ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Профессор ГУАП принял участие в дискуссии о квантовом компьютере

3 ноября в Доме журналиста в рамках дискуссионного клуба «Санкт-Петербург: наука и промышленность» ученые, представители вузов и крупнейших компаний обсуждали значение уникального вычислительного устройства – квантового компьютера. В обсуждении принял участие Михаил Сергеев, профессор, заведующий кафедрой вычислительных систем и сетей ГУАП.
В последнее время популяризация науки набирает обороты. Социально-просветительский медиапроект Дискуссионный клуб журналистов направлен на то, чтобы рассказать петербуржцам и всем желающим о научно-технологическом и промышленно-инновационном развитии города и популяризировать научно-технические тренды.
3 ноября темой дискуссии стал квантовый компьютер. Что это – счеты постковидной цивилизации или новая эра информационного развития? Когда квант можно будет «потрогать» руками? Приглашенные участники мероприятия попробовали доступным языком обсудить эти сложные темы.
Среди приглашенных спикеров – представители вузов (ГУАП, ИТМО, Политех), а также таких крупных компаний, как госкорпорация «Росатом» и ОАО «РЖД».
– В рамках дискуссионного клуба мы регулярно обсуждаем научно-технологические инициативы, которые создают перспективу для нашей страны. Выбираем темы, которые будут актуальны в течение 5-10 лет и займут достойное место в научно-технологических программах крупнейших компаний. Тема квантовых технологий оказалась для нас сложной с точки зрения подбора спикеров. Мы обратились в ГУАП, потому что знаем, что здесь есть квалифицированные специалисты, ученые, которые могут рассказать об этой тематике. И так как эти темы для неподготовленного человека достаточно сложны, наши спикеры провели некий ликбез, – рассказал Андрей Ильин, директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» (Дом журналиста).
На кафедре вычислительных систем и сетей ГУАП для защиты передачи информации занимаются поиском так называемых матриц Адамара. Но завкафедрой профессор Михаил Сергеев говорит, что уже «чувствуется затылком» дыхание квантовых технологий. Поэтому у ученых есть планы приобрести для исследований разработанный в МИСиС генератор случайных чисел — устройство, позволяющее создавать ключи для защиты информации при ее передаче.
– У нас на повестке вопрос квантового превосходства. Научная группа на кафедре вычислительных систем и сетей ГУАП сотрудничает с канадским университетом Ватерлоо. Происходит некое соревнование: мы ищем матрицу Адамара на обычном компьютере, наши канадские коллеги – на квантовом. И получается, что мы на обычном компьютере ищем быстрее, чем они. Поэтому вопрос о квантовом превосходстве, о котором все гудят, до сих пор не решен. Какой компьютер имеет преимущество – квантовый или обычный? Вопрос остается открытым и будет открытым еще много лет. Я считаю, что квантовый компьютер – это некая дань моде, как искусственный интеллект. Это такое же направление научных исследований, как и любое другое, – прокомментировал Михаил Сергеев.
Обсуждение передовых технологий нового времени, компетенций и всего, на что способна наука и промышленность страны, очень важно. Это позволяет развить интерес к науке, наладить связь между учеными, представителями предприятий и населением.

Контактное лицо: Михайловская Ольга (написать письмо автору)
Компания: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (все новости этой организации)
Добавлен: 08:14, 09.11.2022
Количество просмотров: 156
Страна: Россия

Методика ученых Пермского Политеха ускорит испытания материалов для аэрокосмической отрасли, ПНИПУ, 04:55, 17.01.2025, Россия
121
При серийном изготовлении деталей из полимерных композитов, необходимо проводить испытания материала, которые занимают технологическое время. Ученые ПНИПУ разработали методику для ускоренного определения одного из ключевых параметров, влияющих на качество и характеристики будущего композитного изделия. Ее применение в 2 раза сокращает время на производственные испытания.


Студент АлтГУ разрабатывает нейросеть для обнаружения беспилотников, Алтайский государственный университет, 04:55, 17.01.2025, Россия
118
Бакалаврская работа магистранта института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ Владислава Цвенгера «Разработка сверточной нейронной сети для обнаружения беспилотных летательных аппаратов» победила во Всероссийском конкурсе на лучшую работу студентов вузов, реализующих подготовку в области информационной безопасности, по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам


Разработка ученых Пермского Политеха упростит создание линейных двигателей для конвейеров и роботов-манипуляторов, ПНИПУ, 04:53, 17.01.2025, Россия
85
Линейные двигатели приводят в движение станки, электрический транспорт и даже бионические протезы. Для перемещения по прямой линии им не нужны дополнительные механизмы, но иногда необходимо движение по кривой. Ученые ПНИПУ проанализировали три вида моделей линейного двигателя и выяснили, какой из них лучше справляется с поставленной задачей.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как переработка отходов содового производства влияет на окружающую среду, ПНИПУ, 04:39, 17.01.2025, Россия
18
Производство кальцинированной соды сопровождается образованием большого количества отходов - шламов. Их складирование на открытых полигонах ухудшает экологическую обстановку. Избежать этого помогает использование шламов как вторичного сырья для производства бетона, кирпича и других стройматериалов. Ученые Пермского Политеха рассчитали, что такой метод снижает экологический вред в 2 раза.


Ученые Пермского Политеха исследовали особенности разрушения конструкции скважин, ПНИПУ, 04:15, 17.01.2025, Россия
29
Ученые ПНИПУ впервые смоделировали крепь скважины, учитывая все необходимые факторы, влияющие на итог перфорации. Полученные результаты позволят избежать разрушения конструкции скважин и больших издержек на восстановление ее целостности.


Ученые Пермского Политеха улучшили процесс проектирования биоразлагаемых костных имплантатов, ПНИПУ, 04:14, 17.01.2025, Россия
30
Один из перспективных подходов трансплантации, востребованный в ортопедии, травматологии и хирургии – восстановление костных тканей с помощью биоразлагаемых полимерных каркасов. В физиологической среде они разлагаются, что должно происходить постепенно для правильного восстановления тканей. Ученые ПНИПУ изучили поведение имплантатов при воздействии естественных сред, чтобы повысить точность их проектирования.


Модель ученых Пермского Политеха поможет оценить тяжесть легочной болезни у недоношенных младенцев, ПНИПУ, 04:01, 17.01.2025, Россия
25
Преждевременные роды ведут к развитию бронхолегочной дисплазии, при которой легкие формируются неправильно. У многих детей с этим недугом позже возникают проблемы с дыханием. Ученые ПНИПУ создали математические модели для прогнозирования болезни новорожденных с низкой массой тела. Это поможет определить ее степень тяжести на раннем этапе и вовремя назначить лечение.


Ученые АГАУ завершают работу над «Красной книгой почв Алтайского края», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:13, 13.01.2025, Россия
305
Главной задачей научного коллектива кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета под руководством д.с.-х.н., профессора Елены Пивоваровой на пути к «Красной книге почв Алтайского края» стала разработка методологической основы для выделения эталонных почв региона


Axenix и ВМК подписали соглашение о сотрудничестве на ФИЦ-2024, Axenix, 03:47, 10.01.2025, Россия
601
Axenix и ВМК подписали соглашение о сотрудничестве на ФИЦ-2024


Ученые из Перми смоделировали воздействие вулканического пепла на работу авиадвигателя, ПНИПУ, 02:28, 07.01.2025, Россия
283
На Земле более 1000 действующих вулканов, представляющих опасность для самолетов. В атмосферу выбрасывается вулканический пепел, попадающий внутрь. Скопление его частиц на сопловом аппарате может привести к отключению двигателя. Ученые ПНИПУ впервые оценили объемы высокотемпературных зон в тракте двигателя, где пепел переходит в жидкую фазу и становится опасным.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100