ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ подвели итоги XI Сибирской конференции сторонников технологии No-Till

15-16 февраля на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялась ежегодная XI Сибирская конференция сторонников технологии No-Till, которая в 2023 году прошла на тему «Преодоление ограничивающих факторов развития технологии: Почва. Экономика. Экология»
Организатором конференции выступают инженерно-агрономический центр «Амиготерра» и Алтайский государственный аграрный университет при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края. В качестве спикеров выступили более 25 экспертов в области агрономии, агрохимии, организации сельскохозяйственного производства на основе ресурсосберегающей технологии No-Till: ведущие ученые, фермеры, руководители хозяйств из Барнаула, районов Алтайского края, Новосибирска, Москвы и Аргентины. В качестве участников в работе конференции были заявлены более 150 сельхозтовапроизводителей из СФО, которые не только прослушали выступления спикеров, но и смогли принять участие в круглом столе и «Школе No-Till», посвященных практическим аспектам технологии нулевой обработки почвы.
15 февраля в актовом зале главного корпуса Алтайского ГАУ состоялись торжественное открытие и пленарное заседание конференции. В церемонии открытия принял участие заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин. «Проблема сбережения почвенного плодородия, повышения экономической эффективности нашей почвы, о которой мы будем сегодня говорить, очень важна. Технология No-Till нацелена на создание условий для получения максимальной урожайности. Основой технологии являются семена. Этому уделяется большое внимание Правительством России. Без системы оптимизации минерального питания почвы технология не сработает. В прошлом году на уровне Правительства России были приняты меры, ограничивающие рост цена на минеральные удобрения. Решения сыграли положительную роль и показателем стало то, что в нашем регионе более чем на 150% выросло применение удобрений в сравнении с предыдущим годом. Сегодня по ряду видов минудобрений фиксируется снижение цен. По оперативным данным на начало 2023 года хозяйства региона закупили порядка 265 тысяч тонн удобрений», - отметил в своем выступлении Николай Халин, говоря о государственных мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей.
С приветствием к участникам конференции выступил ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Конференция неслучайно проводится в стенах Алтайского государственного аграрного университета. Приятно видеть в зале возмужалые лица выпускников Алтайского ГАУ – тех людей, которые сегодня не словами, а делом доказывают значимость своей профессии и приоритетность развития Алтайского края в сфере сельского хозяйства. Клуб сторонников No-Till растет, набирая популярность, и самое главное, что он является той площадкой, которая объединяет сельхозтоваропроизводителей из Алтайского края и прилегающих территорий. На площадке Университета вы имеете возможность узнать новое, обменяться опытом, увидеть образцы современной сельхозтехники, которая используется при технологии No-Till. Мы можем констатировать, что движение No-Till растет», - сказал ректор Алтайского ГАУ.
Руководитель центра «Амиготерра» Андрей Фоменко, обращаясь к участникам конференции, указал на ключевые аспекты стратегии развития движения, которые все больше ориентируются на молодое поколение. «В этом году одной из наших инициатив стала организация конкурса научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых АГАУ по теме развития и применения технологии No-Till. Стратегическое сотрудничество с университетом мы планируем продолжить и дальше», - подчеркнул Андрей Фоменко.
Алтайский ГАУ на конференции представляли д.с.-х.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии Ольга Ивановна Антонова с докладом «Управление питанием яровых пшеницы и рапса для урожайности 70 и 50 ц/га в севообороте технологии No-Till», д.т.н., профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Владимир Иванович Беляев с докладом «Практика применения технологии "No-Till" и дифференцированного посева в хозяйствах. Анализ результатов и эффективность» и д.б.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Андрей Ермолаевич Кудрявцев с докладом «Факторы, сдерживающие продуктивность сельскохозяйственных культур, возделываемых в No-Till».
Как уже отмечалось выше, впервые в рамках конференции по инициативе компании «Амиготерра» состоялся Конкурс научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых по теме развития и применения технологии No-Till. По результатам экспертного отбора победителем стал студент 3 курса Факультета природообустройства Максим Кертель с работой «Перспективы использования информационных технологий в прямом посеве» (научный руководитель - д.б.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии А.Е. Кудрявцев).
16 февраля молодой ученый выступил с докладом по теме своей работы, в котором рассказал о разработке модульного программно-аппаратного комплекса для автоматической метеостанции, которая позволит отслеживать в дистанционном режиме не только климатические показатели, но и, например, данные по азотному, калийному и фосфорному питанию, и анализировать эти данные с помощью искусственно интеллекта. Действующий образец станции был представлен в зале.
После выступления молодого ученого прошло награждение дипломами и памятными подарками участников конкурса. Кроме победителя конкурса Максима Кертеля, награды из рук Андрея Фоменко получили аспирант Артем Яковлев, к.т.н., ассистент Роман Прокопчук и магистрант Екатерина Гефнидер.
Одним из заключительных событий форума стало встреча актива центра сторонников технологии No-Till «Амиготерра» с ректором Алтайского ГАУ Николаем Анатольевичем Колпаковым. В ходе встречи обсуждались перспективы укрепления сотрудничества компании «Амиготерра» с агарным университетом. «По нашему общему соглашению с участниками встречи, к проведенном впервые конкурсу научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых по теме развития и применения технологии No-Till в следующем году нужно привлекать и студентов других аграрных вузов Сибирского федерального округа. Кроме того, наше взаимодействие с компанией, продвигающей технологию No-Till должно носить более постоянный характер. Присутствие в вузе специалистов по No-Till, профессионалов, которые освоили эту технологию, для нас важно в плане передачи опыта нашим студентам», - прокомментировал итоги встречи Николай Колпаков.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:06, 17.02.2023
Количество просмотров: 312
Страна: Россия

РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:35, 06.05.2025, Россия
325
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


От лифтов до хирургических роботов: ученые Пермского Политеха уменьшили размер и повысили эффективность линейного двигателя, ПНИПУ, 00:54, 04.05.2025, Россия
298
Для лифтов, насосов, работы станков и хирургических роботов используются линейные двигатели. Существующие конструкции нередко сталкиваются с проблемами высокого напряжения, сложности изготовления и перегрева. Ученые ПНИПУ модернизировали линейный двигатель: уменьшили его размер, снизили напряжение и упростили производство.


Новая технология ученых Пермского Политеха удешевит и повысит эффективность нефтепереработки в России, ПНИПУ, 22:15, 30.04.2025, Россия
36
Масла из нефтепродуктов используются в моторных смазках, промышленных маслах, косметике, красок и лаков. Для их изготовления нефть очищают с помощью специального растворяющего вещества – метилэтилкетона. В России отсутствует собственное производство этого растворителя. Ученые ПНИПУ разработали собственную технологию его изготовления.


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 30.04.2025, Россия
30
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


В Алтайском ГАУ подведены итоги ежегодной олимпиады по иностранным языкам для студентов 1 курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
42
16 и 22 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета , изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.


В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
43
В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году


Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создали новое лекарство из нефти для лечения кожных заболеваний, ПНИПУ, 16:03, 28.04.2025, Россия
41
Нафталанская нефть уже давно используется в медицине: препараты из нее применяются для лечения кожных заболеваний и проблем с суставами. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы. Старшеклассники Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края.


Ученые и старшеклассники Пермского Политеха разработали экологичную альтернативу нефтяным смазкам, ПНИПУ, 22:00, 23.04.2025, Россия
38
Нефтяные смазки используются для снижения износа в двигателях, подшипниках, шарнирах, это важно для автомобилестроения и авиации. Однако их производство вредит окружающей среде. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали технологию переработки жиросодержащих отходов в биоразлагаемые смазочные материалы.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 18.04.2025, Россия
53
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Программа ученых Пермского Политеха поможет рассчитать углеродный след мусоровозов, ПНИПУ, 21:14, 18.04.2025, Россия
50
Помимо промышленности, транспорт также влияет на экологию, особенно мусоровозы. Они работают на холостом ходу, потребляют топливо, а их маршруты не всегда оптимальны, что увеличивает выбросы углексилого газа. Ученые Пермского Политеха предложили метод расчета углеродного следа мусоровоза, а также написали для этого специальную программу.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100