Ученые ПНИПУ изобрели устройство для эффективной утилизации танков и подводных лодок⁠⁠

Крупногабаритные и толстостенные конструкции, например, бронетранспортёры, вагоны, станки и цистерны нуждаются в быстрой и качественной утилизации. Для этого их необходимо разрезать. Но существующие устройства для резки расходуют много металла, разбрызгивая его при работе, и не способны обрабатывать металлические изделия большой толщины и габаритов. Таким устройствам неподвластны неметаллические сверхтугоплавкие изделия (керамика, бетон и другие) и многослойные конструкции – строительные панели, перегородки. Кроме того, они обладают сравнительно низкой производительностью.

Ученые ПНИПУ изобрели устройство для утилизации техники с повышенными возможностями, которое в случае полномасштабной реализации позволяет разрезать крупногабаритные и толстостенные конструкции из любых материалов, например, танки, бетонные и кирпичные преграды и сооружения, фрагменты подводных лодок.

На изобретение Роспатентом выдан патент №2 804 223 от 26.09.2023 (Патентообладатель – ПНИПУ, авторы: Цветков Ю.В. и Девяткин В.А.).

Разработка ученых Пермского Политеха представляет собой режущий инструмент из высокотермостойкого материала в виде ножа каплевидной формы. Он соединён токоподводами с источником электрической энергии. В режущем инструменте (ноже) по всей длине просверлено сквозное отверстие для пропускания потока высокотемпературного расплавленного материала. На нож нанесено защитное противоокислительное покрытие из карбида тантала или карбида ниобия для защиты от воздействия кислорода. Инструмент выполнен из самых тугоплавких существующих материалов. Тем самым авторы изобретения хотят добиться продления срока его эксплуатации и повышения производительности по сравнению с прототипами.

Что касается размеров устройства, то длина ножа должна превышать ширину разрезаемого изделия (танка, цистерны и т.п.) примерно на 10%. Например, для разрезания танков типа «Леопард» (ширина – 3,7 метра) и «Абрамс» (ширина – 3,66 метра) длина ножа должна быть примерно 4 метра. Остальные размерные характеристики ножа зависят от многих факторов и определяются расчётным путём в зависимости от конкретной задачи.

Нож, по задумке разработчиков Пермского Политеха, устанавливается с возможностью вертикального перемещения. Это достигается за счет гидропривода, который состоит из системы управления и гидравлических домкратов. После включения системы управления подается электропитание на нож. Он разогревается до заданной температуры, затем срабатывает гидросистема гидродомкратов, благодаря чему происходит его опускание под действием собственного веса. Нож опускается на разрезаемое изделие, установленное на каретке (подвижной платформе), расплавляет материал изделия и углубляется внутрь до тех пор, пока полностью его не разрежет. Расплавленный металл стекает на специальные площадки, устанавливаемые на каретке и основании устройства. После окончания резки система управления обесточивает режущий инструмент, одновременно в гидродомкраты подаётся давление, и они поднимают нож в исходное положение.

– Преимущество этого устройства в том, что нож продвигается внутрь разрезаемой конструкции вне зависимости от того, из какого материала или набора материалов она создана. Для нашего ножа предложены самые тугоплавкие и промышленно освоенные существующие материалы – вольфрам, графит, углерод-углеродный композит. Это позволяет достигать высоких температур нагрева режущего инструмента, вплоть до 3800⁰C (в случае использования графита в качестве материала ножа), что значительно превышает температуры плавления всех известных конструкционных металлов, – говорит профессор кафедры проектирования и производства автоматических машин ПНИПУ Виталий Девяткин.

С помощью устройства, разработанного учеными Пермского Политеха, можно разделывать крупногабаритный и толстостенный металлолом. Оно применяется для резки изделий из термостойких легированных сталей и чугунов, цветных металлов, бетона, железобетона, керамики, кирпича и других сверхтугоплавких материалов, например, для разрезки снятых с вооружения отечественных танков, самоходных артиллерийских установок.

Если перенести полученный результат испытаний на полноразмерный танк высотой около трех метров, он может быть разрезан сверху до низу примерно за 50 минут. А четвертовать его можно менее чем за два часа.

Контактное лицо: Дарья Биянова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 14:43, 28.10.2023

Исследование ученых Пермского Политеха продлит срок службы режущих инструментов для металлообработки, ПНИПУ, 19:50, 26.04.2024, Россия
Ученые ПНИПУ установили оптимальные параметры метода магнетронного распыления, которые формируют инструментальное покрытие с необходимыми свойствами и составом.

Ученые ПНИПУ создали систему, которая выявляет отклонения в работе калийной флотационной машины, ПНИПУ, 03:26, 26.04.2024, Россия
Исследование опубликовано в журнале «Вестник ЮУрГУ. Серия «Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника» том 23, №1 за 2023 год.

Более 200 участников и 8 компаний-резидентов из 4 регионов России: На опытном поле Алтайского ГАУ прошел первый в России авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:23, 26.04.2024, Россия
Сегодня, 24 апреля, состоялся авиасалон сельскохозяйственных беспилотников «АлтайАгроБАС-2024», организованный Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития.

Ткани без брака: в ПНИПУ разработали автоматическую систему распознавания дефектов на текстильных фабриках, ПНИПУ, 03:11, 26.04.2024, Россия
Ученые ПНИПУ усовершенствовали метод компьютерного зрения для быстрого и точного выявления дефектов в текстильной промышленности.

Совместная разработка ученых ПНИПУ, КФУ и Университета Лафборо поможет проектировать эндопротезы под конкретного человека, ПНИПУ, 02:48, 26.04.2024, Россия
Совместная коллаборация ученых из ПНИПУ, КФУ и Университета Лафборо позволила разработать совершенно новый метод проектирования тазобедренных эндопротезов для их производства.

Тепло и надежно: ученые ПНИПУ разработали воздухоочистительное устройство для газотурбинных установок, ПНИПУ, 02:38, 26.04.2024, Россия
На изобретение выдан патент № 2812836. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Топ-6 фактов о космосе и астронавтах, которые вы точно не знали — отвечает эксперт Пермского Политеха, Пермский Политех, 02:37, 26.04.2024, Россия
Математик кафедры математического моделирования систем и процессов ПНИПУ Евгений Бурмистров рассказал, что случится с человеком без скафандра в открытом космосе, зачем шлем покрывают золотом, почему астронавтам нельзя плакать, что общего у МКС и падающего лифта и почему космонавты остерегаются даже крошечного осколка мусора на орбите.

Студент ПНИПУ совместно с ученым разработали буровой насос, который станет компактнее и надежнее аналогов, ПНИПУ, 02:37, 26.04.2024, Россия
Буровые установки используют для добычи нефти и газа и извлечения полезных ископаемых. Проблема в том, что существующие модели сложны для обслуживания и управления, громоздки и стоят дорого. Ученые ПНИПУ модернизировали буровой насос так, что конструкция стала проще и компактнее.

Ученые Алтайского ГАУ приняли участие в заседании рабочей группы Правительства региона по развитию БАС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:37, 26.04.2024, Россия

В Алтайском ГАУ учащиеся программы «Профессионалитет» приняли участие в научно-практической конференции «Будущее не за горами», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:36, 26.04.2024, Россия
На площадке FoodNet-студии Алтайского государственного аграрного университета прошла первая научно-практическая конференция «Будущее не за горами» в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Профессионалитет».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru