ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый АГАУ в составе делегации Алтайского края познакомился с опытом развития пчеловодства в Республике Башкортостан

Состоялась рабочая поездка делегации Алтайского края в Уфу с целью изучения опыта развития пчеловодства в Республике Башкортостан
В состав делегации региона вошли главный специалист отдела селекционно-племенной работы Министерства сельского хозяйства Алтайского края Юрий Борисенко, директор ООО «Мёд Алтая» Сергей Терентьев, директор ООО «Алтайский гектар» Вадим Переладов, заместитель председателя Алтайского регионального отделения Союза пчеловодов России Станислав Пинигин и к.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета Алексей Попеляев.
Рабочая поездка стала ответным жестом. В 2021 г. делегация пчеловодов Башкортостана побывала с рабочим визитом с аналогичной целью в Алтайском крае.
В течение недели представители Алтайского края знакомились с опытом организации пчеловодства и переработки, в т.ч. глубокой переработки, продуктов пчеловодства, а также с действующими в республике программами государственной поддержки отрасли.
23 апреля делегация Алтайского края посетила Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии и Башкирский государственный аграрный университет.
БашГАУ в 2024 г. стал ведущей организацией технического комитета по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство», который разрабатывает все стандарты по пчеловодству и продукции пчеловодства. Вместе с индустриальным партнером вуз построил Центр прогрессивных технологий эмбриологии и генетики, где ведутся генетические исследования пчел и других сельскохозяйственных животных. Гости с Алтая посетили Факультет биотехнологий и ветеринарии, где на кафедре пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных познакомились с разработками башкирских коллег, новыми патентами, обсудили технологии разведения пчел, распространенные в Башкирии и на Алтае.
24 апреля представители делегации Алтайского края побывали в Иглинском районе республики на селекционно-племенной пасеке. Научный сотрудник Центра аграрных исследований Республики Башкортостан, к.б.н. Владимир Кугейко провел экскурсию для алтайских коллег по предприятию. Репродуктор работает по 12 линиям башкирской пчелы и занимается искусственным осеменением пчелиных маток. Алтайских пчеловодов интересовали вопросы, касающиеся возможных вариантов оформления земель лесного фонда под размещение пасек, номенклатуры государственных субсидий для пчеловодов, сбыта мёда, технологий инструментального осеменения пчелиных маток и др.
В этот же день делегация Алтайского края посетила производственные линии компании «Урал», которая занимается глубокой переработкой пчелопродукции для апитерапии и поставляет свой товар, в том числе, на экспорт.
25 апреля гости побывали в Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории. Здесь они познакомились с работой передвижной лаборатории, которая проводит все необходимые исследования пчел и меда на месте и может добраться до самых отдаленных селений республики. При этом исследования для пчеловодов проводятся бесплатно.
26 апреля делегация Алтайского края встретилась с заместителем премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министром сельского хозяйства Ильшатом Фазрахмановым. Мероприятие прошло в Министерстве сельского хозяйства республики. В ходе встречи участники подвели итоги недельной работы в Башкортостане.
Ильшат Фазрахманов рассказал гостям о международном форуме пчеловодов, который прошел в Уфе в начале текущего года, и о программах поддержки пчеловодства, которые действуют в республике.
Министр подчеркнул, что в развитии пчеловодства в Башкортостане сегодня ставка делается на научные разработки, в том числе генетику. Ильшат Фазрахманов также рассказал о подготовке будущих кадров для пчеловодства, в частности, об открытии агроклассов в регионе, где подготовка будущих специалистов аграрного сектора начинается уже с шестого класса.
Представители Алтайского края в свою очередь рассказали об актуальных тенденциях развития и о насущных проблемах отрасли пчеловодства в регионе.
«У нас раньше была внедрена по региональному закону система “кочевые карты”, сейчас работает план размещения пасек. Он постоянно корректируется, им занимается муниципальная власть. Поэтому есть данные по стационарным пасекам, по населенным пунктам и пчеловодам, которые кочуют на протяжении времени. При заявлении новых пчеловодов, при участии ветеринаров, они определяют куда лучше новичкам расположиться. Сейчас из 61 района края, в 33 есть планы размещения пасек по каждому населенному пункту», – отметил Юрий Борисенко.
К.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии АГАУ Алексей Попеляев рассказал о том, что заинтересовало его по итогам поездки в Башкортостан: «Несмотря на то, что Республика Башкортостан, как и Алтайский край, тоже медовый регион, ситуация в отрасли здесь все же различается! Как и у нас, есть проблемы с фермерами, связанные с обработкой полей. Но, так как посевных площадей в республике намного меньше, чем в Алтайском крае, то и масштаб этих проблем меньше и не так остро стоит. Промышленных пасек меньше, чем на Алтае. Конечно, одна из характерных особенностей Башкирии – бортевое пчеловодство. Большое внимание уделяется генетике. Например, здесь утвердили башкирскую породу пчел и работают только с ней. Многое интересно и поучительно в области переработки пчелопродукции».
Алексей Попеляев изучал опыт башкирских коллег и с точки зрения создания на базе Алтайского ГАУ «Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае». Напомним, что решение об открытии центра было принято в ноябре 2023 г. на первой Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы пчеловодства».
«В аспекте создания “Научно-просветительского центра пчеловодства” удалось детально познакомиться с тематикой научных исследований, программами обучения коллег из БашГАУ, вузовской экспозицией по истории пчеловодства. Уверен, что наш будущий центр должен включать экспозицию, посвященную истории пчеловодства на Алтае, в том числе здесь должны быть артефакты, относящиеся к технологиям периода начала освоения русскими Алтая. Например, обязательно реконструируем колоды, т.к. на Алтае вплоть до 20-30-х гг. ХХ в. сохранялось колодное пчеловодство. Это покажет, какие традиционно русские технологии пчеловодства существовали на Алтае, и как они трансформировались здесь в местных условиях», - рассказал ученый Алтайского ГАУ.
Алексей Попеляев выразил надежду на то, что сотрудничество Алтайского края и Республики Башкортостан в области развития пчеловодства будет продолжено.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:45, 04.05.2024
Количество просмотров: 467
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
165
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
175
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
172
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
174
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100