ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты обсудили вопросы быстрой замены ИТ-решений

Создатели платформы «Сфера» рассказали о новом инструментарии для ИТ-разработчиков
Максим Кутузов, коммерческий директор платформы производства ПО «Сфера», рассказал участникам форума FINOPOLIS-2022 о возможностях российской платформы разработки ИТ-продуктов «Сфера». Банки и сервисные компании, входящие в число лидеров цифровизации отечественного рынка, остро ощутили уход иностранных вендоров. Бизнес столкнулся с необходимостью быстрой замены ИТ-решений, однако скорость разработки новых продуктов зависит от наличия экспертизы и специализированных инструментов. Поиск таких инструментов был одной из тем FINOPOLIS-2022.

В своем выступлении Максим Кутузов привел экспертные оценки: глобальный объем рынка инструментов IT4IT в 2022 году превысил $10 млрд. Ожидается, что к 2030 году цифры дойдут до отметки в $57,960 млрд, прибавляя по 24,2% ежегодно. Доля России в этом сегменте ИТ-рынка составляет сегодня 4,5% с прогнозным показателем к 2030 году – 120-160 млрд рублей.

Рост рынка объясняется запросом компаний на организацию сквозного бесшовного процесса разработки – от целеполагания до релиза программного продукта. Тема особенно актуальна для крупных распределенных компаний с сотнями, тысячами и десятками тысяч разработчиков, которые регулярно ежедневно выпускают обновления ПО. В настоящее время бизнес зачастую использует сразу несколько систем, которые не всегда обеспечивают требуемый уровень контроля качества и поддержку «из коробки».

Именно это привело команду Группы Т1, имеющую опыт разработки масштабных решений, к идее конвертировать свой опыт в платформу для создания технологичных продуктов. Она представляет собой синтез фреймворка для эффективной организации синхронизации деятельности многочисленных команд и платформу производства, содержащую свыше 40 инженерных инструментов для автоматизации всего цикла разработки. Инструменты «Сферы» позволяют выстраивать сквозной процесс управления производством ПО на всех этапах жизненного цикла и позволят полностью заместить продукты таких вендоров, как Atlassian, Microfocus, Microsoft Azure, JetBrains, Informatica и других. Например, «Сфера.Задачи» позволяет полностью заместить инструмент Jira, «Сфера.Знания» замещает Confluence. Инструменты блока ITSM позволяют выстроить процессы поддержки и эксплуатации, а ряд инженерных инструментов позволяют организовать работу с исходным кодом и настроить CI/CD конвейер. Инструменты мониторинга позволяют эффективно мониторить бизнес-процессы и бизнес-сервисы.

Девять внутренних продуктов «Сферы» уже зарегистрированы в ЕРРП. Платформа базируется на Open Source решениях, локализованных на российском рынке. Ее использование обеспечивает быструю замену решений зарубежных вендоров, в том числе Atlassian, Azure DevOps и Space.

«Мы ставили для себя задачу вывести на рынок интегрированные технологические независимые инструменты для создания технологических ИТ-продуктов, подкрепленные правильной методологией. Сегодня «Сфера» полностью готова и уже используется в российском банке из Топ-5. Платформа организует работу более 20 000 сотрудников. За время эксплуатации «Сферы» в 8 раз – c 240 дней в 2019 году до 30 дней в 2022-м – сократилось время вывода новых продуктов на рынок (T2M), а доля дефектов снизилась за это же время с 25% до 3%», – подчеркнул Максим Кутузов.

#

Платформа производства ПО «Сфера» (SFERA — Scaled Framework for Enterprise Resilience and Agility) — платформа производства ПО, созданная внутри Группы Т1. «Сфера» включает в себя более 40 инженерных инструментов класса IT4IT для управления разработкой, тестированием, эксплуатацией программного обеспечения, а также инженерных инструментов для работы с исходным кодом и инструментами мониторинга рабочих станций и бизнес-процессов. Они интегрированы между собой и позволяют выстраивать сквозной процесс управления производством ПО на всех этапах жизненного цикла. Помимо этого платформа содержит регламентирующую эффективную организацию процессов разработки методологию, которая покрывает 8 основных слоев: процессы сопровождения, управление людьми, стримами и командами, управление разработкой, управление продуктами и сервисами, инженерные практики, культура и ценности и сквозной мониторинг на всех этапах разработки». Подробнее: https://www.sferaplatform.ru/

Группа Т1 — многопрофильный холдинг, один из лидеров российского ИТ-рынка, является партнером ключевых мировых и отечественных производителей и разработчиков. Компании группы начинают историю с 1992 года. В штате — 14,5 тысяч сотрудников. В 2021 году оборот холдинга составил 87,7 млрд рублей. По версии аналитических агентств CNews Analytics, TAdviser и RAEX, Группа Т1 входит в топ-10 крупнейших российских ИТ-компаний. Компании группы предоставляют полный спектр ИТ-услуг для реализации высокотехнологичных проектов с учетом отраслевой специфики заказчиков. В состав холдинга входят компании Т1 Интеграция, Т1 Консалтинг, Т1 Cloud, Сервионика, МультиКарта, Иннотех и Дататех. Они обладают профессиональной экспертизой в области системной интеграции, консалтинга, разработки ПО, сервисной поддержки и аутсорсинга, Big Data и машинного обучения, информационной безопасности, роботизации рутинных операций, процессной аналитики Process Mining, Интернета вещей. Компетенции группы позволяют разрабатывать концепцию, проектировать и реализовывать комплексные проекты в области цифровой трансформации для заказчиков любой отрасли, уровня развития инфраструктуры и масштаба.
Среди заказчиков Группы Т1 — государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия. Подробнее: t1.ru

Контакты для СМИ:
e-mail: pr@t1.ru
тел.: +7 495 727-09-85
Telegram: https://t.me/T1Holding

Контактное лицо: Екатерина Бетяева (написать письмо автору)
Компания: Т1 Консалтинг (все новости этой организации)
Добавлен: 19:44, 16.11.2022
Количество просмотров: 318
Страна: Россия

Подтверждена совместимость UDV DATAPK Industrial Kit и системы автоматизации и диспетчеризации MasterSCADA 4D от IEK DIGITAL, UDV Group, 21:55, 17.09.2025, Россия
62
ГК UDV Group и IEK DIGITAL провели испытания совместимости своих решений для обеспечения информационной безопасности промышленных сетей.


Председатель правления ГК «АЛМИ» Михаил Лебедев: спрос на отечественное общесистемное ПО со стороны крупного бизнеса вырастет на 20%, ALMI Partner, 21:54, 17.09.2025, Россия
61
В сегменте отечественного общесистемного ПО рост спроса со стороны крупного бизнеса по итогам 2025 года составит порядка 20% к уровню прошлого года. Такой прогноз озвучил председатель правления группы компаний «АЛМИ» Михаил Лебедев на полях II Международного технологического конгресса.


Utrace выходит на рынок цифровой маркировки удобрений, Utrace, 21:54, 17.09.2025, Россия
65
Компания Utrace адаптировала систему управления цифровой маркировкой Utrace HUB под нужды производителей агрохимической продукции. Обновление продукта вышло на фоне планируемого запуска пилотного проекта Минпромторга РФ по цифровой маркировке отдельных видов удобрений в потребительской упаковке.


В России стартовала первая грантовая программа по менеджменту знаний, Minervasoft, 21:54, 17.09.2025, Россия
65
Ассоциация российских специалистов и экспертов менеджмента знаний «КМ Альянс» и компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, запустили первую в России грантовую программу повышения квалификации в области менеджмента знаний.


Axenix проведет в ИТМО образовательный курс по ИТ-архитектуре, Axenix, 21:54, 17.09.2025, Россия
68
Консалтинговая технологическая компания Axenix запускает Архитектурную школу в Университете ИТМО. В ходе цикла лекций и практических занятий эксперты компании познакомят студентов с самыми актуальными методиками, инструментами и технологиями проектирования ИТ-решений.


ГК «Кортрос» внедрила систему продвинутой аналитики «Дельта BI», Дельта BI, 21:53, 17.09.2025, Россия
66
ГК «Кортрос» перешла на импортонезависимую систему бизнес-аналитики «Дельта BI». В результате проекта в компании получили единое окно для управления данными на всех уровнях бизнеса — в нужное время и с необходимой степенью детализации.


«1С:Магазин одежды и обуви» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 21:52, 17.09.2025, Россия
69
«1С:Розница 8. Магазин одежды и обуви» редакции 3.0 в очередной раз прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Продукт создан компаний «1С-Рарус» на базе «1С:Розница» специально для магазинов одежды, обуви, аксессуаров и спортивных товаров.


MCN Telecom предлагает подключить телефонного AI-агента, MCN Telecom, 21:50, 17.09.2025, Россия
61
Оператор связи для бизнеса, разработчик программных продуктов MCN Telecom предлагает внедрить AI-агента – виртуального сотрудника, который принимает и совершает звонки, в то время как специалист занят более сложными задачами.


Fork-Tech провёл аудит корпоративной архитектуры и инфраструктуры ИФК «Солид», Fork-Tech, 23:37, 16.09.2025, Россия
168
Российский консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech (Форктек) завершил проект по аудиту корпоративной архитектуры и инфраструктуры инвестиционно-финансовой компании «Солид».


Закупки Пулково: цифровизация и новые форматы — в проекте БФТ «ПРО Закупки», БФТ-Холдинг, 23:37, 16.09.2025, Россия
160
«ПРО Закупки» — проект Натальи Зейтениди, генерального директора БФТ-Холдинга, о технологиях и новых вызовах закупочной системы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100