ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию

Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
19 мая отмечается Всемирный день ВЗК — день солидарности с миллионами людей, живущих с болезнью Крона и язвенным колитом. Эти хронические заболевания существенно снижают качество жизни, требуют постоянного лечения и часто остаются «невидимыми» для общества. В преддверии этой даты были подведены итоги опроса российских пациентов с ВЗК, который проводился общественной организацией поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника «Доверие». Исследование охватило более чем 300 респондентов из разных регионов страны и позволило получить актуальные данные об их жизни с заболеванием, доступности лечения и возможностях достижения ремиссии.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – это хронические рецидивирующие патологии, характеризующиеся длительным воспалением слизистой кишечника. Симптомы варьируются от спазмов и кровотечений до потери веса и анемии, а периоды обострений могут длиться месяцами. По данным за 2020-2024 год ВЗК поражают около 10 млн человек в мире, из которых более 4 млн страдают болезнью Крона и около 6 млн — язвенным колитом . Одна из интересных эпидемиологических особенностей заключается в том, что частота язвенного колита незначительно превышает частоту болезни Крона. По данным опроса, распространенность язвенного колита выше на 10%, чем болезнь Крона. Ожидается, что к 2030 году число пациентов с ВЗК увеличится на 20–30%, особенно в развивающихся странах .
ВЗК имеют длительный и изматывающий характер. Пациенты сталкиваются с хронической болью, слабостью и другими изнурительными симптомами, нарушающими привычный образ жизни. Около 20% респондентов живет с ВЗК более 5 лет. Несмотря на лечение, так и не смогли достичь длительной ремиссии 33,4% опрошенных пациентов. Даже у тех, кто отмечает улучшение самочувствия, в половине случаев сохраняются признаки воспаления по данным колоноскопии.
«Современная терапия воспалительных заболеваний кишечника направлена не только на купирование симптомов, но и на достижение глубокой ремиссии с заживлением слизистой оболочки — ключевого фактора положительного долгосрочного прогноза. Согласно международным рекомендациям ECCO (European Crohn’s and Colitis Organisation), лечение включает ступенчатый подход: при легких формах язвенного колита назначают противовоспалительные препараты (5-АСК), в более сложных случаях – современные биологические препараты или ингибиторы янус-киназ, причем исследования показывают, что раннее начало такой терапии дает лучшие прогнозы. Эффективность лечения оценивается с помощью анализов и эндоскопических исследований. Важно подчеркнуть, что судить о достижении ремиссии можно только по удовлетворительным данным о заживлении слизистой оболочки кишечника», — объясняет Татьяна Игоревна Шашурина, председатель Общероссийской общественной организации поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие».
Согласно данным опроса, большинство пациентов связывает наступление ремиссии именно с заживлением слизистой по данным эндоскопии (78,4%). Практически столько же пациентов отметили отсутствие крови в стуле (79,1%) в качестве показателя наступления ремиссии. На третьем месте по популярности симптомов — отсутствие болей (64%) и улучшение общего состояния (58%). Тем не менее, более 50% респондентов отмечают, что, несмотря на субъективное улучшение состояния, колоноскопия выявляла сохранение воспалительного процесса. Из чего можно сделать вывод о том, что субъективное улучшение — важный, но не единственный ориентир.
«Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что пациенты с ВЗК могут достичь ремиссии, — отмечает Татьяна Игоревна. — Своевременное обращение к врачу, медицинские обследования, персонализированный подбор препаратов и регулярный мониторинг состояния помогают добиться устойчивой ремиссии. Всемирный день ВЗК необходим, чтобы напомнить пациентам о влиянии заболеваний на их жизнь, а близким – о важности моральной поддержки».
Результаты опроса показали, что многие пациенты с ВЗК стараются ответственно относится к медицинскому наблюдению: 40% проходят регулярные осмотры каждые три месяца, почти 25% посещают врача раз в полгода.
В медицинской практике стараются достигать следующих целей терапии: клиническая ремиссия (отсутствие симптомов), эндоскопическая ремиссия (заживление слизистой по данным обследований), гистологическая (при взятии и исследовании биопсии воспаление не обнаруживается) и наиболее комплексная — клинико-эндоскопическая ремиссия. Именно она является золотым стандартом в лечении ВЗК и предполагает одновременное соблюдение двух критериев:
1. Отсутствие клинических симптомов заболевания.
2. Подтверждение заживления слизистой оболочки кишечника по данным колоноскопии или ректороманоскопии.
Всемирный день ВЗК — это повод заявить о трудностях диагностики, о сложности подбора терапии, о симптомах, которые не каждому озвучишь. К сожалению, мы не можем повлиять на распространенность заболевания, но в наших силах повысить осведомленность о нем, показать пациентам, что они не одни в своей борьбе. Заболевание хроническое и сложное, но его можно взять под контроль. Ремиссия ВЗК достижима в любом возрасте

Контактное лицо: Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию (написать письмо автору)
Компания: Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» (все новости этой организации)
Добавлен: 22:26, 19.05.2025
Количество просмотров: 198

Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
44
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
182
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
379
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
152
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
89
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
48
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
48
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


ВНОТ: ПАО «Газпром» и ГК «ММЦ» представили современные подходы к заботе о здоровье сотрудников, ГК "ММЦ", 22:49, 24.09.2025,
52
На Х Всероссийской неделе охраны труда состоялась презентация достижений Клиники высоких технологий «Белоостров» и прорывной медицинской программы, созданной ГК «ММЦ» для повышения физических возможностей людей после протезирования.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:55, 17.09.2025, Россия
176
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
242
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100