 |
Ученый АлтГУ опубликовал статью о редком щупальценогом пауке
Старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии института биологии АлтГУ Александр Фомичев опубликовал очередную статью о пауках: «New and poorly known species of Palpimanus Dufour, 1820 (Araneae, Palpimanidae) from Uzbekistan and Tajikistan» («Новые и малоизвестный виды рода Palpimanus Dufour, 1820 (Araneae, Palpimanidae) из Узбекистана и Таджикистана»).
Соавторами статьи выступили Юрий Марусик (Институт биологических проблем Севера, Магадан, Россия) и Сергей Зонштейн (Steinhardt Museum of Natural History, Тель-Авив, Израиль).
Статья опубликована в одном из ведущих журналов в области зоологической систематики, в журнале Zootaxa. Работа посвящена щупальценогим паукам (Palpimanidae) Средней Азии. Щупальценогие пауки редки и их трудно найти в природе. Обитают они в пустынных горах на юге Евразии, в Африке (к югу от Сахары) и в тропических лесах Южной Америки. Щупальценогие пауки Средней Азии никогда не становились предметом для больших обзорных статей и изучены очень плохо.
«В 1946 арахнологом Д. Е. Харитоновым из Узбекистана был описан вид щупальценогого паука Palpimanus sogdianus Charitonov, 1946. Впоследствии типовые экземпляры, на основе которых был описан этот вид, были утрачены, и переописать вид по современным стандартам было невозможно. Чрезмерно лаконичное первоописание P. sogdianus было снабжено лишь схематичными иллюстрациями, которые не позволяли уверенно опознавать пауков этого вида. Из-за того, что достоверное определение этого среднеазиатского вида было невозможно, дальнейшее изучение пауков данного семейства на территории региона, в том числе описание новых видов, было заблокировано на протяжении более семидесяти лет», — рассказал Александр.
В прошлом году Александр Фомичев побывал в типовой местности (местность, откуда происходят типовые экземпляры) этого полузабытого вида, в горах Гиссара (Узбекистан), и собрал новые экземпляры P. sogdianus. Новый материал позволил переописать этот вид по современным стандартам, и «разблокировать» дальнейшие исследования на территории Средней Азии. В той же экспедиции 2022 года Александром на хребте Кугитанг, на границе с Туркменией был найден и новый для науки вид обсуждаемого рода, который был назван Palpimanus rakhimovi Fomichev, Marusik & Zonstein, 2023 — в честь узбекского энтомолога Мухаммадтуйчи Рахимова (Самарканд), помогавшего в организации экспедиции. По материалам из Хатлонской области Таджикистана был описан ещё один новый вид — Palpimanus logunovi Fomichev, Marusik & Zonstein, 2023. Этот новый вид обладает уникальной для своего семейства морфологией и в будущем будет перемещён в новый род, описание которого планируется в будущем при дальнейшем накоплении материала.
«Щупальценогие пауки не плетут паутин и охотятся исключительно на других пауков, они крайне вялые и заторможенные. Каким образом им удается побеждать других, гораздо более подвижных и агрессивных пауков, пока остается предметом для дальнейшего изучения. А в целом, изучение таких эндемичных и своеобразных представителей центрально-азиатской фауны может пролить свет на общую картину фауногенеза (формирования фаун) этого региона», — рассказал Александр Фомичев.
С публикацией статьи о щупальценогих пауках Средней Азии, число видов пауков, открытых Фомичевым, возросло до 77. Исследование выполнено в рамках проекта FZMW-2023-0006 «Эндемичные, локальные и инвазивные членистоногие животные (Arthropoda) гор Южной Сибири и Центральной Азии: уникальный генофонд горячей точки биоразнообразия» Государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации.
Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 08:39, 06.09.2023
Количество просмотров: 266
Страна: Россия
Ученые Пермского Политеха рассказали, как боль в суставах связана с погодой, ПНИПУ, 22:32, 08.09.2025, Россия |
172 |
По данным ВОЗ, каждый 10 россиянин страдает от проблем с суставами. Причем, многие испытывают обострение симптомов в холодную и дождливую погоду. Эксперты Пермского Политеха объяснили, почему это не миф, кто больше всего подвержен метеочувствительности, какой спорт поможет решить проблему и почему даже дети могут реагировать на магнитные бури. |
|
Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит за трендом «шрекинга» в отношениях, ПНИПУ, 22:42, 03.09.2025, Россия |
199 |
Зумеры распространяют новый тренд под названием «шрекинг». Это социокультурный феномен, когда человек выбирает романтического партнера, которого он считает менее привлекательным по внешности или другим критериям. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему это явление набирает популярность, и может осложнять семейные отношения. |
|
|
 |