ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студент Алтайского ГАУ Максим Кертель стал победителем Всероссийского конкурса на лучшую научную работу

Объявлены итоги III этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых организаций высшего образования Минсельхоза России в номинации «Природообустройство и водопользование
Впервые в истории Алтайского ГАУ первое место в конкурсе занял студент Факультета природообустройства Максим Кертель с проектом «Автоматизированная аэропонная установка для выращивания микрозелени» (научный руководитель к.с.-х.н., доцент Александр Шишкин).
Установка позволяет жителям городских квартир без специальных навыков культивировать свежую экологически чистую микрозелень. Аэропоника – это метод выращивания растений не только без использования почв, но и вообще без каких-либо субстратов, а значит, продукция будет значительно более чистой и экологичной. Нет необходимости при таком способе выращивания и в гербицидах и прочих средствах защиты растений. Уже через 5-7 дней после посева семян можно собрать урожай полезной и экологический чистой микрозелени.
Установка представляет собой небольшую пластиковую емкость с водой и размещенным внутри диффузором, который выполняет роль форсунки для туманообразования. Аэропонная установка питается как от сети переменного тока напряжением 220В, так и от пауэрбанка (3,7B), и весьма экономична. Установленные датчики температуры и влажности в режиме онлайн передают данные на смартфон.
Стоимость аэропонной установки, созданной учеными АГАУ, составляет 15000 рублей. Ближайшие аналоги из КНР, но более массивные и технически сложные, стоят от 50 до 100 тысяч рублей.
«Уникальность установки заключается в компактности, которая позволяет разместить ее в обычной квартире, полностью автоматизированной работе и экономичности. Такого пока ни один маркетплейс не предлагает! Более того, она позволяет расширить свои возможности за счет разных опций. Мы провели серию экспериментов с установкой в разных режимах работы диффузора и в разных условиях выращивания микрозелени. Например, можно экспериментировать с уровнем влажности, ставить парник или нет над установкой», - говорит Александр Шишкин.
Установка уже демонстрировалась учеными АГАУ 18 мая на городском экологическом фестивале «Наш дом – Барнаул» в парке «Арлекино» и вызвала большой интерес у участников.
Как рассказал Александр Шишкин, идея создания «домашней» аэропонной установки возникла достаточно давно. Сначала в рамках проектного интенсива «Университета 20.35» была представлена первая модель аэропонной установки. Она еще не была автоматизирована. Максим Кертель, пришедший в прошлом году в проект, создал программное обеспечение, позволившее установке работать в полностью автоматизированном режиме.
«Результат конкурса, конечно, впечатляет! Алтайский ГАУ участвует в конкурсе Минсельхоза РФ с 2006 года, трижды наши студенты занимали вторые места, а первое место завоевали впервые!», - отметил Александр Шишкин.
Сейчас разработчики готовят документацию на заявку для участия в конкурсе студенческих стартапов Фонда содействия инноваций и на оформление патента на изобретение.
«У нас уже есть конкретные предложения от индустриальных партнеров из России и ближнего зарубежья, которые готовы производить установку. Надеюсь, что скоро ее можно будет приобрести в магазине!», - сообщил Максим Кертель.
Студент Алтайского ГАУ планирует создать собственную компанию для более успешного продвижения разработки на рынок.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:26, 06.06.2024
Количество просмотров: 72
Страна: Россия

РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:35, 06.05.2025, Россия
322
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


От лифтов до хирургических роботов: ученые Пермского Политеха уменьшили размер и повысили эффективность линейного двигателя, ПНИПУ, 00:54, 04.05.2025, Россия
298
Для лифтов, насосов, работы станков и хирургических роботов используются линейные двигатели. Существующие конструкции нередко сталкиваются с проблемами высокого напряжения, сложности изготовления и перегрева. Ученые ПНИПУ модернизировали линейный двигатель: уменьшили его размер, снизили напряжение и упростили производство.


Новая технология ученых Пермского Политеха удешевит и повысит эффективность нефтепереработки в России, ПНИПУ, 22:15, 30.04.2025, Россия
36
Масла из нефтепродуктов используются в моторных смазках, промышленных маслах, косметике, красок и лаков. Для их изготовления нефть очищают с помощью специального растворяющего вещества – метилэтилкетона. В России отсутствует собственное производство этого растворителя. Ученые ПНИПУ разработали собственную технологию его изготовления.


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 30.04.2025, Россия
30
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


В Алтайском ГАУ подведены итоги ежегодной олимпиады по иностранным языкам для студентов 1 курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
42
16 и 22 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета , изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.


В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
43
В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году


Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создали новое лекарство из нефти для лечения кожных заболеваний, ПНИПУ, 16:03, 28.04.2025, Россия
41
Нафталанская нефть уже давно используется в медицине: препараты из нее применяются для лечения кожных заболеваний и проблем с суставами. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы. Старшеклассники Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края.


Ученые и старшеклассники Пермского Политеха разработали экологичную альтернативу нефтяным смазкам, ПНИПУ, 22:00, 23.04.2025, Россия
38
Нефтяные смазки используются для снижения износа в двигателях, подшипниках, шарнирах, это важно для автомобилестроения и авиации. Однако их производство вредит окружающей среде. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали технологию переработки жиросодержащих отходов в биоразлагаемые смазочные материалы.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 18.04.2025, Россия
53
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Программа ученых Пермского Политеха поможет рассчитать углеродный след мусоровозов, ПНИПУ, 21:14, 18.04.2025, Россия
50
Помимо промышленности, транспорт также влияет на экологию, особенно мусоровозы. Они работают на холостом ходу, потребляют топливо, а их маршруты не всегда оптимальны, что увеличивает выбросы углексилого газа. Ученые Пермского Политеха предложили метод расчета углеродного следа мусоровоза, а также написали для этого специальную программу.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100