ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ обсудили аспекты применения беспилотников в сельском и лесном хозяйстве

В Алтайском государственном аграрном университете завершила работу XVIII Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука – сельскому хозяйству», в которой приняли участие более 500 участников из 4 стран.
Одним из ключевых мероприятий финального дня работы конференции стал научно-практический семинар «Применение беспилотных авиационных систем в сельском и лесном хозяйстве», в котором приняли участие ученые, представители агрокомпаний и дилеры беспилотной техники из Барнаула, Томска, Новосибирска, Иркутска и Владивостока. На семинаре были рассмотрены вопросы, связанные с инновациями в области дроностроения, спецификой применения БПЛА для выполнения отдельных операций в сельском и лесном хозяйстве на основе конкретного опыта, методике обучения операторов беспилотных авиационных систем.
Семинар открыл заведующий лабораторией беспилотных авиационных систем Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), руководитель компании по производству дронов ООО «Новые технологии» Евгений Макаров. Евгений Макаров – партнер «Летной школы АГАУ», дроны его компании используются для обучения слушателей школы.
Евгений Макаров с 2011 г. занимается БПЛА, руководит двумя компаниями, занимающимися как разработкой и производством дронов самолетного и коптерного типов, а также ПО для них, так и оказанием услуг по применению беспилотнков. Например, на конференции представлен сельскохозяйственный БПЛА-коптер «НТ-30 Агро», который производится компанией ООО «Новые технологии». Дрон имеет резервуар емкостью 30 литров и может быть использован для распыления жидких СЗР. Его стоимость 1 млн. 300 рублей, что заметно ниже стоимости зарубежных аналогов. Беспилотник был продемонстрирован министру сельского хозяйства Алтайского края Сергею Межину на открытии конференции. С уходом с российского рынка китайской компании DJI – ведущего мирового производителя агродронов, интерес к отечественным моделям заметно возрос.
Ученый ТУСУР рассказал о богатом опыте применения беспилотников компании «Новые технологии» в сельскохозяйственных предприятиях Томской и Тюменской областей, Красноярского края для аэрофотосъемки полей, определения их точных границ, для создания карт внесения удобрений, для оценки всхожести озимых и яровых культур и т.д.
К.с.-х.н., научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН (Владивосток) Александр Иванов поделился опытом применения беспилотных летательных аппаратов для осмотра мест рубок, что позволяет предотвращать злоупотребления в лесном хозяйстве: проводить оценку объема рубок и вывезенного леса, определять породы срубленных деревьев, и даже измерять их толщины.
Большой интерес вызвали доклады практиков – представителей барнаульских компаний, занимающихся оказанием услуг сельхозтоваропроизводителям Алтайского края по использованию дронов. Руководитель «ДронАгроСервис» Евгений Логачев и оператор дрона в компании ООО «Алтайдрон» Андрей Конарев в своих выступлениях рассказали об особенностях применения в хозяйствах Алтайского края сельскохозяйственных дронов DJI Agras. Практика применения дронов для обработки полей обнаружила ряд проблем. Например, в отличие от Кубани, где дроны применяются давно и в большем количестве, на Алтае пока конфигурация полей не обеспечивает свободный подъезд со всех сторон, что существенно усложняет работу оператора. В РФ пока нет препаратов, сертифицированных под малообъемное внесение с помощью дронов, что затрудняет агроному определять дозировку при обработке. Поэтому агродроны пока предполагают выборочное применение для обработки полей, т.е. это дополнительное техническое средство к наземному опрыскивателю. В настоящее время, по мнению докладчиков, максимально эффективно применение БПЛА для десикации: здесь беспилотник по общему мнению непревзойденный «работник». А вот при внесении средств защиты растений к дронам еще много вопросов с точки зрения экономической целесообразности.
Модератор семинара, к.с.-х.н., доцент Владимир Чернышков, руководитель «Летной школы АГАУ» рассказал об опыте реализации программы ДПО по практическому применению беспилотных авиационных систем для сельского хозяйства в Алтайском ГАУ.
Работа семинара отличалась активной дискуссией между участниками семинара относительно конкретных практических аспектов применения беспилотной техники. По общему признанию участников семинар подтвердил широкий спектр применения БПЛА в сельском хозяйстве, быструю динамику их технического и функционального совершенствования, рост числа компаний-эксплуатантов агродронов.
Своим мнением о том, каковы перспективы расширения применения беспилотников в АПК Алтайского края, поделился участник семинара Алексей Ильин, к.с.-х.н., директор компании «Агрохимсервис»: «Использование дронов в сельском зозяйстве Алтайского края, конечно, имеет свои перспективы. У нас около 600 тыс. га подсолнечника, 200 тыс. га рапса, 130 тыс. га сои. Иногда нужно срочно сделать десикацию или обработку от вредителей этих культур. И в этом случае дроны незаменимы, особенно, если у предприятия нет опрыскивателей с высоким клиренсом. Но что останавливает сельхозтоваропроизводителей в приобретении беспилотников? Как вся электроника, дроны конструктивно развиваются быстро. Сегодня это новая модель, а завтра – уже устарела. Не угонишься. Поэтому я считаю более перспективным создание отдельных компаний, которые предоставляли бы услуги по использованию дронов сельхозтоваропроизводителям. По образцу МТС, которые когда-то существовали. Там был бы свой парк БПЛА, своя ремонтная база, обученный персонал. И такие услуги в полевой сезон очень востребованы в Алтайском крае!»

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:35, 13.02.2023
Количество просмотров: 236
Страна: Россия

РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:35, 06.05.2025, Россия
324
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


От лифтов до хирургических роботов: ученые Пермского Политеха уменьшили размер и повысили эффективность линейного двигателя, ПНИПУ, 00:54, 04.05.2025, Россия
298
Для лифтов, насосов, работы станков и хирургических роботов используются линейные двигатели. Существующие конструкции нередко сталкиваются с проблемами высокого напряжения, сложности изготовления и перегрева. Ученые ПНИПУ модернизировали линейный двигатель: уменьшили его размер, снизили напряжение и упростили производство.


Новая технология ученых Пермского Политеха удешевит и повысит эффективность нефтепереработки в России, ПНИПУ, 22:15, 30.04.2025, Россия
36
Масла из нефтепродуктов используются в моторных смазках, промышленных маслах, косметике, красок и лаков. Для их изготовления нефть очищают с помощью специального растворяющего вещества – метилэтилкетона. В России отсутствует собственное производство этого растворителя. Ученые ПНИПУ разработали собственную технологию его изготовления.


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 30.04.2025, Россия
30
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


В Алтайском ГАУ подведены итоги ежегодной олимпиады по иностранным языкам для студентов 1 курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
42
16 и 22 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета , изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.


В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
43
В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году


Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создали новое лекарство из нефти для лечения кожных заболеваний, ПНИПУ, 16:03, 28.04.2025, Россия
41
Нафталанская нефть уже давно используется в медицине: препараты из нее применяются для лечения кожных заболеваний и проблем с суставами. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы. Старшеклассники Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края.


Ученые и старшеклассники Пермского Политеха разработали экологичную альтернативу нефтяным смазкам, ПНИПУ, 22:00, 23.04.2025, Россия
38
Нефтяные смазки используются для снижения износа в двигателях, подшипниках, шарнирах, это важно для автомобилестроения и авиации. Однако их производство вредит окружающей среде. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали технологию переработки жиросодержащих отходов в биоразлагаемые смазочные материалы.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 18.04.2025, Россия
53
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Программа ученых Пермского Политеха поможет рассчитать углеродный след мусоровозов, ПНИПУ, 21:14, 18.04.2025, Россия
50
Помимо промышленности, транспорт также влияет на экологию, особенно мусоровозы. Они работают на холостом ходу, потребляют топливо, а их маршруты не всегда оптимальны, что увеличивает выбросы углексилого газа. Ученые Пермского Политеха предложили метод расчета углеродного следа мусоровоза, а также написали для этого специальную программу.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100