ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые отследили взаимосвязь COVID-19 и температуры воздуха

Риск заболеть коронавирусом с летальным исходом кратно возрастает при похолодании 17 градусов
Специалисты из Томска и Тольятти доказали, что перепады температуры могут усугубить симптомы у людей, инфицированных SARS-CoV-2, и привести к быстрому прогрессированию заболевания. В исследовании приняли участие специалисты Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения РАН (ИОА СО РАН) и института инженерной и экологической безопасности Тольяттинского государственного университета (ИИЭБ ТГУ).
– Несмотря на обширные знания современной науки и медицины о пандемических процессах, недавние события, связанные с пандемией COVID-19, показали, что наши знания и способность прогнозировать резкие всплески госпитализаций и противостоять им оказались иллюзорными и неполными, – отмечает директор института инженерной и экологической безопасности ТГУ Лариса Горина. – Так, до сих пор недостаточно изучена и недостаточно учтена сезонность COVID-19. Между тем, температура воздуха является одним из наиболее очевидных факторов, непосредственно влияющих на динамику заболевания в краткосрочные периоды.
Исследование учёных показало, что каждое кратковременное понижение дневной температуры воздуха более чем на 3 °C приводит к всплескам числа госпитализаций из-за COVID-19 с задержкой в 1–3 дня и 7 дней.
– И самое важное здесь – это слово «каждое». То есть не какая-то условная вероятность или связанное с этим ожидание, а именно каждое краткосрочное падение дневных температур на 3°C и более приводит к росту госпитализаций через 1-3 дня. Это практически неизбежно. Понимая эту сложную динамику, мы можем разработать более эффективные стратегии контроля и смягчения последствий эпидемий, связанных с респираторными заболеваниями, – заявил руководитель научного проекта Александр Ишматов.
Основываясь на данных исследования, учёные предложили алгоритм, который позволит с достаточно высокой точностью предсказывать всплески в госпитализациях, связанных с респираторными инфекциями, что даст преимущества в подготовке к таким событиям на уровне городов и дистриктов.
– На пандемические процессы влияет много факторов, включая климатические. Это словно запутанный клубок причинно-следственных связей, который крайне сложно разобрать и распутать. Мы предложили рассматривать эти процессы как суперпозицию (наложение) множества отдельных процессов, вносящих свой вклад в пандемию. С помощью разработанной нами методологии мы разложили сложную пандемическую волну на составляющие. Основой такого подхода стала математическая теория передачи/приёма полезного сигнала электромагнитными волнами. Если упрощённо, это похоже на то, как наши сотовые телефоны выделяют нужный сигнал из миллионов электромагнитных волн. Только в своей работе мы использовали дыхательную систему инфицированных людей в инкубационный период, – пояснил Александр Ишматов. – Оказалось, что дыхательная система, особенно когда она ослаблена вирусом или инфекцией, очень чувствительна к внешним воздействиям, и её реакции на эти воздействия служат относительно точным и быстрым источником «сигнала».
Свой метод учёные успешно применили для анализа пандемических волн в трёх городах: Томске (Россия), Нью-Йорк и Бостон (США). Как отметил Александр Ишматов, людям с ослабленной дыхательной системой, например, на начальных стадиях инфекции, когда только произошло заражение и идёт инкубационный период, очень важно избегать даже краткосрочных температурных стрессов. Этот период во многом определяет тяжесть заболевания и риск смерти.
Разработанный учёными алгоритм обеспечивает основу для понимания некоторых пандемических процессов, связанных с респираторными заболеваниями, а также имеет важное значение для общественного здравоохранения и предотвращения перегрузки городских систем здравоохранения во время эпидемий.
– Каждый может провести анализ для своего набора данных буквально за несколько минут. Мы предоставили программный код в общем доступе – просто нужно вставить набор данных для отдельного города или района. Кроме того, наш метод открывает возможности для будущих исследований и практических действий, – отмечает Александр Ишматов.
Результаты работы исследователей вошли в посвящённый коронавирусу спецвыпуск журнала Sustainable Cities and Society (Устойчивые города и общество, Q1, IF 11.7). Этот международный журнал публикует фундаментальные и прикладные исследования, направленные на проектирование, понимание и продвижение экологически и социально устойчивых городов.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:29, 01.06.2024
Количество просмотров: 206
Страна: Россия

Форум «Адаптивная медицина» пройдет осенью в Республике Дагестан, Маммологический центр L7, 04:06, 30.08.2024, Россия
41
5 октября в Махачкале пройдет V маммологический форум «Адаптивная медицина». На мероприятии эксперты обсудят темы, посвященные развитию гибкости мышления для решения новых вызовов современной медицины.


«Швабе» поставил партию диагностической медтехники для клиник Беларуси, Швабе, 03:58, 30.08.2024, Россия
35
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил семь напольных бинокулярных кольпоскопов для медучреждений Республики Беларусь. Устройства необходимы для обследований и диагностики различных патологий и заболеваний в акушерстве и гинекологии.


Вспышка оспы обезьян: ожидать ли её в России?, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 20:38, 24.08.2024, Россия
470
«Вероятность эпидемии низкая в связи с тем, что для развития заболевания требуется тесный и длительный контакт с источником инфекции», — рассказал Иван Вячеславович Коновалов, к.м.н., заместитель декана педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.


Специалист РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России вместе с волгоградскими медиками восстановил функциональность руки пациента после тяжелой травмы, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 19:46, 24.08.2024, Россия
49
Профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., доцент Андрей Петрович Ратьев совместно с врачом — травматологом-ортопедом Сергеем Николаевичем Бирюковым провел комбинированную операцию на базе Волгоградской областной клинической больницы № 1.


Пять гаджетов, которые помогут облегчить период сезонной аллергии, LG Electronics, 19:44, 24.08.2024, Россия
35
Могут ли современные гаджеты облегчить жизнь аллергика и помочь в борьбе с аллергенами? От заболевания технологические устройства вряд ли избавят, но вот помочь очистить воздух в квартире, удалить аллергены или хотя бы уменьшить их количество на поверхностях, одежде, постельном белье и других предметах, вполне могут.


В Ростове состоялась конференция для родителей детей с ограниченным возможностями здоровья, Medical Home, 00:19, 20.08.2024, Россия
597
Почти 100 ростовских мам детей с ограниченными возможностями здоровья получили экспертные рекомендации на благотворительной конференции, организованной клиникой доказательной медицины Medical Home.


Уральский завод холдинга «Швабе» в рамках медицинского консорциума будет разрабатывать новую неонатальную технику, Швабе, 00:15, 20.08.2024, Россия
621
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех совместно с двумя университетами Екатеринбурга займется разработкой новой неонатальной техники. Работы будут проводиться в рамках Уральского научно-образовательного консорциума биомедицины, фармации и медицинской инженерии, участником которого стало предприятие холдинга. Взаимодействие медицинских, научных и промышленных организаций позволит напрямую обмениваться опытом.


На круглом столе «Швабе» российская промышленность представила новые достижения в кардиологии и онкологии, Швабе, 20:40, 17.08.2024, Россия
198
Круглый стол холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошел в рамках деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2024». Особое внимание было уделено использованию компетенций предприятий оборонно-промышленного комплекса в медицинском приборостроении.


«Швабе» подписал соглашение о реализации новых медицинских проектов, Швабе, 20:32, 17.08.2024, Россия
205
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех и Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии (ФНКЦ РР) подписали соглашение на Международном военно-техническом форуме «Армия-2024», который проходит в Кубинке 12-14 августа. Работа сторон будет направлена на научно-техническое сотрудничество в области проведения биомедицинских исследований, а также разработки и производства высокотехнологичной медтехники.


Дела сердечные: ученые Пермского Политеха совместно с кардиохирургами исследовали новые технологии протезирования аортального клапана, ПНИПУ, 23:06, 10.08.2024, Россия
205
Изолированные операции на аортальном клапане – одни из самых частых операций на сердце. В них используют биопротезы, но, бывает, что протез не подходит пациенту. Поэтому применяют новые технологии — имплантацию протезов ТиАра и операцию Озаки. Учёные Пермского Политеха сравнили их по эффективности и послеоперационным рискам.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100