ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ИТМО научили генеративный ИИ проектировать объекты в сплошных средах

Инструмент генеративного дизайна GEFEST – Generative Evolution For Encoded STructures – был разработан в Университете ИТМО на средства гранта Российского научного фонда.
С помощью методов искусственного интеллекта GEFEST проектирует оптимальную форму и структуру объектов, которые будут взаимодействовать с обтекающими их жидкостями или газами. При этом размеры объектов могут быть практически любыми – от миллиметровых компонентов искусственной селезенки до километровых волноломов.

GEFEST реализован на языке Python и оснащен эволюционными алгоритмами, генеративными нейронными сетями и суррогатными моделями глубокого обучения. Финальная версия инструмента была представлена 26 июля 2024 года на международной конференции OL2A, где вызвала большой интерес аудитории. Исследователи из ИТМО рассказали, как GEFEST был усилен методами ИИ, которые позволяют быстро предсказывать свойства объектов и не требуют запуска тяжеловесных численных моделей. Кроме того, недавно в рамках проекта было создано семейство алгоритмов для анализа устойчивости конструкций к изменениям, подбора предобученных суррогатных моделей и повышения эффективности расчетов. Программный интерфейс и инструменты визуализации результатов были модернизированы.

“При поддержке РНФ наша команда из пяти человек создала уникальный инструмент для предварительной проработки конструкторских идей. Генеративный дизайн – это имитация с помощью ИИ профессиональной когнитивной деятельности инженера-проектировщика. Благодаря GEFEST инженер получает в работу уже оптимизированный по заданным критериям черновой вариант конструкции, что значительно сокращает начальный этап проекта. В этом мы убедились сами, когда разрабатывали с помощью инструмента защитные сооружения в порту Сочи. Исследователи из университета Цинхуа и университета Беркли использовали GEFEST для проработки формы искусственных органов. Также хорошо инструмент зарекомендовал себя в задачах дефектоскопии для выявления формы изъянов в конструкциях из сплошных материалов. По нашему опыту, GEFEST на 15-20% повышает эффективность работы конструкторов», – рассказал руководитель группы научно-технического развития исследовательского центра “Сильный ИИ в промышленности" Николай Никитин.

В дальнейшем инструмент будут использовать и совершенствовать участники университетского сообщества открытого научного кода ITMO.OpenSource.

Открытая библиотека GEFEST: https://github.com/aimclub/GEFEST

Контактное лицо: Заботина Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Центр искусственного интеллекта ИТМО (все новости этой организации)
Добавлен: 22:58, 10.08.2024
Количество просмотров: 82
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
55
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100