ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха выяснили, как добывать нефть эффективнее с помощью повторного использования уже затраченной энергии

Исследование опубликовано в сборнике II Международной научно-практической конференции «Прорывные технологии в разведке, разработке и добыче углеводородных ресурсов» за 2023 год. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
С целью рационального недропользования и сбережения исчерпаемых природных ресурсов важно повышать эффективности добычи нефти и использовать каждую скважину до конца. Вместе с тем качество процесса зависит от множества факторов: условий использования скважин, которые определяют выбор оборудования, свойств углеводорода и т.д. В интересах отрасли совершенствовать добычу без изменения налаженной системы путем оптимизации действующего оборудования. Ученые ПНИПУ предложили новую технологию увеличения выработки. Она основана на возвращении энергии, которая выделяется при закачке воды для выталкивания нефти. По результатам испытаний объем дополнительной добычи по новой технологии может составить 3,48 тонн в сутки (прирост более 5%).
Сегодня существуют разные методы повышения добычи нефти. Однако все они связаны в большей степени с совершенствованием оборудования, поэтому несут за собой большие траты. Пермские политехники предложили новый способ увеличения эффективности выработки, который позволяет избежать этой проблемы.
Заводнение – это типичный технологический процесс, смысл которого заключается в закачке в нефтеносный пласт воды с целью поддержания внутрипластового давления и выталкивания нефти к забою скважины. Системы, выполняющие эту работу, сохраняют в себе энергетический потенциал за счет высокого давления в системе трубопроводов. Этот запас ученые ПНИПУ впервые предложили использовать повторно методом рекуперации – когда происходит возвращение энергии для ее повторного использования. Преимущества предложенной технологии – отсутствие существенных затрат и использование действующей инфраструктуры скважины.
Политехники разработали схему применения технологии, провели лабораторные исследования для предотвращения осложнений при реализации, а также выполнили численное моделирование на программном обеспечении.
Технология реализуется так: на территории месторождения устанавливается поверхностная эжекционно-рекуперативная система с соплом (в ней происходит смешение воды и нефти и возвращение энергии). Активной средой выступает жидкость из системы поддержания пластового давления, а пассивной – получаемая водно-нефтяная эмульсия с нефтепровода установки. Это позволяет снизить давление добывающих скважин, увеличивает надежность работы погружного оборудования и уменьшает количество его отказов.
Чтобы доказать эффективность предложенного метода, политехники провели численное моделирование системы. По его результатам составили таблицу эффективного применения технологии. Она показывает количество воды в нефти (обводненность) на выходе из аппарата, которая зависит от начального значения этого же показателя в скважине. В ходе моделирования ученые выяснили, что эффективность технологии возрастает с увеличением диаметра сопла эжекционно-рекуперативной системы. Оптимальный вариант – с диаметром 4 мм при давлении на входе активной среды 8-11 МПа.
Далее ученые ПНИПУ подобрали нефтяную скважину, на которой провели опыты. Практические испытания разработанной технологии выполнялись на трех режимах работы (различались по давлению воды на входе в насос, по ее расходу, соотношению фаз и диаметру сопла-эжектора).
Тестирование при диаметре сопла 4 мм и давлении активной среды 8 МПа показало, что при расходе активной фазы 69,6 м3/сутки система позволяет снизить давление на 0,3 МПа при закрытых затрубных задвижках и на 0,1 МПа при открытых.
– В результате полученных данных можно отметить, что при снижении давления на установку на 0,3 МПа возможно получить дополнительный дебит нефти в размере 3,48 тонн в сутки. Поэтому разработанную технологию можно считать эффективной. Согласно полученным результатам мы выявили, что предложенная система способна снизить линейные давления на скважинах при корректном подборе условий работы, – поясняет доцент кафедры нефтегазовых технологий ПНИПУ Александр Лекомцев.
Ученые Пермского Политеха разработали систему, которая повышает эффективность добычи нефти на 5%. При реализации на месторождении она способна увеличить объемы добываемой продукции не требуя при этом дополнительных затрат на замену оборудования.

Контактное лицо: Дарья Биянова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 03:13, 21.07.2024
Количество просмотров: 46
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха изучают, как снизить парниковый эффект с помощью закачки углекислого газа в нефтяные пласты, ПНИПУ, 20:29, 21.02.2025, Россия
63
Ученые ПНИПУ исследовали изменения в структуре пласта при закачке с углекислым газом и выяснили, что СО2 снижает проницаемость пор на 60-70% и тем самым мешает добыче нефти.


Ученые Пермского Политеха разработали нейросетевой алгоритм, повышающий качество токарной обработки, ПНИПУ, 17:03, 20.02.2025, Россия
153
Для обеспечения полной автоматизации производств сегодня активно развивается адаптивное управление станками. Ученые ПНИПУ разработали к нему эффективный алгоритм на основе искусственного интеллекта. Его внедрение в промышленную деятельность повысит производительность и качество металлообработки в России.


Алтайский ГАУ проведет профильную летнюю смену в детском центре «Орленок» в Ребрихинском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:55, 20.02.2025, Россия
46
В Ребрихе побывала делегация Алтайского государственного аграрного университета. Главной целью поездки стала организация системной профориентационной работы со школьниками района


Ученые Пермского Политеха разработали устройство для быстрого и качественного обнаружения дефектов на подшипниках, ПНИПУ, 16:52, 20.02.2025, Россия
27
В ходе проверки подшипников на производстве важно выявлять мельчайшие дефекты, снижающие прочность детали. Ученые ПНИПУ запатентовали вспомогательное устройство, которое повышает качество контроля подшипников при минимальных затратах и без ручного вмешательства контролера.


Разработка ученых Пермского Политеха позволит эффективно оценивать угрозы информационной безопасности компаний, ПНИПУ, 05:42, 20.02.2025, Россия
91
Важно обеспечивать сохранность данных предприятия от киберпреступников. Для этого нужно тщательно проанализировать угрозы и вероятность их возникновения, но при этом приходится учитывать слишком много нюансов. Для упрощения процесса ученые ПНИПУ разработали математическую модель, которая поможет автоматизировать оценку угроз безопасности данных.


Ученые ИТХ УрО РАН и ПНИПУ разработали уникальный огнетушащий порошок для быстрого и высокоэффективного тушения пожаров, ПНИПУ, 05:40, 20.02.2025, Россия
33
При производственном возгорании важна скорость срабатывания системы пожаротушения Ученые УрО РАН и ПНИПУ разработали новый эффективный огнетушащий порошок высокими показателями влагостойкости, текучести и быстродействия.


В НГТУ НЭТИ разработали эмулятор электромобилей для проверки электрозарядных станций, Новосибирский государственный технический университет НЭТИ, 05:34, 20.02.2025, Россия
28
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали испытательный эмулятор электромобилей, в который входят программно-аппаратные модули имитации электромобилей распространенных стандартов заряда и силовая нагрузочная установка. Применять разработанный эмулятор можно для контроля качества изготавливаемых электрозарядных станций в производственных условиях, а также для диагностирования возникающих неисправностей эксплуатируемых станций.


Более 400 ученых подали заявки на участие в XX Международной (заочной) научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству» в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:52, 19.02.2025, Россия
31
В 2025 году Алтайский государственный аграрный университет впервые проводит XX Международную научно-практическую конференцию «Аграрная наука – сельскому хозяйству» в заочном формате.


Ученые Пермского Политеха и Института механики сплошных сред УрО РАН установили оптимальные условия для лазерного ударного упрочнения промышленных деталей, ПНИПУ, 09:42, 19.02.2025, Россия
28
Качественная металлообработка замедляет развитие повреждений и повышает надежность ответственных изделий. Ученые ПНИПУ и УрО РАН исследовали технологию лазерного ударного упрочнения и определили режим обработки, при котором усталостная долговечность материала увеличивается в 6 раз.


Космическое будущее: в планетарии предприятия холдинга «Швабе» рассказали о планах освоения Луны, Холдинг "Швабе", 09:34, 19.02.2025, Россия
32
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех совместно с Лыткаринским историко-краеведческим музеем организовали лекцию под названием «Путешествия к Луне», посвященную Дню российской науки. Спикером выступил российский астроном и преподаватель МГУ Владимир Сурдин.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100