 |
Молодые ученые Алтайского ГАУ в рамках гранта Ученого совета вуза провели подготовительный этап реализации проекта
Научный коллектив проекта «Оценка эффективности пневмосепарирования при подготовке семенного материала яровой пшеницы», ставший обладателем гранта Ученого совета Алтайского государственного аграрного университета в размере 400 000 рублей, приступил к реализации проекта В год 80-летия университета Ученый совет принял очень важное решение об учреждении в университете грантов для молодых ученых, на которые могут претендовать молодые научно-педагогические работники вуза в возрасте до 35 лет. Грантовый фонд на юбилейный 2023 год был определен в размере 2 миллионов рублей. Грантом Ученого совета в размере 400 000 рублей был отмечен, в частности, научный коллектив молодых ученых кафедры сельскохозяйственной техники и технологий в составе ассистентов Романа Евгеньевича Прокопчука, Даниила Александровича Яковлева и доцента Василия Николаевича Кузнецова с проектом «Оценка эффективности пневмосепарирования при подготовке семенного материала яровой пшеницы». Целью проекта является определение способа получения элитного семенного материала зерновых – актуальная задача в аспекте импортозамещения. В марте молодые ученые в рамках реализации проекта приступили к его первой фазе - этапу подготовки семенного материала, т.е. разделению его на фракции на пневмосепараторе в зависимости от скорости витания. «Мы привезли 200 килограммов элитных семян пшеницы сорта “Алтайская жница” из ФГУП ПЗ “Комсомольский”. Разделяем на фракции 9,10, 11 и 12 метров в секунду. Определяем, какая скорость витания дает наиболее зрелые зерна», - говорит Роман Покопчук. Далее ученые проводят процесс взвешивания тысячи зерен и отбор самых тяжелых зерен для определения лабораторной всхожести и энергии прорастания. «Несмотря на то, что мы привезли элитный семенной материал, разделение на пневмосепараторе показало, что около 20% - это щуплые зерна, наименьшие по массе, отделяемые на минимальной скорости витания – 8 метров в секунду. Они при посеве не дадут всходов. Сегодня нет стандартизованной технологии подготовки семян. В основном отбор элиты идет по размеру. Но наши опыты показывают, что масса имеет превалирующее значение. Самые полнотелые, вызревшие зерна, обладающие наибольшей энергией прорастания отделяются на скорости 12 метров в секунду», - дополняет Даниил Яковлев. Разница между зернами разных фракций отчетливо видна даже невооруженным взглядом. Отбор лучших зерен и определение качеств зерен других фракций – задача, которую и решает коллектив проекта. На следующем этапе реализации проекта, в мае, молодые ученые проведут посев семян разных фракций на делянках опытного поля Алтайского ГАУ.
Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:59, 20.03.2023
Количество просмотров: 397
Страна: Россия
| Ученый ПНИПУ рассказал, как распознать и что делать при обморожении кожи, ПНИПУ, 17:53, 17.12.2025, Россия |
65 |
| С наступлением холодов риск обморожения становится реальной угрозой для каждого. Что делать, если почувствовали онемение и побеление кожи на щеках, пальцах рук или ног? Эксперт ПНИПУ рассказывает о первой помощи, которая поможет минимизировать ущерб для здоровья до визита к врачу. |
|
| Ученые Пермского Политеха рассказали, как выбрать подходящий чай и не навредить здоровью, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия |
253 |
| 15 декабря ежегодно отмечается День чая. Ученые Пермского Политеха рассказали, как производят разные виды этого напитка, какие из них нельзя употреблять натощак, почему белый чай не бодрит, а расслабляет, как получают разные вариации улуна, можно ли добавлять молоко в черный чай и многое другое. |
|
| Пермские ученые испытали добавку для ума и силы в пожилом возрасте, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия |
252 |
| Ученые Пермской фармакадемии и Пермского Политеха исследовали новую биодобавку «Дахар» на основе концентрата листьев персика с ДМАЭ — веществом, укрепляющим нейронные связи. Результаты показали, что ее прием значительно улучшает память, концентрацию и повышает физическую выносливость. |
|
|
 |