ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ познакомил с секретами литературного творчества В.М. Шукшина руководителей народных театральных коллективов СФО

22 и 23 апреля в Барнауле и Бийске прошли дискуссионные площадки «Шукшин и театр» для руководителей народных театральных коллективов Алтайского края, в работе которых принял участие д.филол. наук, доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин.
Дискуссионные площадки «Шукшин и театр» проводятся в рамках проекта «Живое слово Шукшина», реализуемого АНО «Земляки Шукшина» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект создан в интересах руководителей народных театральных коллективов Алтайского края и соседних регионов СФО как потенциальных участников межрегионального фестиваля сценического воплощения прозы В.М. Шукшина «Характеры», который уже 26 лет проводится в рамках программы фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» на малой родине писателя в с. Сростки.
Дискуссионные площадки «Шукшин и театр» прошли в смешанном очно-дистанционном формате на базе Государственного музея истории литературы, культуры и искусства Алтая в Барнауле и Центральной городской библиотеке имени В.М. Шукшина в Бийске.
Мероприятие стартовало 22 апреля в ГМИЛИКА. Его участниками стали более 40 человек – руководителей театральных коллективов, артистов театров, студентов факультета художественного творчества АГИК.
Встречу открыла руководитель проекта «Живое слово Шукшина», директор Всероссийского мемориального музея-заповедника Марина Торопчина. «Мы начинаем работу площадки, где попытаемся раскрыть сущность литературного творчества Василия Макаровича Шукшина, помочь лучше понять его и приобщить тем самым театральные коллективы к творчеству писателя. Это необходимо для того, чтобы появлялись, ставились на сцене новые спектакли по произведениям Шукшина, которые были бы точнее, ближе его замыслам. Мы ждем эти спектакли на фестивале “Характеры” в Сростках. В этом году впервые победитель фестиваля сможет показать свой спектакль на малой сцене Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина», - отметила директор музея.
Работу площадок модерировала старший научный сотрудник ВММЗ В.М. Шукшина Наталья Чифурова.
Главную часть программы работы площадки составили интерактивные лекции по произведениям Шукшина, специально отобранным по запросам руководителей народных театров и которые станут основой для сценических постановок уже в этом году. В качестве лекторов выступили д.филол.н., профессор кафедры литературы АлтГПУ Александр Куляпин и д.филол.н., доцент, помощник ректора по СО Алтайского ГАУ Дмитрий Марьин. Оба ученых неоднократно участвовали в разных издательских и научно-просветительских проектах, посвященных жизни и творчеству В.М. Шукшина, входя т в состав авторского коллектива новейшего и самого полного на сегодня собрания сочинений В.М. Шукшина в 9 тт.
Дмитрий Марьин представил анализ рассказов «Вянет, пропадает» и «Верую!», которые неоднократно ставились на театральной сцене и экранизировались. Тем не менее, эти произведения вызывают сложности при интерпретации у режиссеров и актеров. Ученый АГАУ рассказал об истории публикации рассказов, отражении в них фактов биографии писателя, интертекстуальных связях, раскрыл секреты смысловых пластов и культурных аллюзий в текстах, познакомил с вариантами трактовки образов персонажей.
«Дело в том, что рассказы Шукшина лишь на первый взгляд просты, незатейливы. Ведь писатель сознательно “работал под наив”. Поверхностный подход к анализу шукшинских текстов приводит к их неоправданному упрощению при сценическом воплощении. Поэтому удачных театральных постановок произведений Шукшина мало. Надеемся, что дискуссионные площадки помогут режиссерам и актерам более вдумчиво, аккуратно подойти к их сценическому воплощению!», - отметил Дмитрий Марьин.
По окончании интерактивной лекции ученые ответили на многочисленные вопросы участников.
23 апреля вторая дискуссионная площадка прошла в Бийске, в Центральной городской библиотеке имени В.М. Шукшина, стены которой помнят еще самого писателя и кинорежиссера. Участниками мероприятия стали более 50 руководителей театральных коллективов, студентов АГГПУ им. В.М. Шукшина и поклонников творчества автора «Калины красной». На встрече присутствовали родные племянники Василия Макаровича – Сергей Зиновьев и Надежда Мясникова, которые также приняли участие в дискуссии и рассказали об интересных фактах биографии писателя.
За два дня работы дискуссионных площадок «Шукшин и театр» в них приняли участие около 100 человека, из них 50 человек – целевая аудитория проекта: руководители народных театральных коллективов. Географически они представили Бийский, Шипуновский, Алтайский, Смоленский, Красногорский, Тюменцевский, Угловский, Поспелихинский районы Алтайского края, Новосибирскую и Иркутскую области, а также города Барнаул, Заринск и Белокуриха.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:24, 27.04.2023
Количество просмотров: 112
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
32
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
30
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
27
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
116
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100