффективнейшей программы по профилактике алкоголизма, разработанной и принятой по инициативе вице-премьера Татьяны Алексеевны Голиковой. Реализация этой программы привела к значительному снижению потребления алкоголя и снижению смертности в России и сохранило жизни 3,5 млн россиян, в основном молодых людей, которые в противном случае умерли бы от опасного потребления алкоголя. Умерли бы, не дав потомства, и Россия не досчиталась бы еще многих миллионов своих не рожденных граждан.

- Вы руководите отделом клинической онкологии. Какой вклад вносят Ваши исследования и опубликованные статьи в улучшение результатов лечения онкологических больных?

В 2007 году на заре молекулярно-таргетной терапии ингибиторами тирозинкиназы в журнале Cancer Research опубликовали результаты нашего исследования о связи курения с мутацией рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) при немелкоклеточном раке легкого. Было показано, что мутации EGFR характерны исключительно для некурящих больных. До сих пор, фактор курения используется как маркер для отбора кандидатов на таргетную терапию, направленную на подавление активированного EGFR.

В 2021 и 2023 годах мы опубликовали в J Clinical Oncology и Annals Internal Medicine, в журналах с огромной аудиторией читателей и, соответственно, очень высоким импакт-фактором, результаты наших исследований о влиянии отказа от курения после постановки онкологического диагноза на прогноз больных. Это первые в мире масштабные исследования, которые показали, что отказ от курения после постановки онкологического диагноза значительно увеличивает выживаемость онкологических больных и снижает их смертность. Отказ от курения, как важнейший компонент противоопухолевой терапии, включен в клинические рекомендации, эта мера приведет не только к улучшению показателей противоопухолевой терапии и снижению смертности от онкологических болезней, но и к экономии миллионов рублей как для системы здравоохранения, так и для страны в целом.

Трудно ли пробиться в эти журналы?

- Да, трудно, я бы сказал больше, в некоторые из них почти невозможно. Но, усилия, как вы видите, того стоят. В заключении, хочу сказать, что моя научная деятельность получила высокую оценку руководства страны, и я был удостоен Премии правительства Российской Федерации за 2002 год и Государственной премии за 2021 год

Контактное лицо: Антонина Емельянова (написать письмо автору)
Компания: Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» (все новости этой организации)
Добавлен: 23:28, 10.08.2024
Количество просмотров: 629
Страна: Россия

Разработка ученых Пермского Политеха позволит легче управлять двигателями насосов, станков, генераторов, ПНИПУ, 14:39, 28.03.2025, Россия
196
Синхронные двигатели незаменимы в промышленности. Их традиционное управление требует датчиков, уязвимых к вибрациям, помехам и высоким температурам, что приводит к неточным показаниям или поломкам. Ученые ПНИПУ предложили метод бездатчикового управления, который обеспечивает широкий диапазон скоростей, а статистические ошибки не превышают 1%.


Взгляд из космоса: ученые Пермского Политеха рассказали, как работают спутники, ПНИПУ, 19:54, 27.03.2025, Россия
114
Эксперты Пермского Политеха рассказали о том, сколько их на орбите, в чем их преимущество перед наземными системами, как космические аппараты расширяют наши знания о Вселенной и дарят нам бесперебойный доступ в интернет, как человечество собирается справляться с растущей угрозой космического мусора и создается ли в России аналог «Starlink».


Ученые Пермского Политеха выяснили, как морозы влияют на свойства дорожных материалов, ПНИПУ, 19:42, 27.03.2025, Россия
86
Геосинтетики более 30 лет применяют в дорожном строительстве для повышения прочности и снижения затрат. Однако на морозе их свойства могут ухудшаться. Ученые Пермского Политеха выяснили, что после циклов заморозки и оттаивания многие геосинтетические материалы не теряют, а усиливают прочность (111,8–174,4% от исходной), повышая морозостойкость.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником телепередачи «Наука и техника» на федеральном канале «РенТВ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:17, 24.03.2025, Россия
119
В новом выпуске программы «Наука и техника» федерального телеканала «РенТВ», вышедшем в эфир 23 марта 2025 г., один из тематических сюжетов посвящен пчеловодству и научным разработкам, которые помогают пчеловодам сохранять здоровье пчел и увеличивать сбор меда.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет улучшить надежность энергосистем при коротком замыкании, ПНИПУ, 20:21, 21.03.2025, Россия
189
Синхронные двигатели применяют в электрогенераторах, насосах, компрессорах и робототехнике. При возникновении короткого замыкания в них могут возникать ударные токи, повреждающие оборудование. Ученые Пермского Политеха предложили новый метод их оценки, который повышает точность расчетов в 2 раза, что поможет улучшить безопасность энергосистем.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как уменьшить токсичные выбросы авиационных двигателей, ПНИПУ, 17:00, 19.03.2025, Россия
130
Газотурбинные двигатели работают от сжигания топлива, которое нужно хорошо смешать с воздухом. В этом помогает подогрев, особенно важный для смесей с меньшим количеством топлива. Но в процессе выделяются токсичные газы. Ученые ПНИПУ выяснили, что, если подогревать топливо перед камерой сгорания двигателя, то выбросы угарного газа снизятся на 24%.


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в совещании по итогам работы зерноперерабатывающей и масложировой отраслей Алтайского края в 2024 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:33, 19.03.2025, Россия
125
18 марта в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям состоялось отчетное совещание, посвященное итогам работы зерноперерабатывающей и масложировой отраслей Алтайского края в 2024 году


Ученые Пермского Политеха изучили устойчивость дорожного грунта из нефтяных отходов к зимним условиям, ПНИПУ, 20:29, 18.03.2025, Россия
41
Очистка нефти оставляет токсичные отходы. Перспективный вариант их утилизации – переработка в дорожный грунт. Ученые Пермского Политеха изучили, как заморозка и оттаивание влияют на свойства грунта из нефтяных отходов, чтобы понять, пригоден ли он для дорог в условиях российского климата.


Ученые ПНИПУ разработали модель, которая учитывает напряжения, элементы крепи скважины и тип перфорации, ПНИПУ, 20:25, 18.03.2025, Россия
79
Геомеханическое моделирование широко используется при разработке нефтяных месторождений. Но существующие аналитические решения неточны, так как учитывают не все факторы. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель, которая позволяет анализировать напряженное состояние обсадной колонны, цементного камня и участка породы вблизи скважины.


Молодой ученый Алтайского ГАУ отмечен грамотой Президента России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:35, 16.03.2025, Россия
253
На заседании коллегии управления по молодежной политике и реализации программ общественного развития Алтайского края состоялось награждение организаторов Всемирного фестиваля молодежи 2024 года, среди которых оказался магистрант Алтайского государственного аграрного университета Иван Лопатин


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100