ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Открыт 2 этап Всероссийского конкурса для школьников и студентов «Научная Вселенная»

Открыт 2 этап мультиформатного конкурса для школьников и студентов «Научная Вселенная»
Более 8 тысяч старшеклассников и студентов уже стали участниками мультиформатного конкурса «Научная вселенная». Школьники и студенты могли выбрать один из 7 треков конкурса пройти 1 этапа тестирования – 15 вопросов по тематике своего направления. 15 июля открылся 2 этап – это еще 10 вопросов онлайн-тестирования повышенного уровня сложности, предполагающие более глубокое погружение в науку. Стать участником конкурса можно до 27 августа.
«Конкурс «Научная вселенная» – это великолепная возможность для подрастающего поколения проявить себя, попробовать свои силы и пообщаться с учеными, которые могут стать для них ролевой моделью. Уверена, что проект «Научная Вселенная» будет ярким доказательством популярности и престижа деятельности ученых в нашей стране», — отметила заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Министерства науки и высшего образования РФ Анна Гуреева.
Вопросы конкурса посвящены истории отрасли, великим открытиям, современным российским научным разработкам, производственной инфраструктуре и гаджетам, основам физики, генетики и других дисциплин. Задания были составлены при участии экспертов конкурса – ведущих молодых ученых, ставших наставниками треков. В сентябре участников, успешно прошедших тестирование, ждет подготовка собственного проекта и работа с наставниками.
«Отличительная особенность отечественной науки – это наставничество. У нас всегда была преемственность поколений – молодые ученые в рамках своих направлений ориентировались на героев прошлого. Но мир меняется, сегодня в этой преемственности нужно находить новые механизмы. Это особенно актуально сейчас, ведь 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. И конкурсы как раз являются таким механизмом – ведущие молодые ученые становятся наставниками участников, курируют их и помогают выбрать то направление, которое участнику интересно», — подчеркнул основатель научно-просветительского проекта «Мы верим в космос» Денис Прудник, наставник трека «Человек и пространство».

Напомним, мультиформатный конкурс «Научная Вселенная» стартовал 4 июля 2023 года. В интеллектуальном соревновании могут принять участие все желающие школьники и студенты от 14 лет. В основе конкурса – 7 направлений научно-технологического развития России: «цифровые технологии», «новая медицина», «климат и экология», «генетика и качество жизни», «энергетика будущего», «кибербезопасность», «человек и пространство». Победители отправятся на научно-передовые объекты страны и получат призы от партнеров.
Организатор конкурса — АНО «Большая Культура». Проект поддержан грантом Минобрнауки России для популяризаторов науки, одной из мер поддержки федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации – одна из задач объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий (2022-2031 гг).
Партнеры конкурса: Росатом, Российский квантовый центр, QApp, BIOCAD, НИЦ «Курчатовский институт», Институт стволовых клеток человека, Сбер, Литрес.

Контактное лицо: Полина Животова (написать письмо автору)
Компания: АНО "Большая культура" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:48, 20.07.2023
Количество просмотров: 111

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
40
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
30
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
28
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
116
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100