ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха предложили делать дороги из отходов содового производства

Ученые ПНИПУ предложили новый способ использования отходов содового производства для дорожного строительства. Разработка позволит укрепить грунтовые элементы автомобильных дорог, снизить стоимость транспортного строительства, а также сократить накопленные объемы шлама.
Статья опубликована в сборнике материалов конференции «Химия. Экология. Урбанистика» 2024 год. Исследование проводится в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Отходы содового производства занимают значительные территории и формируют долгосрочное загрязнение окружающей среды. На одну тонну готовой продукции приходится до 10 кубометров дистиллерной суспензии, которая состоит из твердой и жидкой части. Нерастворимая часть (шлам карбоната кальция) в сухом виде представляет собой мелкодисперсную массу (частицы размером от 0,1 до 0,2 мм).
Существующие технологии утилизации отходов содового производства не стали популярными из-за сложности процесса и недостаточного спроса на продукцию, которую получают из них.
Ученые Пермского Политеха предложили новое направление использования ресурсного потенциала твердого остатка дистиллерной жидкости (шлам карбоната кальция) в качестве стабилизатора для повышения несущей способности грунтовых слоев автомобильных дорог. В частности, для укрепления слабых грунтов, которые используют для отсыпки земляного полотна.
– Мы провели предварительные эксперименты и выяснили, что таким способом возможно упрочнение грунта на 6-18% в зависимости от его кислотности и гранулометрического состава: пылеватый, песочный, крупнообломочный и др. Это повышает устойчивость грунта к внешним нагрузкам, которые создают транспортные средства и вес вышележащих конструктивных слоев дорожной одежды, – рассказывает доктор технических наук, профессор кафедры «Автомобили и технологические машины» ПНИПУ Константин Пугин.
Для такой утилизации содовых отходов ограничивающим фактором может стать наличие хлорид-ионов. При устройстве земляного полотна и последующей эксплуатации грунта возможна миграция хлорид-ионов в водные объекты и почву, которые расположены вдоль автомобильной дороги, особенно в период весеннего и осеннего переувлажнения грунта.
Политехники предлагают решить проблему с помощью летучей золы (образуется от сжигания твердого топлива и улавливается на фильтрах тепловых электростанций). Она способна активно поглощать свободные хлорид-ионы и эффективно предотвращать их миграцию из шлама. Для разработки оптимального соотношения грунта, шлама, летучей золы и получения максимальной несущей способности грунтовых слоев планируется проведение полного факторного эксперимента.
– Анализ химического состава показал, что твердая часть шлама состоит из смеси карбонатов магния и кальция, их сульфатов. Это указывает на высокий ресурс и потенциальную способность использоваться в технологиях получения строительных материалов. Замена природных материалов в дорожных конструкциях на отходы содового производства соответствует современным принципам ресурсосбережения и устойчивого развития. Отказ от укрепления грунтов цементами, которые широко используются в настоящее время, и переход на карбонатный шлам также сократит выбросы углерода, образующихся при выпуске цемента, – дополнил Константин Пугин.
Отходы содового производства являются крупнотоннажными отходами и требуют поиска устойчивых методов утилизации, которые позволят использовать шлам без формирования техногенного воздействия на объекты окружающей среды. Способ ученых Пермского Политеха не только снизит стоимость транспортного строительства, а также сократит накопленные объемы содовых отходов, освободит территории для ведения нового востребованного производства.

Контактное лицо: Екатерина Есина, пресс-служба ПНИПУ (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:39, 21.07.2024
Количество просмотров: 207
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, почему чай матча может усугублять анемию и другие проблемы со здоровьем, ПНИПУ, 22:38, 08.09.2025, Россия
189
По данным исследований, чай матча считается фаворитом у людей, которые заботятся о своем здоровье: он является источником антиоксидантов и витаминов. Однако напиток может быть вреден: например, для тех, кто испытывает дефицит железа. Ученый Пермского Политеха рассказал о негативных последствиях злоупотребления.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как боль в суставах связана с погодой, ПНИПУ, 22:32, 08.09.2025, Россия
186
По данным ВОЗ, каждый 10 россиянин страдает от проблем с суставами. Причем, многие испытывают обострение симптомов в холодную и дождливую погоду. Эксперты Пермского Политеха объяснили, почему это не миф, кто больше всего подвержен метеочувствительности, какой спорт поможет решить проблему и почему даже дети могут реагировать на магнитные бури.


Ученые Пермского Политеха рассказали, почему популярные сейчас кроксы могут быть опасны, ПНИПУ, 22:20, 08.09.2025, Россия
32
Кроксы стали универсальным атрибутом городской моды для всех возрастов. Однако за кажущейся безобидностью скрываются серьезные риски. Исследователи Пермского Политеха предупреждают: популярные сабо могут быть опасны для здоровья.


Ученые Пермского Политеха создали технологию для бесперебойной видеопередачи в условиях плохого интернета, ПНИПУ, 16:10, 05.09.2025, Россия
331
Ученые Пермского Политеха разработали новый метод передачи видео, который позволяет системам машинного зрения стабильно работать даже при прерывающемся и медленном интернет-соединении. Методика показала эффективность на 28–32% выше по сравнению с существующими решениями.


Ученая Пермского Политеха рассказала, насколько вероятно новое снижение ключевой ставки, ПНИПУ, 15:57, 05.09.2025, Россия
119
Центробанк может продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики. Ожидается, что на заседании 12 сентября ключевая ставка будет вновь снижена. Ученая Пермского Политеха рассказала, как это решение отразится на населении и бизнесе.


Чеснок на шее не поможет: ученый Пермского Политеха рассказал, почему дети постоянно болеют в садике, ПНИПУ, 15:42, 05.09.2025, Россия
44
С приходом осени родители отдают детей в садик. Но после нескольких болезней подряд кажется, что проще забрать его оттуда и сидеть дома. Ученый ПНИПУ рассказал, почему так делать нельзя, как подготовить иммунитет и психику ребенка к садику, почему нельзя специально заражать детей ветрянкой и чем опасен чеснок.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит за трендом «шрекинга» в отношениях, ПНИПУ, 22:42, 03.09.2025, Россия
199
Зумеры распространяют новый тренд под названием «шрекинг». Это социокультурный феномен, когда человек выбирает романтического партнера, которого он считает менее привлекательным по внешности или другим критериям. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему это явление набирает популярность, и может осложнять семейные отношения.


Ученые Пермского Политеха на 100% очистили от токсичного азота сточные воды с помощью дрожжей, ПНИПУ, 22:38, 03.09.2025, Россия
200
Ученые Пермского Политеха разработали полностью безотходную технологию производства струвита, которая позволяет избавляться от его остатков с помощью дрожжей. Методика позволяет удалять 100% аммонийного азота и 96,7% фосфора, то есть сохранять воду абсолютно чистой.


Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли обращаться к ИИ за психологической помощью, ПНИПУ, 16:41, 02.09.2025, Россия
177
Сегодня все больше людей предпочитают делиться сокровенными переживаниями не с живым специалистом, а с ИИ. Особенно распространено такое явление среди молодежи, которая привыкла решать любые вопросы через технологии. Почему ИИ-психологи набирают популярность и насколько это безопасно – рассказали ученые ПНИПУ.


Пермские ученые провели испытания непредохранительных взрывчатых веществ в условиях пластов опасных по газу на калийных рудниках, ПНИПУ, 16:40, 02.09.2025, Россия
175
Сельское хозяйство зависит от минеральных удобрений из калийных солей. Однако их добыча опасна: 23,6% аварий в шахтах происходят из-за взрывов метана. Существующие предохранительные составы малоэффективны. Ученые ПНИПУ, УрО РАН и ВостНИИ провели испытания по возможности применения непредохранительных взрывчатых веществ.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100