ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха автоматизировали расчет лент спиральных конвейеров

Ученые Пермского Политеха разработали модель, с помощью которой можно полностью автоматизировать расчет лент спиральных транспортеров.
В настоящее время во многих отраслях промышленности используются разные устройства для вертикального перемещения продукции. Например, для подъема таких сыпучих материалов, как загрузка зерна в хранилище. Необходимость в больших рабочих площадях для их установки и отсутствие возможности непрерывной подачи транспортируемого груза является частой проблемой на производстве. Спиральные ленточные транспортеры, которые непрерывно поднимают или опускают продукцию по спирали, могут устранить эти недостатки. Важным и сложным элементом транспортера является спиралевидная лента и на ранних стадиях проектирования оборудования необходимо проводить ее точный расчет. В настоящее время расчет характеристик таких лент осуществляется вручную, что очень затратно по времени и не гарантирует высокого качества. Ученые Пермского Политеха разработали модель, с помощью которой можно полностью автоматизировать расчет главного элемента спирального транспортера.

Статья с результатами опубликована в журнале «Математические методы в технике и технологиях», №3, 2023. Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Спиральные ленточные транспортеры имеют ряд преимуществ. Кроме высокой производительности, непрерывности действия и простоты устройства плюсом является компактность оборудования, возможность совмещения транспортировки с другими технологическими операциями, например охлаждением, заморозкой и сушкой продукта. Возможность бережного подъема продукта и высокой автоматизации технологического процесса вплоть до полного исключения участия персонала в отдельных операциях. Также высока степень эксплуатационной надежности.

Указанные преимущества достигаются только при правильно изготовленном и настроенном оборудовании, для этого важно грамотно подобрать детали и конструкционные элементы. С точки зрения проектирования и расчета спиральных транспортеров самым сложным звеном является спиралевидная лента, которая к тому же довольно дорогостоящий элемент. Поэтому автоматизированный расчет каждой части ленты значительно упростит разработку и применение оборудования.

Для решения данной задачи ученые ПНИПУ выявили характеристики и исходные параметры лент спиральных транспортеров. К характеристикам относятся общая длина ленты, ширина, величина запаса и марка. Для их определения рассчитали все необходимые исходные материалы, такие как производительность, максимальный размер груза, угол естественного откоса, удельная плотность, трехмерные координаты точек поступления и выдачи груза, коэффициент трения груза о ленту и рекомендуемый угол подъема. Далее политехники разработали функциональную модель, которая формализует определения характеристик лент как организационно-технологический процесс.

– В дополнение к функциональной модели мы разработали систему взаимосвязанных алгоритмов, отличающуюся тем, что она интегрирована с базой данных нормативных параметров лент и позволяет полностью автоматизировать определение их геометрических характеристик. Определение всех характеристик лент позволяет осуществить расчет и подбор электродвигателя, а также редуктора спирального конвейера, – поделился ассистент кафедры «Оборудование и автоматизация химических производств» Николай Анашкин.

Разработанная модель ученых для расчета конвейерных лент спиральных транспортеров позволит поднять качество и сократить сроки проектирования оборудования. Использование разработанной модели позволит автоматизировать выбор указанных лент и как следствие снизить затраты при проектировании, эксплуатации и ремонте оборудования данного типа.

Для справки:
Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель – формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60% – региональные университеты.

Контактное лицо: Ксения Старкова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:14, 13.08.2023
Количество просмотров: 79
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха изучают, как снизить парниковый эффект с помощью закачки углекислого газа в нефтяные пласты, ПНИПУ, 20:29, 21.02.2025, Россия
63
Ученые ПНИПУ исследовали изменения в структуре пласта при закачке с углекислым газом и выяснили, что СО2 снижает проницаемость пор на 60-70% и тем самым мешает добыче нефти.


Ученые Пермского Политеха разработали нейросетевой алгоритм, повышающий качество токарной обработки, ПНИПУ, 17:03, 20.02.2025, Россия
153
Для обеспечения полной автоматизации производств сегодня активно развивается адаптивное управление станками. Ученые ПНИПУ разработали к нему эффективный алгоритм на основе искусственного интеллекта. Его внедрение в промышленную деятельность повысит производительность и качество металлообработки в России.


Алтайский ГАУ проведет профильную летнюю смену в детском центре «Орленок» в Ребрихинском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:55, 20.02.2025, Россия
46
В Ребрихе побывала делегация Алтайского государственного аграрного университета. Главной целью поездки стала организация системной профориентационной работы со школьниками района


Ученые Пермского Политеха разработали устройство для быстрого и качественного обнаружения дефектов на подшипниках, ПНИПУ, 16:52, 20.02.2025, Россия
28
В ходе проверки подшипников на производстве важно выявлять мельчайшие дефекты, снижающие прочность детали. Ученые ПНИПУ запатентовали вспомогательное устройство, которое повышает качество контроля подшипников при минимальных затратах и без ручного вмешательства контролера.


Разработка ученых Пермского Политеха позволит эффективно оценивать угрозы информационной безопасности компаний, ПНИПУ, 05:42, 20.02.2025, Россия
91
Важно обеспечивать сохранность данных предприятия от киберпреступников. Для этого нужно тщательно проанализировать угрозы и вероятность их возникновения, но при этом приходится учитывать слишком много нюансов. Для упрощения процесса ученые ПНИПУ разработали математическую модель, которая поможет автоматизировать оценку угроз безопасности данных.


Ученые ИТХ УрО РАН и ПНИПУ разработали уникальный огнетушащий порошок для быстрого и высокоэффективного тушения пожаров, ПНИПУ, 05:40, 20.02.2025, Россия
33
При производственном возгорании важна скорость срабатывания системы пожаротушения Ученые УрО РАН и ПНИПУ разработали новый эффективный огнетушащий порошок высокими показателями влагостойкости, текучести и быстродействия.


В НГТУ НЭТИ разработали эмулятор электромобилей для проверки электрозарядных станций, Новосибирский государственный технический университет НЭТИ, 05:34, 20.02.2025, Россия
28
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали испытательный эмулятор электромобилей, в который входят программно-аппаратные модули имитации электромобилей распространенных стандартов заряда и силовая нагрузочная установка. Применять разработанный эмулятор можно для контроля качества изготавливаемых электрозарядных станций в производственных условиях, а также для диагностирования возникающих неисправностей эксплуатируемых станций.


Более 400 ученых подали заявки на участие в XX Международной (заочной) научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству» в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:52, 19.02.2025, Россия
31
В 2025 году Алтайский государственный аграрный университет впервые проводит XX Международную научно-практическую конференцию «Аграрная наука – сельскому хозяйству» в заочном формате.


Ученые Пермского Политеха и Института механики сплошных сред УрО РАН установили оптимальные условия для лазерного ударного упрочнения промышленных деталей, ПНИПУ, 09:42, 19.02.2025, Россия
28
Качественная металлообработка замедляет развитие повреждений и повышает надежность ответственных изделий. Ученые ПНИПУ и УрО РАН исследовали технологию лазерного ударного упрочнения и определили режим обработки, при котором усталостная долговечность материала увеличивается в 6 раз.


Космическое будущее: в планетарии предприятия холдинга «Швабе» рассказали о планах освоения Луны, Холдинг "Швабе", 09:34, 19.02.2025, Россия
32
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех совместно с Лыткаринским историко-краеведческим музеем организовали лекцию под названием «Путешествия к Луне», посвященную Дню российской науки. Спикером выступил российский астроном и преподаватель МГУ Владимир Сурдин.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100