ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ сельхозтоваропроизводителям из 4 регионов России рассказали о перспективных технологиях уборки и хранения зерновых

Сегодня, 14 марта, в Алтайском государственном аграрном университете прошла конференция сельхозтоваропроизводителей «”Залежи” маржи аграриев превышают прибыль в 10 раз!»
В конференции приняли участие сельхозтоваропроизводители и переработчики из 4 регионов РФ: Алтайского края, Новосибирской, Тюменской и Амурской областей. Конференция организована компаниями ООО «Лилиани» (Ростовская обл.) и ООО «АСМ-Алтай». Компания «Лилиани» проводит серию семинаров для сельхозтоваропроизводителей, в ходе которых помогает им увидеть собственные «пробелы», снизить риски убыточности, а также сократить потери ресурсов - инвестиционных, операционных, трудовых и временных, создавая плацдарм для увеличения рентабельности. В частности, с помощью инновационных технологий сева, уборки и хранения зерна, в т.ч. - влажного, продвигаемых компанией, аграрии могут снизить издержки на 30-40%, инвестиции в зерноуборочную и посевную технику – на 25-30%, а в зернохранение в 10 раз.
Перед главным корпусом Алтайского ГАУ, где проходил семинар с утра была развернута выставка новейших образцов отечественной и импортной сельскохозяйственной техники, которую предлагает региональный дилер компании «Лилиани», индустриальный партнер АГАУ ООО «АСМ-Алтай».
Работу конференции открыл директор ООО «АСМ-Алтай» Михаил Геронимус, представивший участникам спикеров форума и познакомивший с его программой.
Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков обратился с приветственным словом к участникам конференции и рассказал об участии вуза в федеральной программе «Профессионалитет» и ее роли в подготовке кадров для АПК. «Благодаря программе “Профессионалитет” cегодня мы имеем уникальную возможность более активно работать в сфере подготовки кадров для сельского хозяйства. Причем не только в сфере высшего образования, но и в сфере среднего профессионального образования, которая сегодня является привлекательной для молодежи. Приглашаем всех сельхозтоваропроизводителей присоединяться к проекту!», - отметил Николай Колпаков.
Председатель правления Агросоюза Алтайского края Александр Чеботаев выступил с докладом о доходности агрокультур и планах по трансформации посевных площадей в Алтайском крае.
Докладчик отметил, что в 2023 г. в крае сохранилась потеря рентабельности сельхозкультур, особенно масличных. В среднем по зерновым рентабельность составила 26%, в том числе по пшенице – 17%. По масличным – около 53%. Высокие урожаи при имеющихся заградительных мерах привели к тому, что по сравнению с 2021 г. рентабельность растениеводства в Алтайском крае снизилась более, чем в 2,5 раза. Средняя цена 1 тонны пшеницы в Алтайском крае в прошлом году составила 11700 рублей, что на 20% ниже, чем в 2022 г., считающемся «плохим» по урожайности. По гречихе средняя цена составила чуть выше 19500 рублей, это в 2 раза ниже по сравнению с 2022 г.
По масличным культурам в среднем по 2023 г. цена сложилась ниже на 20% по сравнению с 2022 г. Эти цены позволяют сохранить рентабельность по масличным на уровне 30% в текущем 2024 г.
«Прогноз по экспорту на 2024 год вполне благоприятный и позволяет говорить о возможности вывоза за рубеж 2,2 млн тонн зерновых и зернобобовых. Однако имеющиеся ограничения, прежде всего со стороны Казахстана, вряд ли позволят вывезти с Алтая более 1,3 млн тонн зерна. Структура экспорта продолжает трансформироваться в связи с этим. В Китай отгружается 90% экспорта алтайского рапса и льна, Казахстан же занимает доминирующую роль в экспорте подсолнечника и сои», - подчеркнул Александр Чеботаев.
Эти данные, как сказал докладчик, будут определять перераспределение посевных площадей в новом сезоне исходя из рентабельности культур. Масличные культуры сохранят приоритет по маржинальности, причем максимальный доход ожидается от сбора рапса и сои.
Кукуруза и гречиха, как и в 2023 г., остаются фаворитами по маржинальности среди зерновых. При этом площади посевов кукурузы в крае неуклонно растут. Прогнозируется рост площадей посевов нута, горчицы, чечевицы.
Руководитель проектов Департамента координации и развития бизнеса АО «Росагролизинг» Максим Петрунин в своем докладе представил информацию о сотрудничестве Алтайского края с компанией и перспективах работы в 2024. Так в 2023 г. «Росагролизинг» в регион поставил 320 единиц техники и оборудования для АПК, а в 2024 г. на сегодня уже 150 единиц на сумму 1 млрд 126 млн рублей. На поддержку компании может претендовать любой сельхозтоваропроизводитель или переработчик в стране. При этом, обратил внимание Максим Петрунин, в 2024 г. льготная ставка не будет увеличена.
Директор ООО «Лилиани» Армен Налбалдян познакомил участников с перспективными технологиями уборки и хранения зерновых, развиваемых компанией «Лилиани», которые позволяют аграриям существенно экономить средства, а также и с техникой, обеспечивающей эффективную работу этих технологий. Это такие технологии, как трехзвенный посев и уборка с помощью бункера-перегрузчика «Лилиани», создание тукосмесей на поле с двухсекционным бункером-перегрузчиком, «скоростная» подкормка с бункером-перегрузчиком гранулированными удобрениями, хранение зерна в пластиковых рукавах, предотвращающее его пересушку и др.
«Эти технологии могут дать аграриям прорывной эффект, сэкономить средства и время, повысить производительность, снизить потери урожая, оптимально использовать кадры», – отметил Армен Налбалдян.
Используя цифровые данные и кейсы реальных хозяйств директор ООО «Лилиани» рассказал о преимуществах данных технологий. Несколько хозяйств Алтайского края, как оказалось, уже успешно используют их.
В конференции также с докладом об экономической эффективности применения агродронов выступил Алексей Ковалев, младший научный сотрудник «Лётной школы» АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:01, 20.03.2024
Количество просмотров: 88
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
165
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
175
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
172
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
174
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100