ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Обсудили качество высшего образования

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) стал площадкой для обсуждения качества условий образовательной среды в вузах. На всероссийской пресс-конференции, прошедшей в минувшую пятницу в Точке кипения университета, представители академического сообщества, эксперты, журналисты, студенты и сотрудники ТГУ говорили о критериях и результатах процедуры независимой оценки качества образования (НОК).
Инициатором проверки условий, в которых обучаются студенты вузов, является Общественный совет при Министерстве науки и высшего образования РФ. Качество услуг в вузе оценивается по нескольким ключевым критериям, включая доступность информации о его деятельности и наличие необходимых условий для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Проверку проходят все образовательные организации, получающие финансирование из федерального бюджета. По результатам конкурентной процедуры выбирается организация-оператор (в 2023-2025 годах – это ООО «Верконт Сервис»), которая проверяет информацию на сайте вуза, проводит онлайн-анкетирование сотрудников и студентов, а также выезжает непосредственно на место, чтобы оценить реальное положение дел. Результаты проверки публикуют на сайте проверяемого учреждения, на сайте Минобрнауки, а также на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях. Ориентируясь на эти данные, абитуриенты могут выбрать место для получения высшего образования.
Эксперт ООО «Верконт Сервис» Алексей Ганеев, выступавший на пресс-конференции онлайн, отметил, что по итогам проведения НОК вузы получают адресные рекомендации по улучшению условий образовательной среды, если значение какого-то из проверяемых критериев оказывается низким.
В рамках пресс-конференции своим опытом совершенствования образовательного процесса поделились представители ТГУ, а также эксперты из Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ) и Южного федерального университета (ЮФУ).
Директор Центра качества образования БГПУ Анжелики Кузнецовой рассказала о том, что студенты вуза, проходя анкетирование, оценивают, как общее впечатление от образовательного процесса, так и содержание отдельных учебных программ. Студенческая комиссия по качеству организует контроль учебной и трудовой дисциплины, предлагает улучшения.
Лилия Горюнова, заведующий кафедрой инклюзивного образования и социально-педагогической реабилитации ЮФУ, в своем выступлении уделила внимание вопросам общественного участия родителей в независимой оценке качества подготовки педагогических кадров в вузе.
Тольяттинский госуниверситет свои процессы совершенствует непрерывно, ориентируясь на модель улучшения качества процессов, внедряемую в рамках Премии Правительства РФ в области качества. ТГУ дважды удостоен Премии Правительства РФ в области качества – в 2009 и 2019 годах, а в октябре 2023 года разработка ТГУ – система высшего образования онлайн «Росдистант» – получила Премию Правительства Российской Федерации в области образования. «Росдистант» – это пример того, как цифровые технологии могут помочь получить качественное высшее образование людям, которые способны и хотят его получить, но не могут сделать это традиционным образом. В том числе людям с ОВЗ. Об этом в своем выступлении на пресс-конференции рассказала доцент кафедры «Педагогика и психология» ТГУ Алла Ошкина. При этом инфраструктура университета с каждым годом становится все более открытой для различных групп населения. Алла Ошкина отметила, что бассейн «Чайка» ТГУ открытый в 2021 году по праву можно считать самым оснащённым в Самарской области для доступа маломобильных групп населения. В нём предусмотрены поручни, специальная напольная плитка, информационные таблички с дублированием текста шрифтом Брайля, звуковые и световые индикаторы, кресло-подъёмник для спуска в воду, отдельные душевые и санузлы – всё это позволяет получать услуги на качественно новом уровне.
– Вероятно, Тольяттинский госуниверситет будет проходить независимую оценку качества образования только в следующем году, но уже сейчас мы видим, какие возможности для своих студентов он предоставляет – это, конечно, выше всяких похвал, – говорит по итогам пресс-конференции представитель Министерства образования и науки Самарской области, эксперт Общественной палаты Самарской области Елена Баева. – ТГУ в очередной раз подтвердил свой премиальный статус опорного вуза. Испытываю чувство гордости оттого, что в регионе есть университет, который может составить конкуренцию известным российским и даже европейским вузам.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:20, 14.10.2023
Количество просмотров: 130
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
40
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
30
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
116
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100