ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АГАУ проведут испытания новой модели пневмосепаратора, выпуск которого начат предприятием на Алтае

Индустриальный партнер Алтайского государственного агарного университета, барнаульский завод зерноочистительных машин «Alter Bis» передал вузу новую модель пневмосепаратора, к серийному выпуску которого предприятие приступило в 2023 году
В 2022 г. новая компания «Alter Bis» стала членом Алтайского кластера аграрного машиностроения и в целях развития научного и образовательного сотрудничества с Алтайским ГАУ выразила готовность предоставить новейшие образцы производимой техники.
На прошлой неделе в Учебно-консультационный центр Алтайского кластера аграрного машиностроения им. А.А. Ежевского в АГАУ был передан пневмосепаратор «Inventum 5», к серийному выпуску которого компания «Alter Bis» приступает в 2023 году. По сравнению с импортными аналогами отечественная модель дешевле (890 тыс. руб.), обладает мощностью 3,85 кВт, при этом производительность на очистке товарного зерна составляет 5 т/ч, производительность на калибровке (подготовка посевного материала) 2,5 т/ч. По сравнению с фотосепараторами пневмосепаратор экономичнее. Пневмосепаратор, установленный компанией «Alter Bis» в Алтайский ГАУ, снабжен норией (ковшовым элеватором), производительностью 10 т/ч. Таким образом, АГАУ получил в распоряжение готовый промышленный образец зерноочистительного комплекса, который будет активно использоваться в учебных целях. На новом оборудовании уже проведены первые лабораторно-практические занятия для студентов Инженерного факультета.
Кроме учебных задач, ученые Алтайского ГАУ собираются решать на новом оборудовании и научно-исследовательские задачи. Прежде всего, по просьбе компании-производителя ученые АГАУ должны будут разработать практические рекомендации по выбору режимов пневмосепарирования для отделения качественного семенного материала. «Этой темой будет заниматься наш аспирант Артем Мороз в рамках будущей кандидатской диссертации. Определение режимов сепарирования очень важно для производителя. У агрегата значительный набор регулировок, и определять их методом проб и ошибок – непростая задача. Мы начнем опыты, начиная с обработки семенного материала, проверим его на лабораторную всхожесть по отдельным фракциям. Потом на посевах в полевых условиях в хозяйствах-партнерах на делянках, а потом уже проведем производственные посевы, благодаря чему обеспечим решение этих задач», - говорит д.т.н., профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Владимир Иванович Беляев.
Нашлось место и для цифровых технологий. Новая модель пневмосепаратора позволяет управлять процессом дистанционно, например, с помощью смартфона. Но пока это только самые общие операции. А вот точная настройка режимов сепарирования в зависимости от загружаемого материала, конкретных получаемых фракций в дистанционном режиме пока недоступна. Эту задачу по просьбе индустриального партнера тоже предстоит решить ученым Алтайского ГАУ.
Главное же это то, что «Inventum 5» позволит вывести исследования проблемы получения качественных семян, которой ученые кафедры сельскохозяйственной техники и технологий занимаются уже много лет, на новый уровень. Проблема получения качественного семенного материала сегодня стоит особенно остро в аспекте импортозамещения.
«Задача, которую мы решаем – научится выделять самую ценную фракцию зернового материала, которая нужна для посева. Это семена высокой плотности. Ведь в каждом зерновом материале, пришедшем из бункера, присутствуют разные фракции. И есть разные примеси. Причем в разные годы соотношение фракций может меняться. Есть плотное зерно, т.е. с большой энергией, наиболее походящее для семенного материала, есть легкое, щуплое зерно - слабое, есть больное, зараженное. Щуплые зерна тоже могут давать лабораторную всхожесть, но в полевых условиях они погибают. Но при этом приносят сельхозтоваропроизводителю ущерб: ведь они потребляют воду, дорогостоящие СЗР», - объясняет Владимир Иванович Беляев. Раньше работа по отбору зерна велась на лабораторных сепараторах, а значит, ученые получали малый объем семян. Теперь промышленный пневмосепаратор позволит в боле крупных объемах получать качественный семенной материал. «Поэтому теперь мы планируем не только продолжить полевые опыты по испытанию отдельных фракций семенного материала на различных сортах яровой пшеницы, но и расширить видовой спектр семян», - дополняет ученый.
В частности, данные, полученные с помощью нового пневмосепаратора, будут использованы коллективом молодых ученых в составе ассистентов кафедры сельскохозяйственной техники и технологий к.т.н. Романа Евгеньевича Прокопчука, к.т.н. Даниила Александровича Яковлева и к.т.н., доцента Василия Николаевича Кузнецова, которые получили грант Ученого совета АГАУ в размере 400 тыс. рублей на реализацию «Оценка эффективности пневмосепарирования при подготовке семенного материала яровой пшеницы».

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:43, 13.02.2023
Количество просмотров: 297
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
80
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
118
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100