ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ПНИПУ разработали комбинированную БАД, которая снижает заболеваемость и улучшает прирост массы цыплят бройлеров

В птицеводстве используют антибиотики для сохранности молодняка и повышения скорости роста. Возникающая у птиц невосприимчивость к антибиотикам часто распространяется на людей, и негативно влияет на здоровье самой птицы. Ученые ПНИПУ разработали новую биологически активную добавку, благодаря которой цыплята бройлеры начнут быстрее набирать вес.
Исследование опубликовано в первом номере Сборника научных трудов КНЦЗВ за 2023 год. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Новая биологическая активная добавка содержит в себе надземную часть Левзеи сафлоровидной. Этот растительный адаптоген (препарат, позволяющий повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям и стрессу), произрастает по большей части в Алтае и используется для стимуляции защитных сил организма цыплят бройлеров, так как обладает рядом полезных свойств (антиоксидантные, иммуномодулирующие, анаболические и др.)
Кроме того, в добавке содержится белковый компонент, представляющий собой высушенных дождевых червей. Как раз в его состав и входят аминокислоты, стимулирующие рост и развитие цыплят.
Как говорит лаборант кафедры химических технологий ПНИПУ Ксения Малышева, – главной целью работы было изучение токсичности и эффективности новой биологически активной добавки.
На первом этапе исследование показало положительные результаты: тестирование проводилось на крысах в стандартных условиях подопытного содержания в соответствии с утвержденным протоколом с соблюдением правил гуманного обращения с животными. В ходе изучения общее состояние животных, употребляющих БАД, и тех, которые питались исключительно обычным кормом, оценивалось положительно: в обоих случаях (при условии соблюдения дозы добавки) наблюдалось обычное потребление корма и воды, нормальная координация движений, консистенция фекальных масс, частота мочеиспускания. Токсических эффектов и летальных случаев обнаружено не было. Те же самые положительные результаты показало вскрытие – никаких побочных эффектов не было выявлено.
Затем ученые приступили ко второму этапу – введению добавки в рацион цыплят бройлеров с целью выяснения эффективности этого средства.
– Контрольная и опытная группы состояли из цыплят кросса РОСС-308. Изучаемую биологически активную добавку вносили в корм, исходя из рассчитанной массы корма на текущий день, – говорит лаборант кафедры химических технологий ПНИПУ Ксения Малышева.
Наблюдения производились с 8 по 40 день жизни животных. Цыплята в обеих группах (те, что употребляли БАД и те, что не употребляли) прибавляли в массе в течение всего периода наблюдения. Однако в результате выяснилось, что разница в приросте составила 180,5 граммов в пользу той группы, в рацион которой была введена добавка. Вместе с тем общее состояние и поведение животных носили нормальный характер. Как предполагают ученые, увеличение массы тела животных связано с повышенным содержанием в биологически активной добавке аминокислот аланина и лизина – именно они оказывают влияние на рост и развитие цыплят.
Для справки
Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн. рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель – формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % – региональные университеты.

Контактное лицо: Дарья Биянова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 23:04, 26.09.2023
Количество просмотров: 279
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
69
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100