ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

РСХБ на ПМЭФ: агротех должен стать первым выбором при поиске работы молодыми специалистами

АПК и IT-индустрия в последние годы образовали эффективный симбиоз: в сельском хозяйстве есть задачи и ресурсы, а компании рынка высоких технологий готовы предложить инструменты и решения.
Эта тенденция не только качественно меняет обе отрасли, содействуя появлению новых технологий, но и влияет на рынок труда, образования и смежные сферы. О том, как рынки конкурируют за молодых высококвалифицированных специалистов в рамках сессии «Цифровой прыжок в агроиндустрии», организованной на XXVI Петербургском международном экономическом форуме при поддержке Россельхозбанка, поговорили представители Минсельхоза, Совета Федерации и агротехкомпаний.
Участие в дискуссии приняли заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Фастова, директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко, сооснователь Napoleon IT Руслан Ахтямов, генеральный директор iFarm Александр Лысковский, директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, ректор Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии Екатерина Ижмулкина, а также главный исполнительный директор Terroir Concept Александр Аверьянов и заместитель генерального директора по продажам, маркетингу и логистике компании «ФосАгро» Михаил Стеркин.
Спикеры отметили, что цифровые решения в последние годы выступают ключевым драйвером развития отдельных отраслей. Сектор АПК здесь не стал исключением. Однако особенность отрасли в нетривиальных задачах, которые она ставит перед IT-индустрией. При этом российские компании сферы высоких технологий все чаще обращают внимание именно на агросектор, разрабатывая решения для автоматизации процессов, которые затем задают мировые тренды и привлекают финансирование, а значит и рабочую силу.
«За последние 2 года отрасль агротехнологий вошла в топ-3 отраслей по количеству мировых инвестиций, а венчурный капитал превысил 85 млрд долларов. Особенностью именно российского агротеха является присутствие технологий на каждом этапе производства: от селекции семян с помощью генного редактирования до вывода продукции на рынок. Первые результаты можно увидеть уже сейчас: благодаря достижениям отечественной селекции срок вывода новых видов семя на рынок удалось сократить с 10 лет до 2-3 лет. Однако многие технологии в сельском хозяйстве применяются пока что не более 6 лет, поэтому для подтверждения их эффективности и для их дальнейшей разработки требуются новые инвестиции, новые идеи и новые кадры. По-настоящему «цифровой прыжок» в агроиндустрии наступит, когда молодые специалисты, недавние выпускники вузов, будут думать об агротехе, как о первом выборе при поиске работы», – отметила Елена Батурова, директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка.
Такие амбициозные цели требуют применения комплексного подхода. Как отметили участники сессии с одной стороны необходимо обеспечивать качественную технологическую подготовку молодых специалистов в вузах, таким образом формируя новые специализированные на конкретном секторе кадры. С другой стороны, для того, чтобы молодежь с энтузиазмом шла в отрасль, важно предоставить ей широкие возможности для реализации личного и профессионального потенциала, а это, как и разработку новых технологий, невозможно осуществить без грамотного и достаточного финансирования новых агротехнологических проектов. Кроме того, в рамках дискуссии спикеры обсудили конкретные примеры внедрения высокотехнологичных решений не только на крупных предприятиях, но и в малых фермерских хозяйствах и поделились мнением о перспективах их масштабирования.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Ставропольский РФ АО Россельхозбанк (все новости этой организации)
Добавлен: 22:57, 16.06.2023
Количество просмотров: 394
Страна: Россия

Россельхозбанк запустил для рязанцев акцию по накопительным счетам, Россельхозбанк, 16:48, 03.07.2025, Россия
257
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых.


Льгота-невидимка: как увеличить прибыль без налогов сегодня, чтобы не платить 25% завтра, ГК "Юнайт", 14:59, 03.07.2025, Россия
40
До конца 2026 года российские компании имеют уникальный шанс легально повысить прибыль без уплаты налога за счет оформления “скрытых” ноу-хау. Группа компаний «Юнайт» предупреждает: время на использование льготы истекает.


30 июня 2025 Половина россиян готова направлять часть премий на формирование будущей пенсии, РИМ ПН, 10:41, 03.07.2025, Россия
45
50% россиян согласились бы отдавать часть своей премии на формирование будущей пенсии, если бы сумма накоплений при выходе на заслуженный отдых оказалась значительной, а условия накопительной программы были бы выгодными и комфортными


30 июня 2025 Для финансовой защищенности 50% зумерам нужно не менее 1 миллиона рублей, РИМ ПН, 10:41, 03.07.2025, Россия
45
Чтобы почувствовать себя финансово-защищенными половине опрошенных зумеров – сегодняшней молодёжи от 18 до 25 лет (52%) нужно не менее 1 млн. рублей.


ББР Банк обнулил комиссию за продажу долларов нового образца для клиентов Дальнего Востока, ББР Банк, 10:35, 03.07.2025, Россия
41
ББР Банк отменил комиссию за продажу долларов США нового образца.


Перезапуск платежной системы БЭСТ, ООО "БЭСТ", 10:34, 03.07.2025, Россия
36
БЭСТ запускает онлайн сервис денежных переводов


Россияне не планируют оставаться на июньские праздники дома, Выберу.ру, 23:00, 30.06.2025, Россия
224
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл опрос среди 3000 россиян в возрасте от 18 до 65 лет и выяснил, как они собираются провести июньские праздничные выходные. В отличие от майских, когда 61% участников предпочли остаться дома, в июне заметно возрос интерес к поездкам — как по России, так и за границу.


71% опрошенных россиян обращались к репетиторам, Выберу.ру, 22:30, 30.06.2025, Россия
223
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» опросили 2,5 тысяч россиян в возрасте 18-55 лет, чтобы узнать, насколько популярен и эффективен, на их взгляд, такой формат обучения как репетиторство.


Жилье в складчину: 17% россиян рассматривают долевое владение недвижимостью, Выберу.ру, 22:27, 30.06.2025, Россия
222
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование, чтобы выявить ключевые стратегии адаптации россиян к текущим условиям на рынке жилья. В опросе приняли участие три тысячи человек из разных регионов страны


Пенсионеры проверяют кредитную историю на 46% чаще после введения самозапрета на кредиты, Выберу.ру, 22:25, 30.06.2025, Россия
219
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» фиксирует всплеск интереса к сервису проверки кредитного рейтинга с момента вступления в силу закона о самозапрете на получение кредитов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100