 |
Ученые ПНИПУ разработали комбинированную БАД, которая снижает заболеваемость и улучшает прирост массы цыплят бройлеров
В птицеводстве используют антибиотики для сохранности молодняка и повышения скорости роста. Возникающая у птиц невосприимчивость к антибиотикам часто распространяется на людей, и негативно влияет на здоровье самой птицы. Ученые ПНИПУ разработали новую биологически активную добавку, благодаря которой цыплята бройлеры начнут быстрее набирать вес. Исследование опубликовано в первом номере Сборника научных трудов КНЦЗВ за 2023 год. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Новая биологическая активная добавка содержит в себе надземную часть Левзеи сафлоровидной. Этот растительный адаптоген (препарат, позволяющий повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям и стрессу), произрастает по большей части в Алтае и используется для стимуляции защитных сил организма цыплят бройлеров, так как обладает рядом полезных свойств (антиоксидантные, иммуномодулирующие, анаболические и др.) Кроме того, в добавке содержится белковый компонент, представляющий собой высушенных дождевых червей. Как раз в его состав и входят аминокислоты, стимулирующие рост и развитие цыплят. Как говорит лаборант кафедры химических технологий ПНИПУ Ксения Малышева, – главной целью работы было изучение токсичности и эффективности новой биологически активной добавки. На первом этапе исследование показало положительные результаты: тестирование проводилось на крысах в стандартных условиях подопытного содержания в соответствии с утвержденным протоколом с соблюдением правил гуманного обращения с животными. В ходе изучения общее состояние животных, употребляющих БАД, и тех, которые питались исключительно обычным кормом, оценивалось положительно: в обоих случаях (при условии соблюдения дозы добавки) наблюдалось обычное потребление корма и воды, нормальная координация движений, консистенция фекальных масс, частота мочеиспускания. Токсических эффектов и летальных случаев обнаружено не было. Те же самые положительные результаты показало вскрытие – никаких побочных эффектов не было выявлено. Затем ученые приступили ко второму этапу – введению добавки в рацион цыплят бройлеров с целью выяснения эффективности этого средства. – Контрольная и опытная группы состояли из цыплят кросса РОСС-308. Изучаемую биологически активную добавку вносили в корм, исходя из рассчитанной массы корма на текущий день, – говорит лаборант кафедры химических технологий ПНИПУ Ксения Малышева. Наблюдения производились с 8 по 40 день жизни животных. Цыплята в обеих группах (те, что употребляли БАД и те, что не употребляли) прибавляли в массе в течение всего периода наблюдения. Однако в результате выяснилось, что разница в приросте составила 180,5 граммов в пользу той группы, в рацион которой была введена добавка. Вместе с тем общее состояние и поведение животных носили нормальный характер. Как предполагают ученые, увеличение массы тела животных связано с повышенным содержанием в биологически активной добавке аминокислот аланина и лизина – именно они оказывают влияние на рост и развитие цыплят. Для справки Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн. рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель – формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % – региональные университеты.
Контактное лицо: Дарья Биянова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 23:04, 26.09.2023
Количество просмотров: 289
Страна: Россия
Ученые Пермского Политеха с помощью ультразвука удешевили очистку воздуха на 20%, ПНИПУ, 14:46, 30.09.2025, Россия |
33 |
Ученые Пермского Политеха усовершенствовали технологию создания углеродного поглотителя, который одновременно улавливает из воздуха два этих токсичных газа. Они впервые применили ультразвук для его изготовления, что позволило повысить эффективность процесса получения и качество готового продукта. Его себестоимость при этом снизилась на 20%. |
|
Ученые Пермского Политеха доказали биоразлагаемость эстеровых моторных масел, ПНИПУ, 23:19, 24.09.2025, Россия |
25 |
Ученые Пермского Политеха провели эксперимент и выявили скорость разложения эстеровых масел в почве. Это позволило экспериментально доказать, что перспективные компоненты «зеленого» продукта — эфиры жирных кислот — разлагаются природными микроорганизмами всего за 23 дня. Это в 5-10 раз быстрее обычных моторных масел, которые загрязняют окружающую среду на десятилетия. |
|
Ученые Пермского Политеха развеяли 7 мифов о дислексии, ПНИПУ, 22:51, 24.09.2025, Россия |
25 |
По данным Международной ассоциации дислексии, около 17–23% населения Земли имеют симптомы этого нарушения. Ученые ПНИПУ объяснили, из-за чего оно возникает, как влияет на интеллект и почему не является заболеванием, как связано с СДВГ и почему не стоит специально упрощать программу обучения для таких детей. |
|
Эксперт ПНИПУ рассказала, что делать при встрече с дикими животными в лесу, ПНИПУ, 20:52, 21.09.2025, Россия |
363 |
Осенний сезон пробуждает у многих людей азарт тихой «охоты», но в лесу даже опытный собиратель сам рискует превратиться в «добычу». В сентябре особенно опасно столкнуться с дикими лосями. Ученая Пермского Политеха рассказала, как обезопасить себя и своих близких от непредвиденных встреч с обитателями дикой природы. |
|
Ученые Пермского Политеха рассказали, какие масла полезны для питания, а какие опасны, ПНИПУ, 20:49, 21.09.2025, Россия |
373 |
Готовка на подсолнечном масле и употребление изделий, содержащих пальмовое, приводят ко множеству проблем со здоровьем. Ученые ПНИПУ рассказали, как рафинируют масло, в чем польза оливкового для диабетиков, а кокосового – для больных Альцгеймером и зачем употреблять масло грецкого ореха на грудном вскармливании. |
|
|
 |