ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 30 маленьких пермяков с «редкими» диагнозами стали участниками акции «Вместе ради жизни»

В рамках проекта «Десант добра» для них был организован стационар одного дня с участием узкопрофильных специалистов и экспертов из федеральных центров
Более 100 консультаций для 32 детей с редкими (орфанными) заболеваниями провели федеральные специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга совместно с пермскими коллегами из Городской детской клинической поликлиники №5. Мероприятие было организовано в рамках Всероссийского проекта «Десант добра», который был поддержан Палатой молодых законодателей при Совете Федерации и совместно с Российским государственным университетом социальных технологий (РГУ СоцТех), и объединяет 14 пациентских организаций. Пермский край стал двенадцатым регионом по счёту, куда прибыл «десант» со своей миссией – улучшить помощь людям с орфанными диагнозами в регионах.
По данным начальника управления по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению, реабилитации и паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения Пермского края Натальи Долгомировой, сегодня в регионе зарегистрировано 242 ребёнка с редкими заболеваниями. Все они получают необходимую медицинскую и лекарственную помощь, в том числе за счёт средств Фонда «Круг добра».
Редкие заболевания требуют мультидисциплинарного подхода: для их эффективного лечения важно участие специалистов разных областей. Поэтому в день акции «Вместе ради жизни» приём детей с «редкими» диагнозами вели офтальмолог, невролог, эндокринолог, иммунолог, детский психиатр, а также реабилитолог. Удобство такого формата заключается в том, что всех узкопрофильных специалистов можно пройти в один день в одном месте.
«Формат стационара одного дня необходимо тиражировать по всей стране, так как он не только экономит время, но и даёт пациентам шанс на более точную диагностику и эффективно подобранное лечение, - уверена Елена Хвостикова, директор АНО «Центр помощи пациентам "Геном"». – Для специалистов – это уникальный шанс обменяться опытом, что будет способствовать усилению региональной практики, а для нас, общественников, – это возможность встретиться с теми, кого мы поддерживаем, зачастую дистанционно, лично пообщаться, увидеть глаза друг друга и почувствовать себя одной семьёй».
Особое внимание пациентский «десант» уделил потребностям людей с редкими заболеваниями в Пермском крае. Их обсуждение с участием представителей Минздрава, Министерства труда и социального развития, общественной палаты, Законодательного Собрания, а также главных внештатных специалистов состоялось в рамках заседания «”Редкий” пациент в фокусе» на площадке Штаба общественной поддержки партии “Единая Россия”.
Ранняя диагностика редких заболеваний остаётся одним из ключевых вопросов. На сегодняшний день не все из них могут быть выявлены с помощью неонатального скрининга. Затрудняет своевременное обнаружение и многообразие их клинических проявлений. В этой связи участники пациентского «Десанта добра» подчеркнули важность повышения орфанной настороженности специалистов первичного звена, а также предложили развивать пилотные программы скрининга редких заболеваний для таких патологий как, например, гипофосфатемический рахит и болезнь Фабри. Последняя – наследственное заболевание, которым может страдать вся семья.
Другой вопрос, который поднимался на заседании, связан с обеспечением взрослых пациентов с редкими заболеваниями терапией по факту диагноза. Особенно остро он стоит для «выпускников» Фонда «Круг добра». Многие из них инвалидами не являются и их заболевания остаются за рамками госпрограмм. Напомним, сегодня система льготного лекарственного обеспечения охватывает только 28 из 297 патологий из перечня редких (орфанных) заболеваний Минздрава России. При этом в России зарегистрирована терапия для более 100 орфанных патологий, но доступ к ней имеют только «подопечные» Фонда «Круг добра». Решить вопрос, по мнению участников «Десанта добра», можно закрепив за Фондом «Круг добра» обязательство по лекарственному обеспечению всех детей с орфанными заболеваниями, а также включив в перечень редких жизнеугрожающих заболеваний те нозологии, лечение которых финансирует Фонд. Такая мера позволит сохранить преемственность терапии и выстроить сбалансированную систему лекарственного обеспечения «редких» пациентов в целом.
Кроме того, внимание было уделено мерам социальной поддержки «редких» пациентов в Пермском крае. Сегодня в регионе реализуются программы социальной поддержки, которые позволяют приобретать для пациентов с муковисцидозом небулайзеры, а также обеспечивать продуктовыми наборами пациентов с фенилкетонурией, которые должны пожизненно соблюдать специальную белковую диету. Так, по данным Министерства труда и социального развития Пермского края, на сегодняшний день, выдан 681 продуктовый набор на сумму более 23 млн рублей. Также ведётся активная работа по расширению перечня технических средств реабилитации.
Тем не менее, для пациентов с орфанными заболеваниями важна не только медицинская помощь и лекарственная терапия, но и реабилитация, а здесь, по мнению пациентского «Десанта добра», региону есть над чем поработать. Поэтому они выразили надежду, что новый детский реабилитационный центр в Камской долине, который планируется к открытию уже в текущем году, не оставит без внимания потребности «редких» детей.

Контактное лицо: Мария Сергачева (написать письмо автору)
Компания: АНО "Геном" (все новости этой организации)
Добавлен: 15:56, 03.07.2025
Количество просмотров: 76
Страна: Россия

«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 12:28, 03.07.2025, Россия
52
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 21:56, 30.06.2025, Россия
29
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


В Москве прошла международная премия The Medical Stars & Beauty Awards – 2025, THEMEDICALNEWS.RU - ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ!, 11:10, 26.06.2025, Россия
238
15 июня в России отмечался День Медика, основанный в России в 1980 году - это значимый праздник, который подчеркивает важность медицинских профессий и самоотверженность работников здравоохранения.


Ученые Университета Миссури во главе с нашей соотечественницей разработали инновационный инструмент визуализации по выявлению агрессивных опухолей рака., Университет Миссури, 15:20, 21.06.2025,
218
В США выходит пресс-релиз в этот понедельник, 23.06.2025 Это реальный прорыв в медицине!


Российские ученые разработали достойную замену дорогому лекарству от СМА, ООО "Взлет", 15:19, 21.06.2025, Россия
206
В России увеличивают производство препарата для лечения тяжелого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии. Новое лекарство «Лантесенс» разработано отечественными специалистами. Российские биоинженеры воспроизвели состав дорогостоящего западного препарата «Спинраза». Отечественное средство не уступает по эффективности, но стоит дешевле, что делает терапию доступнее.


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии», Медкон, 14:05, 21.06.2025,
56
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано 6 баллов НМО


Ульяновских реабилитологов обучат подбору технических средств реабилитации для детей с ДЦП, Благотворительный фонд "Весна", 13:06, 21.06.2025,
70
4 и 5 июля в Ульяновске пройдет региональная междисциплинарная конференция по помощи детям-инвалидам с двигательными проблемами


Усовершенствованный кольпоскоп «Швабе» упростит работу врачам, Холдинг "Швабе", 20:55, 08.06.2025, Россия
51
На Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех усовершенствовали бинокулярный кольпоскоп для обследования и диагностики заболеваний в акушерстве и гинекологии. Для прибора разработали новое программное обеспечение с расширенным функционалом.


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 14:35, 02.06.2025, Россия
259
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Подходы к лечению спортивных травм обсудили эксперты «СПОРТМЕДФОРУМА», ГК "ММЦ", 14:35, 02.06.2025, Россия
264
Современные медицинские технологии, позволяющие обеспечить скорейшее возвращение к тренировкам, обсудили эксперты конференции «СПОРТМЕДФОРУМ-2025» в Санкт-Петербурге, организатором которой выступил Научно-образовательный институт «ММЦ».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100