ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Молодой ученый Алтайского ГАУ вошла в число победителей форума «Наука будущего – наука молодых»

В Орле завершился VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», участие в котором приняла аспирант кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Алтайского государственного аграрного университета Даниэлла Александровна Смеян
В работе форума приняли участие ученые из России, Франции, Великобритании, Греции, Швеции, Австралии и Малайзии. Форум включал в себя более 50 мероприятий - лекций, семинаров, панельных дискуссий, круглых столов и мастер-классов. В числе ведущих спикеров перед молодыми учеными выступили лауреат Нобелевской премии в области химии Жан-Пьер Соваж, лауреат Нобелевской премии в области физики Жерар Муру, лауреат премии Филдса Лоран Лафорг и др.
В рамках форума состоялся всероссийский финал конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов вузов «Наука будущего – наука молодых», участие в котором приняла аспирант кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Алтайского государственного аграрного университета Даниэлла Смеян.
Даниэлла подала заявку на конкурс «Наука будущего – наука молодых» в мае. Успешно прошла отбор комиссии и была приглашена на очный финал в Орел. При этом оргкомитет конкурса полностью оплатил трансфер и проживание.
В очном этапе молодой ученый Алтайского ГАУ выступила в секции «Агро-, био- и продовольственные технологии» с проектом «Биохимический статус крови и воспроизводительные качества КРС при использовании фитоадаптогенов». Проект является основой будущей диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, над которой в данный момент работает Даниэлла Смеян.
«Наш проект направлен на повышение воспроизводительных качеств КРС. Чтобы телята рождались здоровыми, жизнеспособными, мы предлагаем давать им фитоадаптогены на основе сырья растительного происхождения, например, шрота клюквы, которые помогают им адаптироваться к новым условиям содержания», - объясняет суть проекта молодой ученый АГАУ.
Научные результаты проекта Даниэллой получены в ходе выполнения исследований по заказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в соответствии с темой: «Применение фитоадаптогенов из регионального сырья растительного происхождения при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота в условиях Алтайского края» в составе научного коллектива вместе со старшими коллегами: заведующим кафедрой общей биологии, физиологии и морфологии животных, д.б.н., профессором Антониной Ивановной Афанасьевой и к.б.н., ст. преподавателем Владиславом Андреевичем Сарычевым.
Использование сырья растительного происхождения для коррекции стресс-реакции животных обусловлено наличием комплекса биологически активных соединений, обладающих адаптогенными свойствами. В качестве фитоадаптогенов для кормовой добавки ученые АГАУ предложили использовать сухой экстракт родиолы розовой и экстракт из шрота клюквы, полученный в Институте органической химии имени Н.Н. Ворожцева СО РАН.
Произрастающая на Алтае Родиола розовая (Rhodiola rosae) обладает адаптогенными и актопротекторными свойствами, обеспечивающими коррекцию метаболических изменений в организме после перенесенной нагрузки, вызванной стресс факторами. Кроме того, у родиолы розовой обнаружены антигипоксический, антитоксический и антиоксидантный эффекты.
С целью определения влияния фитоадаптогенов на морфлологический состав крови и показатели роста молодняка КРС ученые Алтайского ГАУ провели в 2021-2022 гг. экспериментальное исследование на базе АО «Учхоз Пригородное” Алтайского края, подтвердившее эффективность применения фитоадаптогенов. В качестве экспериментальных животных использовались телочки черно-пестрой голштинизированной породы.
Всего в секции «Агро-, био- и продовольственные технологии» были представлены проекты студентов и аспирантов аграрных вузов из 18 регионов России, в том числе и Луганской народной республики.
Проект молодого ученого АГАУ был высоко оценен экспертами конкурса «Наука будущего – наука молодых», а проблема сохранения воспроизводительных качеств КРС названа в качестве важнейшей на сегодня.
По итогам конкурса Даниэлла Смеян вошла в число победителей и заняла второе место.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:01, 28.09.2023
Количество просмотров: 87
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
67
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100