ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Представители регионов АИРР обсудили программы научно-технологического развития на «Технопром-2023»

Делегация Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) участвует в X Международном форуме технологического развития «Технопром-2023», который проходит в Новосибирске. В рамках работы форума делегации регионов АИРР приняли участие в круглом столе на тему: «Региональные программы научно-технологического развития: эффективный инструмент развития регионов». Модератором дискуссии выступил заместитель директора АИРР Дмитрий Федорищев.

Участниками дискуссии стали представители регионов АИРР: заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, советник Губернатора Томской области Сергей Хурсевич, директор Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Дренин, и.о. руководителя Представительства – заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Михаил Аверин, директор Агентства инновационного развития Ульяновской области Альберт Гатауллин, исполнительный директор Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности Ирина Пантелеева.

В начале дискуссии заместитель директора АИРР Дмитрий Федорищев отметил, что программы научно-технологического развития были запущены в декабре 2021 года и с того момента большинство субъектов РФ активно включились в их разработку.

«К настоящему моменту часть регионов имеет утвержденные на региональном уровне программы НТР. Но при этом в значительной части регионов эта работа к текущему моменту находится на стартовой позиции, в некоторых регионах работа уже выстроена альтернативным образом и у них часто возникают вопросы о необходимости разработки такого рода программ. На сегодняшней сессии попробуем всесторонне разобраться в вопросе подготовки и реализации программ НТР», – поприветствовал участников Дмитрий Федорищев.

По словам заместителя Губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, программы НТР являются большой экосистемой, нацеленной на эффективное решение государственных задач.

«Мы отталкиваемся от задач большой НТР и там есть свои довольно четкие цели и свои показатели. Для нас, как для региона у которого нет в структуре экономики крупных госкорпораций, где 61% это ВВП за счет МСП, причем высокотехнологичного, безусловно очень важно все возможные ресурсы соединить в единое целое», – отметила Ирина Мануйлова.

Заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Саносян высказал мнение, что те регионы, которые ужа разработали программы НТР и поработали по ним, будут их пересматривать.

«Если два года назад такое направление как микроэлектроника было очень нужным и востребованным для построения технологического суверенитета, то сейчас эти направления становятся критически важными для отраслей экономики. Конечно, мы будем их выделять в отдельные направления программы», – подчеркнул Андрей Саносян.

Советник Губернатора Томской области Сергей Хурсевич представил опыт региона по построению научно-производственного центра, который позволит применить программы НТР на практике.

«Мы обнаружили, что у нас приличное сочетание природно-географических, социально-экономических, инфраструктурных особенностей. В Томской области сочетаются районы, где можно проводить практически любые авиационные проекты и эксперименты городской аэромобильности. В этой связи возникла идея попытаться привязать к местности прикладные задачи, которые могут решать студенты, молодые ученые и их научные руководители. Для этого мы сейчас формируем научно-производственный центр, разворачиваем инфраструктуру, которая позволит практически любому студенту применить свои знания в прикладном плане», – рассказал Сергей Хурсевич.

По видеосвязи к дискуссии присоединился директор Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Дренин. Он рассказал, что в регионе также есть утвержденная программа НТР, и в настоящий момент также активно развивается проект по созданию инновационного научно-технологического центра, который расположится на нескольких разных площадках в разных населенных пунктах.

«У нас на территории Югры функционирует 3 научных организации и 5 вузов, 2 из них являются федеральными, остальные организации подведомственным Правительству. Они принадлежат к разным отраслям и, конечно, создание программы НТР позволило сформировать эффективный инструмент управления, концентрируя все ресурсы в одном месте», – проинформировал Алексей Дренин.

Министр экономического развития Тульской области Антон Емельяненко проинформировал, что за последние несколько лет Тульская область добилась существенных результатов в области инновационного развития. Уровень инновационной активности организаций Тульской области выше, чем в среднем по стране, а по количеству отгруженных инновационных товаров Тульская область лидер в ЦФО.

«Действительно, за последние несколько лет созданы самые разнообразные инструменты привлечения инвестиций в регион: территория опережающего развития, особая экономическая зона «Узловая», инновационно-технологический центр «Композитная долина», НОЦ «ТулаТЕХ». На сегодняшний день главные запросы от инвесторов, которые приходят в регион, во-первых, готовность обеспечить промышленную площадку кадрами, во-вторых, возможность получить доступ к тем технологиям, которые есть на базе ведущих научных и образовательных организаций региона», – рассказал Антон Емельяненко.

Опытом межрегиональной кооперации поделился технологический директор научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» Даниил Бажин. Он рассказал, что Самарская область является участником самого крупного по количеству регионов научно-образовательного центра мирового уровня. В НОЦ «Инженерия будущего» помимо Самарской области входит еще 5 регионов: Пензенская, Тамбовская, Ульяновская области, республики Мордовия и Чувашия.

«В НОЦ «Инженерия будущего» входит 72 участника: 39 предприятий, 25 университетов и 8 научно-исследовательских институтов. За прошедшие годы с участием наших регионов-соинициаторов создано порядка 3000 рабочих мест и произведено продукции и услуг по направлениям деятельности научно-образовательного центра на более чем 17 миллиардов рублей. Направление нашей деятельности это двигательные и топливные системы, интеллектуальные транспортные системы, классические для Самары аэрокосмические технологии и системы, плюс сектор новых инженерных компетенций – искусственный интеллект. По этим проектам мы создали целый портфель технологических проектов, которым вместе с коллегами управляем», – рассказал Даниил Бажин.

Директор Агентства инновационного развития Ульяновской области Альберт Гатауллин отметил, что Ульяновская область также является участником НОЦ «Инженерия будущего» и сейчас находится на стадии разработки программы.

«Сейчас мы рассматриваем вопрос создания нашей программы по варианту формирования запроса из вузов от научных сообществ. Проводим оценку нашего потенциала, который существует в настоящий момент и на перспективу, определяем потребность в ресурсах, в том числе кадровых», – прокомментировал Альберт Гатауллин.

По мнению исполнительного директора Красноярского краевого фонда науки Ирины Пантелеевой, в регионе с развитой промышленностью запрос на инновации должен исходить в том числе и от бизнеса.

«Документ концепции формируется с учетом широких обсуждений, не только внутри региона, но и с привлечением федеральных экспертов. В связи с этим, конечно же, мы ожидаем, что приоритеты научно-технологического развития региона будут скоррелированы с приоритетами РФ, но учитывая региональную специфику. Это наличие большого числа крупных предприятий промышленных и не только оборонного сектора экономики, но и иных. И при этом конечно в концепции основной акцент должен быть сделать как раз на кооперацию науки с индустрией», – рассказала Ирина Пантелеева.

Первый заместитель директора Департамента экономического развития Ивановской области Ольга Шереметьева поделилась опытом построения моделей взаимодействия науки и бизнеса.

«Возможность образования консорциума вузов дала такой эффект, что наши компании начали развиваться гораздо более интенсивно. Наверное, документ ради документа программы НТР не должны существовать. Поэтому на сегодняшний день наша работа выстраивается именно в рамках создания программы, это достаточно долгий путь. Но мы считаем, что совместная работа представителей науки, предприятий и Правительства поможет вывести уникальный региональный продукт, который нам нужен в виде программы НТР», – поделилась Ольга Шереметьева.

В завершении мероприятия Ирина Мануйлова поблагодарила участников дискуссии за выступления, представленные проекты, обмен межрегиональным опытом создания и практикой внедрения НТР.

«Сегодня мы много обсуждали программы НТР с точки зрения экспертизы и понимания того, какую важную роль сегодня играет экспертиза. И вот тот научно-технологический совет при Губернаторе, который по факту играет роль самой глубокой профессиональной научно-отраслевой экспертизы, может объединить всю эту деятельность и стать тем единым координирующим органом в регионе. Мы вышли на такую модель, как она будет работать пока сложно сказать, мы в самом начале пути», – подытожила заместитель Губернатора Новосибирской области.

Напомним, международный форум «Технопром-2023» проходит в Новосибирске 22-26 августа. Форум организован в формате Российской научно-технологической недели: мероприятиями-спутниками стали III Национальный форум трансфера технологий, XVII Сибирская венчурная ярмарка, стратегическая сессия по развитию научно-образовательных центров в России и ряд других мероприятий научно-технологической направленности.

Контактное лицо: PR-служба (написать письмо автору)
Компания: АИРР (все новости этой организации)
Добавлен: 23:07, 28.08.2023
Количество просмотров: 106
Страна: Россия

РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:35, 06.05.2025, Россия
327
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


От лифтов до хирургических роботов: ученые Пермского Политеха уменьшили размер и повысили эффективность линейного двигателя, ПНИПУ, 00:54, 04.05.2025, Россия
298
Для лифтов, насосов, работы станков и хирургических роботов используются линейные двигатели. Существующие конструкции нередко сталкиваются с проблемами высокого напряжения, сложности изготовления и перегрева. Ученые ПНИПУ модернизировали линейный двигатель: уменьшили его размер, снизили напряжение и упростили производство.


Новая технология ученых Пермского Политеха удешевит и повысит эффективность нефтепереработки в России, ПНИПУ, 22:15, 30.04.2025, Россия
36
Масла из нефтепродуктов используются в моторных смазках, промышленных маслах, косметике, красок и лаков. Для их изготовления нефть очищают с помощью специального растворяющего вещества – метилэтилкетона. В России отсутствует собственное производство этого растворителя. Ученые ПНИПУ разработали собственную технологию его изготовления.


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 30.04.2025, Россия
30
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


В Алтайском ГАУ подведены итоги ежегодной олимпиады по иностранным языкам для студентов 1 курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
42
16 и 22 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета , изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.


В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
43
В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году


Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создали новое лекарство из нефти для лечения кожных заболеваний, ПНИПУ, 16:03, 28.04.2025, Россия
41
Нафталанская нефть уже давно используется в медицине: препараты из нее применяются для лечения кожных заболеваний и проблем с суставами. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы. Старшеклассники Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края.


Ученые и старшеклассники Пермского Политеха разработали экологичную альтернативу нефтяным смазкам, ПНИПУ, 22:00, 23.04.2025, Россия
38
Нефтяные смазки используются для снижения износа в двигателях, подшипниках, шарнирах, это важно для автомобилестроения и авиации. Однако их производство вредит окружающей среде. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали технологию переработки жиросодержащих отходов в биоразлагаемые смазочные материалы.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 18.04.2025, Россия
53
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Программа ученых Пермского Политеха поможет рассчитать углеродный след мусоровозов, ПНИПУ, 21:14, 18.04.2025, Россия
50
Помимо промышленности, транспорт также влияет на экологию, особенно мусоровозы. Они работают на холостом ходу, потребляют топливо, а их маршруты не всегда оптимальны, что увеличивает выбросы углексилого газа. Ученые Пермского Политеха предложили метод расчета углеродного следа мусоровоза, а также написали для этого специальную программу.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100