ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые России и Узбекистана обсудили угрозы устойчивости окружающей среды на конференции EnREM 2023

Итоги Международной научно-практической конференции по окружающей среде, природным ресурсам и устойчивому природопользованию (EnREM 2023). Конференция прошла в гибридном формате, с очными площадками в городе Самарканде и в городе Барнаул, и объединила участников из разных стран и городов в формате видеоконференции.
Ассоциация поддержки научных исследований совместно с Сибирским государственным университетом геосистем и технологий, факультетом географии и природных ресурсов Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека (г. Ташкент, Узбекистан) и Самаркандским государственным университетом ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий (г. Самарканд, Узбекистан) подвели итоги Международной научно-практической конференции по окружающей среде, природным ресурсам и устойчивому природопользованию (EnREM 2023).
Конференция прошла в гибридном формате, с очными площадками в городе Самарканде и в городе Барнаул, и объединила участников из разных стран и городов в формате видеоконференции.
Открыла конференцию Светлана Викторовна Реттих ведущий научный сотрудник Ассоциации, отметив масштаб и представительность мероприятия не только в плане количества участников, но и географии исследователей.
«На конференции EnREM 2023 представлены практически все регионы России и университеты Узбекистана из Ташкента и Самарканда, будут рассмотрены вопросы устойчивости биологических систем в изменяющихся условиях окружающей среды; экологического мониторинга и анализа антропогенного воздействия; системного анализа природопользования и моделирования систем; экотоксикологии, экологической и промышленной безопасности; нормативно-правового регулирования и эффективной экологической политики», – подчеркнула Светлана Викторовна.
От лица партнеров EnREM 2023, Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий, участников поприветствовал ректор университета, д.б.н., проф., Худайназар Бекназарович Юнусов.
«Данная конференция носит огромный смысл не только в России, странах СНГ, но и мировом масштабе. Природные ресурсы образуются естественным образом, но скорость образования этих ресурсов и скорость их потребления несоразмерны. Именно поэтому важно уже сегодня задуматься о том, что мы оставим будущим поколениям. Только в этом случае мы сможем добиться устойчивого не только экологического, но и всестороннего развития человечества», – отметил Худайназар Бекназарович.
Его мнение разделил директор института кадастра и природопользования Сибирского государственного университета геосистем и технологий, к.т.н., доц., Алексей Викторович Дубровский, отметив, что масштаб сегодняшней конференции еще раз доказывает остроту экологических проблем, существующих в современном мире.
«Я думаю, что решения, которые будут приниматься на данной конференции, послужат толчком для всего человечества в области реализации шагов, направленных на улучшение экологической ситуации. Тот потенциал, который мы сегодня заложим, уверен, принесет хорошие плоды в экологическом процветании нашей планеты», – заключил Алексей Викторович.
В программу международной конференции EnREM 2023 вошли более 50 исследований в области изучения актуальных экологических проблем и технологий эффективного природопользования. В рамках пленарного заседания было заслушано 5 специально отобранных научных доклада отечественных и зарубежных ученых, докторов и кандидатов наук. Исследователи рассмотрели общие вопросы и проблемы устойчивости экологических систем, а также представили новые методы диагностики и прогнозирования изменений в природных и антропогенных системах.
Открыл пленарное заседание доклад «Актуальные экологические проблемы и пути их решения» Худайназара Бекназаровича Юнусова, д.б.н., проф., ректора Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий (г. Самарканд, Узбекистан). В своем выступлении ведущий ученый дал комплексную характеристику современного состояния экологии и представил список актуальных, нерешенных проблем этой области. Кроме того, Худайназар Бекназарович выделил и озвучил предложения по сокращению вредоносного воздействия данных факторов на окружающую среду, которые единогласно были одобрены участниками конференции.
Алексей Викторович Дубровский, к.т.н., доц., директор института кадастра и природопользования Сибирского государственного университета геосистем и технологий представил исследование на тему «Прогноз обеспеченности территории населенного пункта зелеными зонами для формирования экологически устойчивых геосистем». Он поделился опытом города Новосибирска в области диагностики рекреационной обеспеченности. Доклад Алексея Викторовича был посвящен разработанному и запатентованному в конце прошлого года программному обеспечению, которое на основании данных о численности населения, пространственной локализации жителей на территории города, а также о существующих и проектируемых рекреационных зонах позволяет оценить, на какую территорию распространяется влияние той или иной рекреационной зоны. В результате апробации разработки, ученые определили, что 85% населения города испытывает дефицит «зеленых» зон.
«Новосибирск, несмотря на свое географическое положение и богатый эколого-ресурсный потенциал, к сожалению, претерпевает серьезные трудности по рекреационной обеспеченности. Учитывая современные тенденции урбанизации территорий, необходимо грамотно рассчитывать потребности населения», – сделал вывод Алексей Викторович.
Среди представленных секционных докладов была отмечена работа Зувайда Иззатуллаевича Иззатуллаева, д.б.н., проф., сотрудника Самаркандского государственного университета (г. Самарканд, Узбекистан) «Двустворчатые моллюски (Mollusсa Bivalvia) – индикаторы различных типов вод в бассейне рек Узбекистана». Он озвучил результаты 14-летниих исследований, в результате которых описано 25 видов и 2 подвида двустворчатых моллюсков. Кроме того, авторами был установлен индекс сапробности исследованных организмов и определена взаимосвязь между распространением редких и вымирающих видов моллюсков в различных частях рек бассейна Узбекистана со спектром сапробности и качеством воды этих участков.
Не менее актуальное практико-ориентированное исследование представила Людмила Анатольевна Королева, д.т.н., доц., сотрудник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Санкт-Петербург). В докладе «Оценка, прогнозирование риска возникновения пожаров при захоронении твердых коммунальных отходов (ТКО) с использованием системного подхода метода анализа иерархий» автор презентовала результаты коллективной работы по созданию методики расчета и оценки индекса пожарной опасности, к также созданного на основе этих алгоритмов сервиса «Умный полигон». Его суть заключается в выполнении предсказаний по ключевым факторам риска конкретного полигона ТКО и оценке его индекса пожарной опасности.
«Использование сервиса «Умный полигон» представляет собой графический интерфейс, который позволяет получать визуализированную информацию о состоянии мест захоронения отходов и результатов прогнозирования. С помощью него можно формировать отчет по полигону за выбранный период, осуществлять быстрое оповещение и передавать необходимую информацию о возможности возникновения или возникновении горения, а также выбирать наилучшие решения, направленные на снижение пожарного и экологического риска», – пояснила Людмила Анатольевна.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях, ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.

Контактное лицо: Анна Кренцюк (написать письмо автору)
Компания: Сибирский государственный университет геосистем и технологий (все новости этой организации)
Добавлен: 13:44, 04.03.2023
Количество просмотров: 126
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
84
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
118
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100