ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ПНИПУ выяснили, как точнее прогнозировать износостойкость тефлона в мостовых сооружениях

Полимерные материалы широко используются в быту и промышленности. Например, политетрафторэтилен (более известный как тефлон), модифицированный при помощи гамма-лучей, применяется в опорных частях пролетного строения мостов. Эти конструкции компенсируют нагрузки, действующие на мостовое сооружение, вызванные ветром, проезжающим транспортом, температурой внешней среды и т.д. Определить износостойкость деталей из тефлона помогает предварительный расчет и моделирование поведения материала. Однако в существующих подходах не учитывают влияние динамических нагрузок, а значит, они не отражают реального поведения тефлона при активной эксплуатации. Ученые ПНИПУ реализовали подход, который позволяет описывать динамические свойства гамма-модифицированного тефлона и точнее прогнозировать его износостойкость.

Исследование опубликовано в журнале «Polymers», 2023. Разработка проводилась при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда (№ 22-29-01313).

Гамма-модифицированный тефлон широко используется в мостовых опорных частях в качестве антифрикционного материала – уменьшает коэффициент трения и снижает износ деталей. При этом он подвергается воздействию больших перепадов температур (от −60°С до +60°С) и циклических нагрузок, направленных в разные стороны.

– В настоящее время тефлон изучают в основном как упругое или упругопластическое тело, что не учитывает все характеристики материала. Для описания его реального поведения необходимо использовать более сложные модели, которые могут описывать его поведение во времени. В рамках работы проведена идентификация математической модели гамма-модифицированного тефлона как тела Максвелла, что позволило нам описать поведение материала в динамической постановке. В дальнейшей перспективе мы можем описывать жизненный цикл работы полимерного материала в целом, и на определенном временном промежутке в частности, – рассказывает ассистент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Анастасия Богданова.

Чем отличается упругопластическое тело от вязкоупругого? Как поясняют ученые, упругое тело полностью восстанавливает форму и объем после снятия нагрузки. Упругопластическое тело при малых деформациях ведет себя как упругое, но с определенным увеличением нагрузки в нем появляются остаточные деформации. Вязкие тела во время приложения нагрузки деформируются линейно. Представленные 3 модели используются для анализа прочности материалов в статических нагрузках (не зависят от времени). А вязкоупругие тела способны восстанавливать свои изначальные характеристики с течением времени (день, неделя, месяц и т.д.), что является реальным поведением полимерных материалов.

– В ходе экспериментов при помощи специального оборудования мы деформировали и нагружали образцы из модифицированного тефлона для определения его упругих, динамических, фрикционных (связанных с воздействием силы трения) и других свойств материала. Затем мы создали специальный алгоритм, который без участия человека выстроил математическую модель, описывающую поведение тефлона с учетом вязкости. Этот алгоритм позволит описывать математические модели и других полимерных материалов, после проведения соответствующих экспериментальных исследований, – рассказывает старший преподаватель кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Юрий Носов.

В результате ученые определили, какая модель точнее отражает поведение материала под динамическими нагрузками. В случае вязкоупругой модели погрешность составила всего 0,5-1%, в то время как у упругопластической модели – 5-20%. Ученые пришли к выводу, что вязкоупругая модель позволяет прогнозировать работоспособность конструкции на всех этапах ее жизненного цикла (от изготовления до многолетней эксплуатации), а упругопластическая – подходит только для предварительной оценки прочностных характеристик конструкции.

– Правильное описание поведения материала позволяет качественно прогнозировать работоспособность деталей и конструкций. Благодаря этому можно на ранних этапах отслеживать проблемные места в эксплуатации конструкции и своевременно принимать меры по их устранению. Помимо этого, использование математической модели в синергии с компьютерным инжинирингом, значительно снизит экономические и временные затраты на решения по модификации или изменении конструкций, – отмечает заместитель директора Передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения», доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ Анна Каменских.

Тефлон и композиты на его основе широко используются в машиностроении, нефтегазовой промышленности, электротехнике, медицине и др., при производстве электронных компонентов и оборудования, например, конденсаторов, резисторов, переключателей и т.д. Результаты исследования могут быть использованы для более точного прогнозирования поведения и стойкости конструкций с применением гамма-модифицированного тефлона.

Контактное лицо: Марина Козаченко (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 23:04, 10.10.2023
Количество просмотров: 115
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха создали термометр, способный работать в экстремальных условиях атомной и металлургической промышленности, ПНИПУ, 18:47, 15.11.2025, Россия
49
Ученые ПНИПУ разработали устройство, сочетающее преимущества волоконно-оптических систем с устойчивостью к радиации и электромагнитным помехам. Прибор обладает диапазоном измерений в 3-4 раза шире аналогов, отличается долговечностью и обеспечивает точный контроль в активной зоне реактора для безопасной работы станции.


Ученые ПНИПУ назвали 10 неожиданных свойств наших легких, ПНИПУ, 18:37, 15.11.2025, Россия
48
12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Ученые ПНИПУ рассказали, из-за чего легкие могут стать твердыми, как микрофлора кишечника влияет на здоровье органа, а иммунитет легких растворяет тромбы, почему меняется дыхание во время пневмонии и правда ли, что задержка воздуха полезна для тренировки мышц.


Ученые Пермского Политеха раскрыли, что стоит за трендом «бежевые мамы» и как он влияет на развитие ребенка, ПНИПУ, 21:58, 12.11.2025, Россия
311
Тренд «бежевая мама» снова набирает обороты в интернете. Так называют женщин, которые выбирают цвета — бежевый, серый, песочный, молочный — для всего, что связано с их детьми. Ученые ПНИПУ объясняют, что стоит за этим феноменом и какое влияние «бежевая среда» может оказывать на развитие ребенка.


Ученые Пермского Политеха создали конструкции резцов для добычи руды, которые экономят до 30% энергии, ПНИПУ, 21:58, 12.11.2025, Россия
312
Ученые ПНИПУ разработали новые резцы для горных комбайнов, которые обеспечивают снижение энергозатрат при работе по определённому стандарту до 15-30%.


Ученые ПНИПУ научили ИИ создавать материалы будущего, ПНИПУ, 21:55, 12.11.2025, Россия
308
Современные технологии требуют от материалов сочетания несочетаемого: например, прочности с пористостью. Это необходимо при создании костных имплантатов, авиаконструкций и систем охлаждения. Ученые Пермского Политеха разработали программу, которая создает принципиально новые структуры материалов.


Ученые Пермского Политеха развеяли мифы вокруг ретроградного Меркурия, ПНИПУ, 15:34, 11.11.2025, Россия
168
С 9 по 20 ноября продлится период «ретроградного Меркурия». В народе считается, что явление приводит к жизненных неурядицам. Что стоит за популярным понятием, действительно ли планета может влиять на нашу повседневность, или это просто иллюзия, имеющая психологические корни — рассказали эксперты Пермского Политеха.


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:18, 10.11.2025, Россия
55
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


Ученый Пермского Политеха рассказал, почему зрители могут повредить глаза в кинотеатре, ПНИПУ, 12:06, 10.11.2025, Россия
56
По данным РБК, в кинотеатре «Наутилус» в республике Хакасия десятки человек, в основном дети, получили ожоги сетчатки глаз во время утреннего сеанса комедии «Папины дочки». Что стало причиной и как современные технологии кинопоказа должны исключать подобные риски — рассказал эксперт Пермского Политеха.


Ученые Пермского Политеха разрабатывают роботов-сборщиков ягод для больших сельскохозяйственных территорий, ПНИПУ, 12:05, 10.11.2025, Россия
52
Ученые ПНИПУ разрабатывают систему для автоматизированного сбора ягод на больших сельскохозяйственных территориях с использованием группы мобильных роботов. Предлагаемый подход основан на создании не универсального устройства, а набора разных агентов-помощников, где каждый из них выполняет свою часть работы.


Пермские ученые разработали программу оценки риска возникновения повреждений головного мозга на фоне химиотерапии, ПНИПУ, 12:04, 10.11.2025, Россия
43
После химиотерапии у онкопациентов часто возникают неврологические осложнения. Эти «побочные эффекты» критически влияют на восстановление, но часто остаются без внимания. Пермские ученые провели исследование и разработали программу оценки риска появления повреждений головного мозга у людей с раком молочной железы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100