ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ создали уникальную установку для мониторинга почвенного плодородия

Действующий образец станции был представлен на площадке XI Сибирской конференции сторонников технологии No-Till, прошедшей в Алтайском государственном агарном университете 15-16 февраля 2023 г.
Установка разработана молодым ученым - студентом 3 курса Факультета природообустройства АГАУ Максимом Кертелем под научным руководством доктора биологических наук, доцента кафедры почвоведения и агрохимии Андрея Ермолаевича Кудрявцева.
Установка представляет собой программно-аппаратный комплекс, позволяющий удаленно в реальном времени мониторить основные показатели, которые отвечают за плодородие почвы и, как следствие, влиять на повышение эффективности ведения сельского хозяйства.
Один из главных плюсов станции в том, что она модульная, состоит из взаимозаменяемых блоков. Это повышает живучесть системы, кроме того позволяет пользователю самому конфигурировать нужный набор рабочих блоков, а значит, и определять объем получаемых данных.
Блок регистрации климатических данных представляет собой набор датчиков в верхней части установки. Они фиксируют скорость и направление ветра, солнечную радиацию, фотосинтетически-активную радиацию (тот диапазон света, который необходим растению для развития), осадки, относительную влажность и т.д. Блок агрохимичских показателей – тубус, снабженный датчиками, регистрирующим температуру и влажность почвы по горизонтам с шагом 15-20 см. Кроме того, тубус может измерять количество азота, фосфора, калия и рН (уровень кислотности) в почве. Эта информация позволяет агроному принимать взвешенное эффективное решение и отслеживать ситуацию на своем поле.
«Главная идея, которая привела к созданию установки, – определение всех механизмов, связанных с азотным, фосфорным и калийным питанием, реакции среды и других показателей, которые имеют ключевое влияние на рост растения и которые могут нами регулироваться. Это коренным образом изменит возможности земледелия!», - говорит Андрей Ермолаевич Кудрявцев. Именно эти возможности, как отмечает ученый, и делают новую установку уникальной. Метеостанции известных брендов, которые применяются сегодня в хозяйствах региона, пока позволяют регистрировать только климатические показатели.
Логический блок установки оснащен памятью и оперативной системой собственной разработки. Телеметрия, осуществляющая контроль за работой станции, работает в стандарте 2G, который сегодня доступен практически во всех уголках страны. Установлена система геопозиционирования GPS/ГЛОНАСС. Прототип блока собран Максимом Кертелем самостоятельно, но сейчас платы уже собираются на профессиональном оборудовании на одном из барнаульских предприятияй.
Питание установки осуществляется опционально от аккумулятора, солнечной батареи или ветрогенератора.
Все собираемые станцей данные систематизируются, сжимаются, шифруются и отправляются на онлайн-серверы, расположенные на территории РФ. Доступ к данным возможен через ПО в web-версии или на платформе Android. В дальнейшем, т.к. ведется аккумуляция данных, сельхозтоваропроизводитель может уже довериться автоматическим системам принятия решений. Данные системы основываются на машинном обучении и искусственном интеллекте, который соотносит эти результаты с данными листовой и функциональной диагностики, снимками со спутников, анализирует ситуацию и предлагает агроному решение (принятие которого остается за человеком).
«Установка предоставляет информацию 365 дней в году в круглосуточном режиме. Такой объем информации человеческий разум не способен проанализировать. Помочь может только искусственный интеллект. Интеграция с искусственным интеллектом - в этом мы видим развитие нашей установки!», - утверждает Максим Кертель.
Полевое тестирование установки проведено в ООО «Вектор» (Троицкий р-он Алтайского края) в 2022 г. Полученные данные были верифицированы в аккредитованной лаборатории ФГБУ САС «Алейская». По результатам лабораторных исследований молодой ученый провел корректировку датчиков установки и их дополнительную настройку.
В будущем ученые Алтайского ГАУ планируют добавить в установку дополнительные датчики, например, для регистрации атмосферного и почвенного уровней СО2. Дополнительный блок предполагает установку видеокамер, которые на основе технологии машинного зрения и искусственного интеллекта смогут вести общий контроль полевой ситуации, а также распознавать вредителей, определять фазу вегетации и т.п.
16 февраля Максим Кертель представил установку на площадке XI Сибирской конференции сторонников технологии No-Till, прошедшей в Алтайском государственном агарном университете. Интерес к разработке уже высказали сельхозтоваропроизводители из разных регионов Сибири, работающие с ресурсосберегающей технологией нулевой обработки почвы.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:48, 18.02.2023
Количество просмотров: 391
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
67
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100