ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Открытая в Алтайском ГАУ лаборатория ПЦР-диагностики животных позволит вывести селекционную работу в регионе на новый уровень

Сегодня, 7 февраля, в преддверии Дня российской науки, в Алтайском государственном аграрном университете состоялось открытие лаборатории ПЦР-диагностики животных
Лаборатория расположена на базе Биолого-технологического факультета АГАУ. Новая лаборатория создана в год 80-летнего юбилея Алтайского ГАУ и оснащена всем необходимым оборудованием при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края и участии индустриальных партнеров университета. Деятельность лаборатории нацелена на повышение эффективности селекционно-племенной работы в животноводстве за счет увеличения точности оценки племенной ценности животных.
В торжественной церемонии открытия ПЦР-лаборатории приняли участие заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, заместитель председателя Алтайского краевого законодательного собрания, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, представители профильных министерств правительства региона, индустриальные партнеры вуза, преподаватели и студенты, представители федеральных и региональных СМИ.
«Сегодня сельское хозяйство становится высокотехнологической отраслью. И развитие этой отрасли напрямую связано с новыми направлениями и результатами научной деятельности, которая, в свою очередь, строится на совершенно новых, инновационных методиках и технологиях. Научные открытия рождаются в современных лабораториях, таких как открываемая сегодня лаборатория ПЦР-дагностики! В Алтайском крае это шаг вперед. До сегодняшнего дня подобные генетические исследования животноводческие хозяйства на Алтае проводить не могли. Ближайшая аналогичная лаборатория находится в Новосибирске. Теперь эта проблема решена. Для нашего университета лаборатория еще важна и тем, что мы сможем готовить большое количество специалистов, владеющих современными методиками маркерной селекции», - отметил в своем выступлении ректор АГАУ Николай Колпаков.
Заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов поздравил участников мероприятия с открытием уникальной лаборатории и от имени Губернатора Алтайского края Виктора Томенко выступил с приветственным словом: «Рад приветствовать вас в связи со значимым событием - открытием первой в регионе Лаборатории ПЦР-диагностики животных. И особенно весомо, что лаборатория открывается в год 80-летия Алтайского государственного аграрного университета, ведущего научно-образовательного центра Сибири, который играет важную роль для развития аграрной науки и АПК края. С целью внедрения передовых методов селекции, Правительством Алтайского края была поддержана инициатива создания лаборатории ПЦР-диагностики животных на базе аграрного университета. На ее оснащение за счет средств краевого бюджета был выделен грант. Открытие лаборатории будет способствовать выходу селекционно-племенной работы в животноводстве Алтайского края на новый уровень и позволит решить задачу подготовки высококвалифицированных кадров для широкого применения современных методов селекции в хозяйствах края».
Заместитель председателя АКЗС Сергей Серов отметил роль государства и краевых властей в поддержке аграрной науки: «Алтайский край выполняет главную задачу обеспечения продовольственной безопасности России. Поэтому поддержка сельского хозяйства Алтайского края и аграрной науки не сокращается, а только увеличивается! Это касается и поддержки племенного животноводства. От всех депутатов Алтайского законодательного собрания поздравляю ученых и студентов Аграрного университета с открытием лаборатории!»
Директор АО «Племпредприятие “Барнаульское”», оказавшего финансовую поддержку проекту, Владимир Плешаков уверен, что специалисты, владеющими современными методами отбора животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности на основании ДНК-тестирования будут востребованы на сельхозпредприятиях региона: «Алтайский ГАУ играет огромную роль в развитии АПК не только региона, но и России в целом. Прежде всего, тем, что выпускает специалистов высокого уровня для всех отраслей сельского хозяйства. Открытие ПЦР-лаборатории позволит получить хозяйствам края уникальных специалистов, владеющих самыми современными генетическими методами!»
После традиционной церемонии разрезания ленточки, в которой приняли участие ректор АГАУ Николай Колпаков, заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов и заместитель председателя АКЗС Сергей Серов, состоялось знакомство с инфраструктурой лаборатории. Сотрудники лаборатории, среди которых есть аспиранты и студенты Биолого-технологического факультета АГАУ, продемонстрировали работу оборудования и прокомментировали набор операций, выполняемых в различных функциональных зонах лаборатории.
В задачи лаборатории входит анализ генотипов сельскохозяйственных животных на наличие ДНК-маркеров, связанных с продуктивными показателями, формирование региональной базы данных генетических ресурсов животных разных видов и пород. С помощью исследований будет вестись разработка рекомендаций по созданию и генетическому совершенствованию стад, пород, типов, линий продуктивных животных; выявление наследственных дефектов и отбор животных свободных от наследственных заболеваний, обнаружение носительства патогенных рецессивных мутаций и т.д.
Помимо исследовательских задач, новая лаборатория станет учебным полигоном для студентов АГАУ, обучающихся по направлению «Зоотехния». Современное оснащение лаборатории обеспечит высокий уровень подготовки специалистов по профилю «Зооинжиниринг и цифровизация в животноводстве». В учебный план уже введены несколько новых дисциплин, необходимых для получения компетенций для работы на новом оборудовании. Кроме того, АГАУ планирует на базе лаборатории проведение курсов повышения квалификации для работников животноводческой отрасли.
На создание и оснащение лаборатории современным оборудованием ушло более 10 млн. рублей. Лаборатория ПЦР-диагностики животных создана с использованием средств бюджета Алтайского края в форме субсидии на реализацию проекта «Повышение продуктивных показателей крупного рогатого скота молочного направления продуктивности с использованием методов генетического мониторинга». Финансовую поддержку в создании лаборатории также оказали партнеры университета: АО «Племпредприятие «Барнаульское», АО «Учхоз «Пригородный», АО «Промышленный», СПК «Памяти Островского» и ООО «Мелира».

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:38, 07.02.2023
Количество просмотров: 555
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, почему чай матча может усугублять анемию и другие проблемы со здоровьем, ПНИПУ, 22:38, 08.09.2025, Россия
188
По данным исследований, чай матча считается фаворитом у людей, которые заботятся о своем здоровье: он является источником антиоксидантов и витаминов. Однако напиток может быть вреден: например, для тех, кто испытывает дефицит железа. Ученый Пермского Политеха рассказал о негативных последствиях злоупотребления.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как боль в суставах связана с погодой, ПНИПУ, 22:32, 08.09.2025, Россия
186
По данным ВОЗ, каждый 10 россиянин страдает от проблем с суставами. Причем, многие испытывают обострение симптомов в холодную и дождливую погоду. Эксперты Пермского Политеха объяснили, почему это не миф, кто больше всего подвержен метеочувствительности, какой спорт поможет решить проблему и почему даже дети могут реагировать на магнитные бури.


Ученые Пермского Политеха рассказали, почему популярные сейчас кроксы могут быть опасны, ПНИПУ, 22:20, 08.09.2025, Россия
32
Кроксы стали универсальным атрибутом городской моды для всех возрастов. Однако за кажущейся безобидностью скрываются серьезные риски. Исследователи Пермского Политеха предупреждают: популярные сабо могут быть опасны для здоровья.


Ученые Пермского Политеха создали технологию для бесперебойной видеопередачи в условиях плохого интернета, ПНИПУ, 16:10, 05.09.2025, Россия
331
Ученые Пермского Политеха разработали новый метод передачи видео, который позволяет системам машинного зрения стабильно работать даже при прерывающемся и медленном интернет-соединении. Методика показала эффективность на 28–32% выше по сравнению с существующими решениями.


Ученая Пермского Политеха рассказала, насколько вероятно новое снижение ключевой ставки, ПНИПУ, 15:57, 05.09.2025, Россия
119
Центробанк может продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики. Ожидается, что на заседании 12 сентября ключевая ставка будет вновь снижена. Ученая Пермского Политеха рассказала, как это решение отразится на населении и бизнесе.


Чеснок на шее не поможет: ученый Пермского Политеха рассказал, почему дети постоянно болеют в садике, ПНИПУ, 15:42, 05.09.2025, Россия
44
С приходом осени родители отдают детей в садик. Но после нескольких болезней подряд кажется, что проще забрать его оттуда и сидеть дома. Ученый ПНИПУ рассказал, почему так делать нельзя, как подготовить иммунитет и психику ребенка к садику, почему нельзя специально заражать детей ветрянкой и чем опасен чеснок.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит за трендом «шрекинга» в отношениях, ПНИПУ, 22:42, 03.09.2025, Россия
199
Зумеры распространяют новый тренд под названием «шрекинг». Это социокультурный феномен, когда человек выбирает романтического партнера, которого он считает менее привлекательным по внешности или другим критериям. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему это явление набирает популярность, и может осложнять семейные отношения.


Ученые Пермского Политеха на 100% очистили от токсичного азота сточные воды с помощью дрожжей, ПНИПУ, 22:38, 03.09.2025, Россия
200
Ученые Пермского Политеха разработали полностью безотходную технологию производства струвита, которая позволяет избавляться от его остатков с помощью дрожжей. Методика позволяет удалять 100% аммонийного азота и 96,7% фосфора, то есть сохранять воду абсолютно чистой.


Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли обращаться к ИИ за психологической помощью, ПНИПУ, 16:41, 02.09.2025, Россия
177
Сегодня все больше людей предпочитают делиться сокровенными переживаниями не с живым специалистом, а с ИИ. Особенно распространено такое явление среди молодежи, которая привыкла решать любые вопросы через технологии. Почему ИИ-психологи набирают популярность и насколько это безопасно – рассказали ученые ПНИПУ.


Пермские ученые провели испытания непредохранительных взрывчатых веществ в условиях пластов опасных по газу на калийных рудниках, ПНИПУ, 16:40, 02.09.2025, Россия
175
Сельское хозяйство зависит от минеральных удобрений из калийных солей. Однако их добыча опасна: 23,6% аварий в шахтах происходят из-за взрывов метана. Существующие предохранительные составы малоэффективны. Ученые ПНИПУ, УрО РАН и ВостНИИ провели испытания по возможности применения непредохранительных взрывчатых веществ.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100