ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха выяснили, как усовершенствовать протезы рук с помощью электродвигателей

Исследование опубликовано в журнале «Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Электротехника, информационные технологии, системы управления» №49 за 2024 год. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в России на 2023 год проживают почти 11 млн инвалидов, из них 4,5 млн относятся к III-й степени, когда ампутированы руки на уровне предплечья. Для помощи таким людям существуют бионические протезы. В последние годы они получают все большее распространение. Объем рынка протезов в 2021 году составлял 6,4 млрд долларов и постепенно увеличивался. Это объясняется общим развитием робототехники и медицины, а также правительственными программами, направленными на помощь пострадавшим. Вместе с тем усовершенствование конструкции бионических протезов остается актуальной проблемой. Главная цель развития – повысить удобство и снизить стоимость, чтобы обеспечить широкую доступность. Ученые ПНИПУ рассмотрели текущие промышленные решения на рынке бионических протезов и нашли способ улучшить систему электродвигателей в них.
Бионические протезы считаются наиболее современными, они работают на электрическом приводе и способны частично или даже полностью выполнять функции утраченных органов. Ученые ПНИПУ рассмотрели крупнейшие компании на рынке и изучили параметры представленных протезов – максимальный ток, емкость аккумуляторов, показатели циклов сжатия-расжатия кисти, усилие при захвате, диапазон температуры при эксплуатации, вес, который они могут выдерживать. Выяснилось, что сейчас основное направление для научных исследований – это разработки в области систем считывания данных с организма пациента. При этом крайне мало внимания уделяется задействованным в проектировании приводам.
Большинство разработок электродвигателей ограничиваются выбором готовых продаваемых вариантов, поскольку индивидуальные увеличивают и так большую стоимость протеза.
Ученые ПНИПУ нашли способ оптимизировать электродвигатели внутри бионического протеза. Новое решение позволит отказаться от используемых сейчас цепочек, состоящих из нескольких двигателей и механических передач, которые усложняют конструкцию, делают ее тяжелой, добавляют механические шумы, увеличивают вероятность поломки.
Политехники предлагают заменить существующую систему на линейные и сферические двигатели. Первый из них помогает элементам менять положение в одном направлении, например, чтобы поднять груз или открыть крышку. Второй – обеспечивает движение в нескольких плоскостях.
Для внедрения разработки политехники изучили точки применения двигателей, которые уже используются по старой схеме и нуждаются в новом технологическом решении. Среди них выделили три основных.
Первая точка – обеспечение подвижности пальцев. Сейчас в протезах эта цель достигается с помощью традиционного вращающегося двигателя и передаточного механизма – актуатора, который трансформирует вращательное движение в линейное. Это приводит к недостаточной эффективности использования ограниченного внутреннего пространства протеза, увеличению его веса и уменьшению срока работы.
Ученые Пермского Политеха рассматривают вариант замены его сразу на линейный двигатель. Он может быть плоским и цилиндрическим, первый – более компактный, при этом второй предпочтителен из-за замкнутого магнитопровода, который в режиме жесткой экономии энергии позволяет увеличить срок автономной работы протеза.
Вторая точка применения электродвигателя – это обеспечение подвижности кисти в целом, а именно имитация запястья и мышц, отвечающих за наклоны. Третья – основание противостоящего пальца (большого), которому нужно двигаться в двух плоскостях. В этих случаях политехники предлагают заменить двигатель на сферический, который отличается возможностью обеспечить сразу две функции – вращение вокруг оси и наклоны относительно нее.
– На основе этих предложений мы сформировали свой вариант расположения предлагаемых двигателей в корпусе протеза: цилиндрические и линейные двигатели предполагается использовать для движения четырех пальцев, а сферические – для кисти и большого пальца. Затем мы провели расчеты и представили схему компоновки электропривода протеза, которая уменьшит вес и шум конструкции, а также обеспечит ее отказоустойчивость, – объясняет ведущий инженер кафедры электротехники и электромеханики ПНИПУ Александр Плюснин.
Для замены применяемых сейчас линейных актуаторов ученые провели расчеты и определили параметры питания, которыми должны обладать будущие двигатели. Они рассчитываются исходя из емкости предполагаемого аккумулятора, на современных моделях она составляет около 1500 мАч.
У каждого двигателя политехники определили токопотребление – для подвижности пальцев необходимо 0,4 А, а для запястий – 0,8 А. Предполагается, что при работе всех двигателей одновременно потребляемый ток составит 4,48 А. Тогда емкости стандартного аккумулятора хватит примерно на 1200 полных циклов перемещения.
– Нам было важно показать, что замена применяемых сейчас двигателей целесообразна только в том случае, если новые двигатели будут иметь или очевидные преимущества с перспективой стать полноценной заменой, или частичные преимущества, став альтернативным, но тоже перспективным решением. Согласно проведенным исследованиям предложенный вариант может претендовать на то, чтобы удовлетворить указанным требованиям, – говорит заведующий кафедрой электротехники и электромеханики ПНИПУ Борис Кавалеров.
Ученые ПНИПУ предложили новый, оптимизированный вариант электропривода протеза. Предложенное решение позволит уменьшить вес и объем, отводимый в протезе под двигательную систему, сделает его тише, улучшит компоновку и оптимизирует энергопотребление. Политехники отмечают, что полученные результаты могут быть использованы не только в протезировании, но и при разработке манипуляторов роботов-андроидов.

Контактное лицо: Дарья Биянова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 01:11, 27.06.2024
Количество просмотров: 49
Страна: Россия

Российские ученые выявили штаммы для предотвращения обострения гастрита, ГК «СОЮЗСНАБ», 03:54, 02.07.2024, Россия
301
Ученые НИЦ пищевой промышленности и фармацевтики на базе ГК «СОЮЗСНАБ» выявили новые штаммы молочно-кислых микроорганизмов, обладающие сильным пробиотическим эффектом в отношении Helicobacter pylori — бактерии, вызывающей гастрит.


Ученые Пермского Политеха выяснили как сделать АБС-пластик прочнее, ПНИПУ, 03:49, 02.07.2024, Россия
38
АБС-пластик – один из самых популярных материалов, из которого создают множество изделий. Однако такому пластику присущ ряд ограничений. Это препятствует его применению в сложных инженерных приложениях. Ученые ПНИПУ провели исследование и выяснили, как на его механические характеристики повлияет наполнение волокнами из различных материалов.


Титановые сплавы без дефекта: ученые Пермского Политеха разработали технологию, которая исключает его причину, ПНИПУ, 20:25, 30.06.2024, Россия
286
На изобретения выданы патенты № 2775770 и № 2697204. Работа выполнена за счет средств кафедры химических технологий ПНИПУ в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».


Керамические фильтры ученых Пермского Политеха обеспечат высокое качество литейных заготовок, ПНИПУ, 01:34, 27.06.2024, Россия
284
Ученые ПНИПУ разработали керамические фильтры с уникальной сложной внутренней структурой каналов, которая обеспечивает повышенную и постоянную степень очищения металла.


Состав из цемента и «сшитого» полимера ученых Пермского Политеха и ПермНИПИнефть предотвратит катастрофические осложнения при строительстве скважин, ПНИПУ, 00:12, 20.06.2024, Россия
33
Ученые разработали новый изоляционный материал на основе цемента и «сшитого» полимера. Такая комбинация адаптируется к особенностям структуры пласта и предотвращает осложнения при строительстве скважин.


Разработка ученых Пермского Политеха повысит производительность экскаваторов, ПНИПУ, 00:27, 19.06.2024, Россия
132
При работе экскаватора зубья ковша взаимодействуют с грунтом и разрушают массив. Из-за неоптимального угла резания появляются дополнительные нагрузки, что приводит к снижению производительности машины до 40%. Ученые ПНИПУ разрабатывают устройство, которое оптимизирует угол резания на основе сигналов от датчиков положения. Это повысит эффективность работ и уменьшит количество простоев.


Команда ученых Алтайского ГАУ провела оценку засоренности полей в хозяйстве, занимающемся органическим земледелием, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:26, 19.06.2024, Россия
128
Состоялась рабочая поездка коллектива ученых Алтайского государственного аграрного университета в органическое хозяйство ООО «Степной», расположенное в Бийском районе Алтайского края.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет выявить зоны скопления опасных газов на калийных месторождениях быстрее и проще, ПНИПУ, 00:26, 19.06.2024, Россия
30
Ученые Пермского Политеха разработали экспресс-метод определения газоносности пород непосредственно в горных выработках.


Инновационные БПЛА ученых Пермского Политеха на 20% повысят урожайность посевов, ПНИПУ, 01:25, 15.06.2024, Россия
107
Ученые ПНИПУ разработали программно-аппаратный комплекс БПЛА с мультиспектральной камерой, который обеспечит инновационный подход к ведению сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха разработали технологию получения умного минерального удобрения длительного действия, ПНИПУ, 01:17, 15.06.2024, Россия
37
Ученые Пермского Политеха разработали технологию производства умных удобрений под различные сельскохозяйственные культуры в удобной для применения гранулированной форме.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100