ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Полвека на страже прочности

316 авторов из 6 стран стали участниками XI Международной школы «Физическое материаловедение» (ШФМ-2023) и отметили двойной научный юбилей Тольяттинского госуниверситета (ТГУ).
Международная школа «Физическое материаловедение» проходит в ТГУ раз в два года. ШФМ-2023 посвящена двойному юбилею – 50-летию научной школы «Физическое материаловедение» в ТГУ (в прошлом – Тольяттинский политехнический институт, ТПИ) и 10-летию Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ. В этот раз, как и все предыдущие школы, основным организатором и идейным вдохновителем ШМФ-2023 стал доктор физико-математических наук, профессор, директор НИИПТ ТГУ Дмитрий Мерсон (сопредседатель программного комитета ШФМ). В роли председателей школы выступили член-корреспондент РАН Алексей Макаров и доктор физико-математических наук, профессор, ректор ТГУ Михаил Криштал.
Школа организована при финансовой поддержке ТГУ (прежде всего НИИПТ ТГУ) и ряда партнёров университета – компаний ЕВРАЗ ЗСМК (Новокузнецк), ООО «СПК» (Екатеринбург), ООО «Медицинская торговая компания» (МТК, Санкт-Петербург), ООО «ЛАЭС» (Тольятти). Отметим, что ООО «МТК» недавно вошло в консорциум «Магниевые технологии», созданный ТГУ при реализации Программы развития до 2030 года в рамках федеральной Программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».
Из 316 авторов более 150 выступили с докладами очно, остальные участвовали заочно, отправив доклады в оргкомитет.
Задали тон всей конференции доклады сопредседателей конференции Алексея Макарова и Михаила Криштала. В первом выступлении сделано обобщение рожденных в России прогрессивных технологий в материаловедении и металлообработке. Во-втором, - обзор исследований ученых ТГУ и их месте на общей карте исследований по тематике плазменно-электролитического оксидирования. Еще две лекции по ультразвуковым технологиям (ввиду активного развития этого направления в ТГУ и создания опытного производства на базе технопарка университета уже в 2023 году) прочитали чл.-корр. Национальной академии наук Беларуси, заведующий лабораторией физики металлов Института технической акустики НАН Беларуси (г. Витебск) Василий Рубаник и доктор физико-математических наук, зам. директора Института проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук (г.Уфа) Айрат Назаров.
Всего с 11 по 15 сентября российские и зарубежные специалисты прочли 9 лекций, представили 3 пленарных, 35 устных и 80 стендовых докладов. С результатами своих исследований выступили 44 финалиста конкурса научных работ – молодые учёные из Тольятти, Уфы, Москвы, Екатеринбурга, Томска, Витебска и других городов.
– Прошло всего два года после юбилейной школы, и сегодня у нас в ТГУ гостей ещё больше, чем было два года назад, – сказал, открывая школу, ректор ТГУ, профессор Михаил Криштал. – Несмотря на то, что сейчас параллельно идут научные мероприятия в двух других городах, в том числе в Санкт-Петербурге, мы оказались мощным аттрактором внимания различных научных школ в области материаловедения. Я этому несказанно рад, у нас есть что показать.
Сегодня в НИИПТ ТГУ работают 60 штатных сотрудников, средний возраст учёных – 36 лет. Ежегодно они выполняют НИР и технических услуг объёмом свыше 80 млн рублей в год, публикуют более 40 статей, в том числе около половины из них – в высокорейтинговых международных журналах.
Качественный и количественный уровень научных результатов достигается благодаря прикладному характеру исследований. В неразрывности теории и практики в ТГУ участники школы убедились, посетив новый инновационно-технологический парк Тольяттинского госуниверситета, где уже этой осенью будут развёрнуты полноценные производственно-технологические цепочки. В частности, на площадке технопарка будет запущено производство биорезорбируемых магниевых имплантатов. Магниевая тематика для ТГУ – одна из ключевых. Университетом разработан биорезорбируемый сплав на основе магния, превосходящий лучшие зарубежные аналоги по прочности и биорезорбции (безвредной растворимости материала в организме). Создаваемые ТГУ совместно с ООО «Медицинская торговая компания» изделия не просто займут нишу ушедшей с рынка немецкой продукции, но смогут быть конкурентоспособными на международном рынке.
Кроме того, в технопарке появится серийное производство ультразвуковых комплексов с унифицированными модулями и проработанной серийной технологией изготовления и сборки (для сварки полимеров, для поверхностной обработки, для медицинских инструментов, для ультразвуковой очистки и др.). Тольяттинский государственный университет уже разработал, изготовил и внедрил на предприятиях автомобильной промышленности взамен импортных более 30 ультразвуковых комплексов, в том числе для сварки полимерных деталей обивки дверей автомобиля Vesta FL. В настоящее время на АВТОВАЗе проходят испытания ультразвуковых комплексов для обивки дверей Vesta в условиях массового производства.
Высокий уровень кооперации вузовской и академической науки в ТГУ отметил заведующий лабораторией физико-химической инженерии композиционных материалов Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН Юрий Колобов.
– Мы – все металлофизики России и союзных республик – давно знакомы. Но за много десятилетий я не видел подобной школы, на которой бы собиралось такое количество одновременно и именитых учёных, и молодёжи, – поделился впечатлениями профессор. – Сейчас как никогда важно, чтобы силы, которые развиваются в нашем металловедческом сообществе, объединялись, и здорово, что ТГУ этому способствует.
Материалы докладов участников ШФМ-2023 вошли в электронный сборник «Физическое материаловедение» и будут проиндексированы в Elibrary, а конкурсные работы молодых учёных, подготовленные в виде полноценных статей, будут опубликованы в ближайших номерах журнала Frontier Materials & Technologies, который издаёт ТГУ. Рецензируемый научный журнал категории К1 (по версии ВАК РФ) входит в ядро РИНЦ, индексируется в международной базе данных Scopus, крупнейшей китайской базе научных изданий CNKI (China National Knowledge Infrastructure), DOAJ (Directory of Open Access Journals).
Кроме того, все участники ШФМ-2023 получили в подарок 10-й юбилейный том учебного пособия «Перспективные материалы». По традиции, в него вошли материалы лекций, прочитанных ведущими учёными-металлофизиками во время проведения предыдущих международных школ. Напомним, что школы проходят в ТГУ с 2004 года. За это время их участниками стали сотни молодых учёных.
Василий Рубаник, чл.-корр. Национальной академии наук Беларуси, заведующий лабораторией физики металлов Института технической акустики НАН Беларуси, г. Витебск:
– В школе физического материаловедения встречаются единомышленники, друзья, делятся новыми разработками. Слово «школа» в названии – не просто так, это действительно познавательная для молодёжи площадка, здесь так много молодых людей, это очень приятно. Я и сам приехал вместе с молодыми аспирантами, перенимать опыт. В вашем университете очень хорошая исследовательская база, чего в какой-то мере не хватает нам.
Дмитрий Панов, руководитель научно-исследовательской лаборатории ростовых технологий перспективных материалов университета ИТМО:
– Очень понравилось и место, в котором проводится школа – за городом у вас красиво, и сплочённый коллектив самых разных учёных, который сформировался у нас на мероприятии. Для нас, биологов, конечно, не всё было также понятно, как для материаловедов. От металлов мы далеко и больше занимаемся полупроводниками, тем удивительнее было увидеть, насколько развита и как серьёзно исследована эта тематика у вас в ТГУ. Порадовало, что в докладах звучало много практиориентированных, прикладных исследований, например, использование титана в авиационных двигателях. Единственная ложка дёгтя – хотелось бы, чтобы на следующей школе больше времени уделялось стендовым докладам.
Антон Полунин, ведущий научный сотрудник НИИПТ ТГУ:
– Школа физического материаловедения – уникальное место. На одной площадке собираются и представители старшего поколения учёных, которые с радостью делятся опытом, и молодые ребята, которые благодаря школе открывают для себя новые аспекты, тонкости изучаемой темы. Особенно здорово, что мероприятие очень динамичное: проходит на разных площадках, а кроме докладов и обсуждения результатов исследований есть и экскурсии, и концертная программа. Много общения с коллегами из разных городов и даже стран, в том числе неформального. Сколько общался, все хвалили организацию ШФМ: говорят, мероприятие классно сделано, и с содержательной, научной точки зрения, и с точки зрения решения бытовых вопросов, питания, проживания. За это огромное спасибо Дмитрию Львовичу Мерсону и всей команде.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 21:32, 25.09.2023
Количество просмотров: 87
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
66
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100