ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Нестандартно подошли к коррозии

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали уникальную методику определения коррозионной повреждаемости металлических изделий с помощью конфокальной лазерной сканирующей микроскопии (КЛСМ). Она в 10 раз быстрее существующих методов.
Коррозия металла, то есть его разрушение под влиянием окружающей среды – одна из основных причин выхода из строя, аппаратов и металлоконструкций. Но чем раньше будет обнаружен начавшийся коррозионный процесс, тем выше вероятность, что изделие прослужит дольше. Для этого исследователи проводят испытания, погружая образец металла на определённое время в коррозионную среду, после чего исследуют процесс коррозии, чтобы определить её скорость и выбрать наиболее эффективный способ защиты.
По словам младшего научного сотрудника Научно-исследовательского института прогрессивных технологий, (НИИПТ) ТГУ, кандидата технических наук Владимира Данилова, существующие методы оценки воздействия коррозии на металл имеют существенные недостатки: они низкочувствительны и не способны количественно охарактеризовать наиболее опасный тип коррозии – локальный.
Поэтому Владимир Данилов под руководством доктора физико-математических наук, профессора Дмитрия Мерсона разработал и успешно апробировал новую методику, которая позволяет количественно оценить коррозионные повреждения, а также рассчитать, как общую, так и локальную скорость коррозии магниевых сплавов.
– Особенность КЛСМ в том, что такой тип приборов позволяет получать трёхмерные изображения поверхности в широком диапазоне сканирования с высоким разрешением, – говорит Владимир Данилов. – Таким образом, удаётся с высочайшей точностью определять объём поражённого коррозией металла даже если повреждения незначительные. Высокая чувствительность предложенного метода на основе КЛСМ также позволяет зафиксировать локальные повреждения на ранних стадиях у алюминиевых сплавов, что крайне затруднительно, а иногда и невозможно с помощью существующих стандартных методов.
В ходе работы учёные установили оптимальные параметры съёмки образцов, режимы последующей обработки трёхмерных сканов и влияние нюансов пробоподготовки изделий к исследованию.
Сравнительное исследование показало, что разработанная методика оценки общей скорости коррозии не уступает методам, утвержденным по ГОСТу, при этом она способна количественно оценить наиболее опасную, локальную коррозию. Кроме того, эксперименты показали, что благодаря разработанной методике стало возможным оценить скорость коррозии уже спустя 21-е сутки испытаний, в то время как массовый метод зарегистрировал потерю массы только спустя 200 суток.
Уже сейчас разработанная в ТГУ методика активно применяется в лаборатории НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» НИИПТ ТГУ при исследовании перспективных биорезорбируемых магниевых сплавов. Их планируется использовать для изготовления медицинских имплантатов, производство которых в ближайшее время начнётся в Тольяттинском государственном университете на базе нового инновационно-технологического парка совместно с ООО «Медицинская торговая компания». Новая методика определения коррозионной повреждаемости дополнит систему контроля качества разработанных университетом биорезорбируемых сплавов для производства имплантатов на основе магния, превосходящий лучшие зарубежные аналоги по прочности и биорезорбции (безвредной растворимости материала в организме).
– Университет постоянно и целенаправленно развивает исследовательскую и испытательную базу, которая в совокупности с новыми технологическими возможностями даёт синергетический эффект для запуска наукоёмких производств или выпуска штучной наукоёмкой продукции, – отмечает ректор ТГУ Михаил Криштал. – Например, невозможно наладить выпуск имплантатов из нового биорезорбируемого сплава, просто закупив технологическое оборудование, если нет исследовательского и испытательного оборудования, а главное квалифицированных специалистов, способных не только определять характеристики, а поправлять и оптимизировать технологию. Причём иногда для этого приходится создавать новые методики исследований и контроля качества.
Итоги исследования Владимир Данилов вместе с научным руководителем опубликовал в журнале Letters on Materials. Этот журнал печатает оригинальные статьи и краткие обзоры по материаловедению, а также физике конденсированного состояния, он включён в высокорейтинговую международную базу данных Scopus.
Кроме того, на разработку получен патент от Федеральной службы по интеллектуальной собственности, зарегистрированы права на изобретение «Способ количественной оценки коррозионных повреждений материалов».
Методику молодого тольяттинского учёного также оценили члены жюри научной премии «Аксалит» в Екатеринбурге. Её компания-разработчик программного обеспечения для исследований структуры металлов вручает с 2018 года. Нынешний год – самый масштабный по охвату за всю историю, на конкурс прислали 125 заявок из 93 предприятий и институтов России. Специалисты различных сфер научной деятельности от металлографии и биологии до материаловедения и медицины представляли на конкурс практико-ориентированные и методические работы. Владимир Данилов победил в номинации «Методика анализа».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 21:57, 03.10.2023
Количество просмотров: 217
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
33
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
30
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
27
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
116
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100