ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ обсудили аспекты применения беспилотников в сельском и лесном хозяйстве

В Алтайском государственном аграрном университете завершила работу XVIII Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука – сельскому хозяйству», в которой приняли участие более 500 участников из 4 стран.
Одним из ключевых мероприятий финального дня работы конференции стал научно-практический семинар «Применение беспилотных авиационных систем в сельском и лесном хозяйстве», в котором приняли участие ученые, представители агрокомпаний и дилеры беспилотной техники из Барнаула, Томска, Новосибирска, Иркутска и Владивостока. На семинаре были рассмотрены вопросы, связанные с инновациями в области дроностроения, спецификой применения БПЛА для выполнения отдельных операций в сельском и лесном хозяйстве на основе конкретного опыта, методике обучения операторов беспилотных авиационных систем.
Семинар открыл заведующий лабораторией беспилотных авиационных систем Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), руководитель компании по производству дронов ООО «Новые технологии» Евгений Макаров. Евгений Макаров – партнер «Летной школы АГАУ», дроны его компании используются для обучения слушателей школы.
Евгений Макаров с 2011 г. занимается БПЛА, руководит двумя компаниями, занимающимися как разработкой и производством дронов самолетного и коптерного типов, а также ПО для них, так и оказанием услуг по применению беспилотнков. Например, на конференции представлен сельскохозяйственный БПЛА-коптер «НТ-30 Агро», который производится компанией ООО «Новые технологии». Дрон имеет резервуар емкостью 30 литров и может быть использован для распыления жидких СЗР. Его стоимость 1 млн. 300 рублей, что заметно ниже стоимости зарубежных аналогов. Беспилотник был продемонстрирован министру сельского хозяйства Алтайского края Сергею Межину на открытии конференции. С уходом с российского рынка китайской компании DJI – ведущего мирового производителя агродронов, интерес к отечественным моделям заметно возрос.
Ученый ТУСУР рассказал о богатом опыте применения беспилотников компании «Новые технологии» в сельскохозяйственных предприятиях Томской и Тюменской областей, Красноярского края для аэрофотосъемки полей, определения их точных границ, для создания карт внесения удобрений, для оценки всхожести озимых и яровых культур и т.д.
К.с.-х.н., научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН (Владивосток) Александр Иванов поделился опытом применения беспилотных летательных аппаратов для осмотра мест рубок, что позволяет предотвращать злоупотребления в лесном хозяйстве: проводить оценку объема рубок и вывезенного леса, определять породы срубленных деревьев, и даже измерять их толщины.
Большой интерес вызвали доклады практиков – представителей барнаульских компаний, занимающихся оказанием услуг сельхозтоваропроизводителям Алтайского края по использованию дронов. Руководитель «ДронАгроСервис» Евгений Логачев и оператор дрона в компании ООО «Алтайдрон» Андрей Конарев в своих выступлениях рассказали об особенностях применения в хозяйствах Алтайского края сельскохозяйственных дронов DJI Agras. Практика применения дронов для обработки полей обнаружила ряд проблем. Например, в отличие от Кубани, где дроны применяются давно и в большем количестве, на Алтае пока конфигурация полей не обеспечивает свободный подъезд со всех сторон, что существенно усложняет работу оператора. В РФ пока нет препаратов, сертифицированных под малообъемное внесение с помощью дронов, что затрудняет агроному определять дозировку при обработке. Поэтому агродроны пока предполагают выборочное применение для обработки полей, т.е. это дополнительное техническое средство к наземному опрыскивателю. В настоящее время, по мнению докладчиков, максимально эффективно применение БПЛА для десикации: здесь беспилотник по общему мнению непревзойденный «работник». А вот при внесении средств защиты растений к дронам еще много вопросов с точки зрения экономической целесообразности.
Модератор семинара, к.с.-х.н., доцент Владимир Чернышков, руководитель «Летной школы АГАУ» рассказал об опыте реализации программы ДПО по практическому применению беспилотных авиационных систем для сельского хозяйства в Алтайском ГАУ.
Работа семинара отличалась активной дискуссией между участниками семинара относительно конкретных практических аспектов применения беспилотной техники. По общему признанию участников семинар подтвердил широкий спектр применения БПЛА в сельском хозяйстве, быструю динамику их технического и функционального совершенствования, рост числа компаний-эксплуатантов агродронов.
Своим мнением о том, каковы перспективы расширения применения беспилотников в АПК Алтайского края, поделился участник семинара Алексей Ильин, к.с.-х.н., директор компании «Агрохимсервис»: «Использование дронов в сельском зозяйстве Алтайского края, конечно, имеет свои перспективы. У нас около 600 тыс. га подсолнечника, 200 тыс. га рапса, 130 тыс. га сои. Иногда нужно срочно сделать десикацию или обработку от вредителей этих культур. И в этом случае дроны незаменимы, особенно, если у предприятия нет опрыскивателей с высоким клиренсом. Но что останавливает сельхозтоваропроизводителей в приобретении беспилотников? Как вся электроника, дроны конструктивно развиваются быстро. Сегодня это новая модель, а завтра – уже устарела. Не угонишься. Поэтому я считаю более перспективным создание отдельных компаний, которые предоставляли бы услуги по использованию дронов сельхозтоваропроизводителям. По образцу МТС, которые когда-то существовали. Там был бы свой парк БПЛА, своя ремонтная база, обученный персонал. И такие услуги в полевой сезон очень востребованы в Алтайском крае!»

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:35, 13.02.2023
Количество просмотров: 242
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
61
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100