Ученые России и Узбекистана обсудили угрозы устойчивости окружающей среды на конференции EnREM 2023

Итоги Международной научно-практической конференции по окружающей среде, природным ресурсам и устойчивому природопользованию (EnREM 2023). Конференция прошла в гибридном формате, с очными площадками в городе Самарканде и в городе Барнаул, и объединила участников из разных стран и городов в формате видеоконференции.
Ассоциация поддержки научных исследований совместно с Сибирским государственным университетом геосистем и технологий, факультетом географии и природных ресурсов Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека (г. Ташкент, Узбекистан) и Самаркандским государственным университетом ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий (г. Самарканд, Узбекистан) подвели итоги Международной научно-практической конференции по окружающей среде, природным ресурсам и устойчивому природопользованию (EnREM 2023).
Открыла конференцию Светлана Викторовна Реттих ведущий научный сотрудник Ассоциации, отметив масштаб и представительность мероприятия не только в плане количества участников, но и географии исследователей.
«На конференции EnREM 2023 представлены практически все регионы России и университеты Узбекистана из Ташкента и Самарканда, будут рассмотрены вопросы устойчивости биологических систем в изменяющихся условиях окружающей среды; экологического мониторинга и анализа антропогенного воздействия; системного анализа природопользования и моделирования систем; экотоксикологии, экологической и промышленной безопасности; нормативно-правового регулирования и эффективной экологической политики», – подчеркнула Светлана Викторовна.
От лица партнеров EnREM 2023, Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий, участников поприветствовал ректор университета, д.б.н., проф., Худайназар Бекназарович Юнусов.
«Данная конференция носит огромный смысл не только в России, странах СНГ, но и мировом масштабе. Природные ресурсы образуются естественным образом, но скорость образования этих ресурсов и скорость их потребления несоразмерны. Именно поэтому важно уже сегодня задуматься о том, что мы оставим будущим поколениям. Только в этом случае мы сможем добиться устойчивого не только экологического, но и всестороннего развития человечества», – отметил Худайназар Бекназарович.
Его мнение разделил директор института кадастра и природопользования Сибирского государственного университета геосистем и технологий, к.т.н., доц., Алексей Викторович Дубровский, отметив, что масштаб сегодняшней конференции еще раз доказывает остроту экологических проблем, существующих в современном мире.
«Я думаю, что решения, которые будут приниматься на данной конференции, послужат толчком для всего человечества в области реализации шагов, направленных на улучшение экологической ситуации. Тот потенциал, который мы сегодня заложим, уверен, принесет хорошие плоды в экологическом процветании нашей планеты», – заключил Алексей Викторович.
В программу международной конференции EnREM 2023 вошли более 50 исследований в области изучения актуальных экологических проблем и технологий эффективного природопользования. В рамках пленарного заседания было заслушано 5 специально отобранных научных доклада отечественных и зарубежных ученых, докторов и кандидатов наук. Исследователи рассмотрели общие вопросы и проблемы устойчивости экологических систем, а также представили новые методы диагностики и прогнозирования изменений в природных и антропогенных системах.
Открыл пленарное заседание доклад «Актуальные экологические проблемы и пути их решения» Худайназара Бекназаровича Юнусова, д.б.н., проф., ректора Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий (г. Самарканд, Узбекистан). В своем выступлении ведущий ученый дал комплексную характеристику современного состояния экологии и представил список актуальных, нерешенных проблем этой области. Кроме того, Худайназар Бекназарович выделил и озвучил предложения по сокращению вредоносного воздействия данных факторов на окружающую среду, которые единогласно были одобрены участниками конференции.
Алексей Викторович Дубровский, к.т.н., доц., директор института кадастра и природопользования Сибирского государственного университета геосистем и технологий представил исследование на тему «Прогноз обеспеченности территории населенного пункта зелеными зонами для формирования экологически устойчивых геосистем». Он поделился опытом города Новосибирска в области диагностики рекреационной обеспеченности. Доклад Алексея Викторовича был посвящен разработанному и запатентованному в конце прошлого года программному обеспечению, которое на основании данных о численности населения, пространственной локализации жителей на территории города, а также о существующих и проектируемых рекреационных зонах позволяет оценить, на какую территорию распространяется влияние той или иной рекреационной зоны. В результате апробации разработки, ученые определили, что 85% населения города испытывает дефицит «зеленых» зон.
«Новосибирск, несмотря на свое географическое положение и богатый эколого-ресурсный потенциал, к сожалению, претерпевает серьезные трудности по рекреационной обеспеченности. Учитывая современные тенденции урбанизации территорий, необходимо грамотно рассчитывать потребности населения», – сделал вывод Алексей Викторович.
Среди представленных секционных докладов была отмечена работа Зувайда Иззатуллаевича Иззатуллаева, д.б.н., проф., сотрудника Самаркандского государственного университета (г. Самарканд, Узбекистан) «Двустворчатые моллюски (Mollusсa Bivalvia) – индикаторы различных типов вод в бассейне рек Узбекистана». Он озвучил результаты 14-летниих исследований, в результате которых описано 25 видов и 2 подвида двустворчатых моллюсков. Кроме того, авторами был установлен индекс сапробности исследованных организмов и определена взаимосвязь между распространением редких и вымирающих видов моллюсков в различных частях рек бассейна Узбекистана со спектром сапробности и качеством воды этих участков.
Не менее актуальное практико-ориентированное исследование представила Людмила Анатольевна Королева, д.т.н., доц., сотрудник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Санкт-Петербург). В докладе «Оценка, прогнозирование риска возникновения пожаров при захоронении твердых коммунальных отходов (ТКО) с использованием системного подхода метода анализа иерархий» автор презентовала результаты коллективной работы по созданию методики расчета и оценки индекса пожарной опасности, к также созданного на основе этих алгоритмов сервиса «Умный полигон». Его суть заключается в выполнении предсказаний по ключевым факторам риска конкретного полигона ТКО и оценке его индекса пожарной опасности.
«Использование сервиса «Умный полигон» представляет собой графический интерфейс, который позволяет получать визуализированную информацию о состоянии мест захоронения отходов и результатов прогнозирования. С помощью него можно формировать отчет по полигону за выбранный период, осуществлять быстрое оповещение и передавать необходимую информацию о возможности возникновения или возникновении горения, а также выбирать наилучшие решения, направленные на снижение пожарного и экологического риска», – пояснила Людмила Анатольевна.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях, ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.

Контактное лицо: Анна Кренцюк (написать письмо автору)
Компания: Сибирский государственный университет геосистем и технологий (все новости этой организации)
Добавлен: 13:44, 04.03.2023

Минерал с живыми клетками поможет в очистке сточных вод – исследование ученых Пермского Политеха, ПНИПУ, 00:29, 09.05.2024, Россия
Исследование было представлено на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Химия. Экология. Урбанистика» 17-19 апреля 2024 года. Работу во время обучения в бакалавриате кафедры «Химия и биотехнология» выполняла студентка Дулгуун Энхтур из Монголии. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

В Алтайском ГАУ обсудят современные технологии контроля качества растительной продукции, метрологию и стандартизацию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:38, 08.05.2024, Россия
Алтайский государственный аграрный университет и компания ООО «ЭКАН» приглашают принять участие в научно-практическом семинаре «Современные технологии контроля качества растительной продукции. Метрология. Стандартизация», который состоится 23 мая в 10:00 (по МСК) в Алтайском ГАУ.

«Протон-ПМ» совместно с Пермским Политехом разработал технологию модифицирования сплава, повышающую прочность деталей ракетных двигателей, ПНИПУ, 00:37, 08.05.2024, Россия
Исследование опубликовано в журнале «Литейное производство» № 2 за 2024 год.

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создают программу для трекинга створок клапана сердца, ПНИПУ, 01:06, 04.05.2024, Россия
Аортальный клапан – один из четырех клапанов, регулирующих кровоток в сердце. Крайне важно изучать поведение мягких тканей сердечной мышцы и определять их механические свойства. Эта информация становится ключевой в изготовлении искусственных клапанов. Ученые Пермского Политеха разрабатывают уникальное программное обеспечение для обработки движения створок аортального клапана по видеоданным эхокардиографии.

Ученый АГАУ в составе делегации Алтайского края познакомился с опытом развития пчеловодства в Республике Башкортостан, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:45, 04.05.2024, Россия
Состоялась рабочая поездка делегации Алтайского края в Уфу с целью изучения опыта развития пчеловодства в Республике Башкортостан

В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:45, 04.05.2024, Россия
С 4 по 19 апреля 2024 г. прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России

В Алтайском ГАУ стартовал проект по развитию наставничества в студенческой среде, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:48, 04.05.2024, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете отделом социально-психологической работы инициирован новый проект по развитию деятельности наставников в студенческой среде, в котором студенты старших курсов, руководствуясь принципом «равный – равному», выступают наставниками для первокурсников и помогают адаптироваться им к студенческой жизни

Подстричь газон и взорвать снаряд: гусеничная платформа ученого Пермского Политеха выполнит широкий спектр работ, ПНИПУ, 00:47, 04.05.2024, Россия
Студент Пермского Политеха разработал универсальную гусеничную электрическую платформу для решения широкого спектра задач.

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха разрабатывают систему контроля процессов проволочного аддитивного производства, ПНИПУ, 15:25, 02.05.2024, Россия
Трехмерная наплавка металлами позволяет создавать изделия сложной формы с минимальными потерями материала. В настоящий момент для контроля трехмерной наплавки оператору нужно непрерывно следить за процессом, при этом печать одного изделия может занимать несколько дней. Ученые Пермского Политеха вместе со школьниками разрабатывают интеллектуальную систему контроля проволочного аддитивного производства.

Ученые Пермского Политеха обучили нейросеть находить нелегальных пользователей в сети, ПНИПУ, 00:55, 01.05.2024, Россия
Ученые Пермского Политеха обучили нейросеть быстро и точно определять нелегальных пользователей в информационной сети.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru