ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пять тысяч – только начало

1 сентября Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) открыл двери 5063 первокурсникам, получил подарки от крупнейших предприятий партнёров и дал старт участию в федеральной программе «Обучение служением».
Самое большое студенческое братство в Самарской области – в Тольяттинском государственном университете. Причем приём документов от абитуриентов, которые планируют обучаться в ТГУ, закончится только 8 ноября, поэтому 5 тысяч первокурсников – это только первое подведение итогов. Из них 1 207 студентов выбрали очное обучение и 3809 предпочли программы «Росдистанта» – экосистемы онлайн-обучения Тольяттинского госуниверситета. Число предпочитающих «цифру» растёт год от года, сегодня 70% студентов ТГУ учатся онлайн. В этом году дистанционный формат получения знаний привлёк в Тольяттинский госуниверситет жителей 87 субъектов Федерации (включая ДНР и ЛНР), в том числе двух столичных городов (Москва – 158 человек, Санкт-Петербург – 150). Всего в ТГУ сейчас обучаются более 21 тысячи студентов из 18 стран мира, в том числе из Эстонии, Израиля, Германии и стран СНГ.
Обращаясь к первокурсникам, ректор ТГУ Михаил Криштал напомнил старую студенческую мудрость – тот не студент, кто не сдал первую сессию:
– Я вам желаю упорства при достижении этой первой своей учебной цели. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы вы как можно быстрее вошли в университетскую жизнь и почувствовали хорошую разницу с тем, что у вас было до этого. Все обучение в университете строится вокруг проектной и профессиональной практической деятельности.
Первая неделя для первокурсников будет погружением в проектирование, без лекций и семинаров. Они узнают, чем проект отличается от простой задачи или просто хорошей идеи. Лучшие проекты по итогам этой недели будут отобраны экспертами университета для их дальнейшей реализации и всесторонней поддержки на протяжении всего периода обучения в университете.
На первой неделе студенты получат также первые десять социально значимых кейсов от центров профессиональной проектной деятельности ТГУ и некоммерческих организаций Тольятти. Например, студенты-историки могут проводить экскурсии для малообеспеченных семей или детей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, обучающийся не только реализует проект, но и прокачивает себя как профессионала. Это часть образовательной методики федеральной программы «Обучение служением». В 2023 году университет одним из первых вузов России объявил о работе программы для своих студентов. Участие в программе стало для ТГУ логичным продолжением проектного подхода в обучении, реализуемого в ТГУ с 2017 года для студентов всех курсов и специальностей с 2017 года.
Ректор ТГУ подчеркнул, что государство сегодня активно вкладывается в развитие высшей школы. Так, благодаря государственной поддержке, в ТГУ появился самый современный бассейн, отремонтированы общежития, завершается строительство ультрасовременного корпуса университетского технопарка, где студенческие проекты будут превращаться в опытные образцы, а может быть и в инновационные производства.
В развитии университета участвуют и крупнейшие предприятия города – лидеры отраслей. Благодаря сертификату на 4,9 млн рублей от ПАО «КуйбышевАзот» университет отремонтирует помещение и оснастит лабораторию экологической аналитики и химического мониторинга окружающей среды ТГУ. Главный технолог ПАО «КуйбышевАзот» Денис Яранцев подчеркнул, что сегодня десятки выпускников университета работают на химическом предприятии и занимают, в том числе, руководящие посты.
Прямо сейчас идёт ремонт одной из самых больших лекционных аудиторий института химии и энергетики ТГУ, преображение спонсировано партнёром вуза – корпорацией «Тольяттиазот». Предприятие сотрудничает в ТГУ не только по подготовке профессиональных кадров для химической отрасли, но и по поддержке и проведению совместных спортивных мероприятий.
– Для меня ТГУ – родной вуз. Я получил здесь три высших образования, успел поработать в качестве преподавателя, продолжаю сотрудничать с альма-матер уже как представитель ПАО «Тольяттиазот», – сказал в поздравительном слове Арсен Джалилов, руководитель по организации спортивно-оздоровительных мероприятий ПАО «Тольяттиазот», выпускник ТГУ. – Сегодняшним первокурсникам желаю чётко разрабатывать планы в соответствии со своими интересами, реализовывать их и смело идти к поставленным целям. Студентов и выпускников института химии и энергетики ТГУ мы всегда ждём на «Тольяттиазот» для прохождения практики, стажировки и после получения диплома – уже в статусе молодого специалиста.
В прошлом году другой стратегический партнёр ТГУ – АО «АВТОВАЗ» безвозмездно передал ТГУ более 100 единиц технологического и измерительного оборудования, а также оргтехнику на сумму около 40 миллионов рублей (по рыночной цене). Теперь это оборудование используют при подготовке инженеров, разработке новых технологий и опытных образцов в интересах «АВТОВАЗа» и поставщиков, а также при запуске студенческих стартапов с последующим выходом на потенциальных инвесторов. Оборудование АВТОВАЗа станет частью полноценных производственно-технологических цепочек, которые будут развернуты на площадке технопарка ТГУ уже осенью 2023 года.
– Тольяттинский госуниверситет даёт хорошую подготовку будущим инженерам. Это мы отмечаем на протяжении долгого сотрудничества с вузом, – подчеркнул директор Университета Группы АВТОВАЗ Олег Терехов. – Желаю всем студентам ТГУ быть дерзкими в хорошем смысле слова, ставить цели и достигать их. Удачи в получении знаний!
Ирина Кочукина, руководитель тольяттинского отделения министерства образования и науки Самарской области:
– Тольяттинский госуниверситет – это отличный старт в построении карьеры, и воспользоваться им нужно на все сто. Впереди вас ждут интересные лекции, семинары, насыщенная студенческая жизнь. Будьте активны, по-хорошему упрямы, ставьте амбициозные цели и идите вперёд.
Дмитрий Микель, проректор по внешним связям ТГУ, член координационного совета университета, депутат Думы г.о. Тольятти VII созыва:
– Сегодня, в День знаний, для вас открываются новые дороги и символично, что начинается ваш путь именно в градообразующем вузе. Тольятти сегодня задаёт высокую планку в развитии и продвижении вперёд. Многие городские территории преображаются, в том числе при участии Тольяттинского госуниверситета. Это значит, что нам с вами в родном городе будет жить комфортно и удобно. И после окончания обучения в ТГУ вы сможете развиваться и строить перспективную карьеру в Тольятти. Успехов вам!

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 09:32, 06.09.2023
Количество просмотров: 232
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
66
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100