ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Технология ученых Пермского Политеха позволит избавиться от дефектов на поверхности металлических изделий

В области машиностроения метод электроэрозионной обработки обеспечивает эффективную производственную технологию для обработки твердых материалов с улучшенными физическими и механическими свойствами и точность размеров. Однако такой метод вызывает значительные микроструктурные изменения в поверхностном слое заготовки. Образовавшиеся дефекты приводят к возникновению трещин, которые в свою очередь распространяются вглубь детали и разрушают ее. Поэтому изделия, полученные с применением такой технологии, требуют последующей финишной обработки для удаления дефектов. Оптимальным решением является применение комплексной электрофизической технологии, включающей первоначальную электроэрозионную обработку деталей и последующую электролитно-плазменную обработку для снятия поверхностного дефектного слоя. Ученые Пермского Политеха разработали прототип комплексной технологии электрофизической обработки сложнопрофильных деталей, которая обеспечит качество и эксплуатационные характеристики обрабатываемых изделий.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Materials», №11, 2023. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, номер гранта № 23-29-00104.

Электроэрозионная обработка используется для резки материалов высокой твердости, дает возможность вырезать сложные формы, которые невозможно получить с помощью традиционных методов, например острые внутренние кромки и глубокие полости (экструзионные штампы, шлицы, ротационные формы). Такой метод находит применение в самых разных отраслях – от автомобильной до аэрокосмической. Все чаще его используют в производстве протезов, имплантатов и хирургических инструментов.

Электроэрозионная обработка позволяет получать требуемую форму и размер металлического изделия с помощью импульса электрического тока. Но из-за неравномерного затвердевания от быстрого нагрева и охлаждения поверхностный слой деформируется, что в дальнейшем разрушительно влияет на всю деталь. Это обуславливает применение технологий для удаления дефектного слоя с изделия.

Применение комплексной электрофизической технологии ученых решает данную проблему. Она включает в себя первоначальную электроэрозионную обработку сложнопрофильных изделий на повышенных производительных режимах обработки и применение последующей финишной электролитно-плазменной обработки, которая позволяет снять поверхностный дефектный слой, а также обеспечить качество и эксплуатационные характеристики обрабатываемых изделий.

Метод электролитно-плазменной полировки (ЭПП) основан на плазменных и электрохимических процессах, возникающих в тонкой парогазовой оболочке у поверхности погруженного в раствор металлического электрода под действием высокого напряжения. Электрический ток, проходя через парогазовую область, влечет за собой возникновение плазменных процессов. Под воздействием микроразрядов происходит испарение выступов микрорельефа. Такой способ позволит отполировать поверхность заготовки за несколько минут независимо от ее геометрии.

В своей работе политехники изучили, как плазменно-электролитная полировка аустенитной стали влияет на свойства поверхностного слоя заготовки, то есть, как изменяется шероховатость обработанной поверхности, остаточное напряжение и усталостная долговечность образцов. Аустенитные стали обладают высокой прочностью, износостойкостью и стойкостью к коррозии. Они часто используются в автомобильной и машиностроительной промышленности, например, для элементов самолетных двигателей.

Для эксперимента ученые проводили электроэрозионную обработку на черновом и чистовом режиме. Скорость обработки чернового режима выше, но качество изделия хуже, чистовой же режим отличается высоким качеством обработки, но соответственно требует на это больше времени. Политехники изготовили 12 образцов, из которых шесть были обработаны на черновом режиме, шесть на чистовом режиме. После – половина из всех образцов подверглась плазменно-электролитной полировке.

– Для полировки использовался метод полного погружения заготовки. Напряжение на электродах составляло 380В. В качестве электролита использовали 5% раствор сульфата аммония. Раствор готовили, добавляя соль в воду и нагревая до 60 ℃ при постоянном перемешивании. Рабочая температура электролита 85 ℃. Время обработки образца было 5 минут, – рассказывает кандидат технических наук, директор высшей школы авиационного двигателестроения ПНИПУ Тимур Абляз.

Ученые установили, что в процессе электроэрозионной обработки образуется дефектный (белый) слой, и в режиме черновой обработки толщина белого слоя в 3,3 раза больше, чем в режиме чистовой. Технология ЭПП позволяет значительно уменьшить толщину белого слоя. Величина остаточных напряжений при процессе полировки так же уменьшается, в черновом режиме – на 61%, а в чистовом – на 36%.

Результаты эксперимента показали, что микрорельеф поверхности, полученный в результате процесса электроэрозионной обработки, сгладился после применения ЭПП. Это говорит об эффективности метода комплексной электрофизической обработки. Предложенная учеными технология позволит повысить долговечность и прочность сложнопрофильных изделий машиностроения.

Контактное лицо: Ксения Старкова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:01, 28.08.2023
Количество просмотров: 123
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
53
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100