ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые России и Узбекистана обсудили угрозы устойчивости окружающей среды на конференции EnREM 2023

Итоги Международной научно-практической конференции по окружающей среде, природным ресурсам и устойчивому природопользованию (EnREM 2023). Конференция прошла в гибридном формате, с очными площадками в городе Самарканде и в городе Барнаул, и объединила участников из разных стран и городов в формате видеоконференции.
Ассоциация поддержки научных исследований совместно с Сибирским государственным университетом геосистем и технологий, факультетом географии и природных ресурсов Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека (г. Ташкент, Узбекистан) и Самаркандским государственным университетом ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий (г. Самарканд, Узбекистан) подвели итоги Международной научно-практической конференции по окружающей среде, природным ресурсам и устойчивому природопользованию (EnREM 2023).
Конференция прошла в гибридном формате, с очными площадками в городе Самарканде и в городе Барнаул, и объединила участников из разных стран и городов в формате видеоконференции.
Открыла конференцию Светлана Викторовна Реттих ведущий научный сотрудник Ассоциации, отметив масштаб и представительность мероприятия не только в плане количества участников, но и географии исследователей.
«На конференции EnREM 2023 представлены практически все регионы России и университеты Узбекистана из Ташкента и Самарканда, будут рассмотрены вопросы устойчивости биологических систем в изменяющихся условиях окружающей среды; экологического мониторинга и анализа антропогенного воздействия; системного анализа природопользования и моделирования систем; экотоксикологии, экологической и промышленной безопасности; нормативно-правового регулирования и эффективной экологической политики», – подчеркнула Светлана Викторовна.
От лица партнеров EnREM 2023, Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий, участников поприветствовал ректор университета, д.б.н., проф., Худайназар Бекназарович Юнусов.
«Данная конференция носит огромный смысл не только в России, странах СНГ, но и мировом масштабе. Природные ресурсы образуются естественным образом, но скорость образования этих ресурсов и скорость их потребления несоразмерны. Именно поэтому важно уже сегодня задуматься о том, что мы оставим будущим поколениям. Только в этом случае мы сможем добиться устойчивого не только экологического, но и всестороннего развития человечества», – отметил Худайназар Бекназарович.
Его мнение разделил директор института кадастра и природопользования Сибирского государственного университета геосистем и технологий, к.т.н., доц., Алексей Викторович Дубровский, отметив, что масштаб сегодняшней конференции еще раз доказывает остроту экологических проблем, существующих в современном мире.
«Я думаю, что решения, которые будут приниматься на данной конференции, послужат толчком для всего человечества в области реализации шагов, направленных на улучшение экологической ситуации. Тот потенциал, который мы сегодня заложим, уверен, принесет хорошие плоды в экологическом процветании нашей планеты», – заключил Алексей Викторович.
В программу международной конференции EnREM 2023 вошли более 50 исследований в области изучения актуальных экологических проблем и технологий эффективного природопользования. В рамках пленарного заседания было заслушано 5 специально отобранных научных доклада отечественных и зарубежных ученых, докторов и кандидатов наук. Исследователи рассмотрели общие вопросы и проблемы устойчивости экологических систем, а также представили новые методы диагностики и прогнозирования изменений в природных и антропогенных системах.
Открыл пленарное заседание доклад «Актуальные экологические проблемы и пути их решения» Худайназара Бекназаровича Юнусова, д.б.н., проф., ректора Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий (г. Самарканд, Узбекистан). В своем выступлении ведущий ученый дал комплексную характеристику современного состояния экологии и представил список актуальных, нерешенных проблем этой области. Кроме того, Худайназар Бекназарович выделил и озвучил предложения по сокращению вредоносного воздействия данных факторов на окружающую среду, которые единогласно были одобрены участниками конференции.
Алексей Викторович Дубровский, к.т.н., доц., директор института кадастра и природопользования Сибирского государственного университета геосистем и технологий представил исследование на тему «Прогноз обеспеченности территории населенного пункта зелеными зонами для формирования экологически устойчивых геосистем». Он поделился опытом города Новосибирска в области диагностики рекреационной обеспеченности. Доклад Алексея Викторовича был посвящен разработанному и запатентованному в конце прошлого года программному обеспечению, которое на основании данных о численности населения, пространственной локализации жителей на территории города, а также о существующих и проектируемых рекреационных зонах позволяет оценить, на какую территорию распространяется влияние той или иной рекреационной зоны. В результате апробации разработки, ученые определили, что 85% населения города испытывает дефицит «зеленых» зон.
«Новосибирск, несмотря на свое географическое положение и богатый эколого-ресурсный потенциал, к сожалению, претерпевает серьезные трудности по рекреационной обеспеченности. Учитывая современные тенденции урбанизации территорий, необходимо грамотно рассчитывать потребности населения», – сделал вывод Алексей Викторович.
Среди представленных секционных докладов была отмечена работа Зувайда Иззатуллаевича Иззатуллаева, д.б.н., проф., сотрудника Самаркандского государственного университета (г. Самарканд, Узбекистан) «Двустворчатые моллюски (Mollusсa Bivalvia) – индикаторы различных типов вод в бассейне рек Узбекистана». Он озвучил результаты 14-летниих исследований, в результате которых описано 25 видов и 2 подвида двустворчатых моллюсков. Кроме того, авторами был установлен индекс сапробности исследованных организмов и определена взаимосвязь между распространением редких и вымирающих видов моллюсков в различных частях рек бассейна Узбекистана со спектром сапробности и качеством воды этих участков.
Не менее актуальное практико-ориентированное исследование представила Людмила Анатольевна Королева, д.т.н., доц., сотрудник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Санкт-Петербург). В докладе «Оценка, прогнозирование риска возникновения пожаров при захоронении твердых коммунальных отходов (ТКО) с использованием системного подхода метода анализа иерархий» автор презентовала результаты коллективной работы по созданию методики расчета и оценки индекса пожарной опасности, к также созданного на основе этих алгоритмов сервиса «Умный полигон». Его суть заключается в выполнении предсказаний по ключевым факторам риска конкретного полигона ТКО и оценке его индекса пожарной опасности.
«Использование сервиса «Умный полигон» представляет собой графический интерфейс, который позволяет получать визуализированную информацию о состоянии мест захоронения отходов и результатов прогнозирования. С помощью него можно формировать отчет по полигону за выбранный период, осуществлять быстрое оповещение и передавать необходимую информацию о возможности возникновения или возникновении горения, а также выбирать наилучшие решения, направленные на снижение пожарного и экологического риска», – пояснила Людмила Анатольевна.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях, ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.

Контактное лицо: Анна Кренцюк (написать письмо автору)
Компания: Сибирский государственный университет геосистем и технологий (все новости этой организации)
Добавлен: 13:44, 04.03.2023
Количество просмотров: 144
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
165
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
175
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
172
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
174
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100