ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Профессор ГУАП принял участие в дискуссии о квантовом компьютере

3 ноября в Доме журналиста в рамках дискуссионного клуба «Санкт-Петербург: наука и промышленность» ученые, представители вузов и крупнейших компаний обсуждали значение уникального вычислительного устройства – квантового компьютера. В обсуждении принял участие Михаил Сергеев, профессор, заведующий кафедрой вычислительных систем и сетей ГУАП.
В последнее время популяризация науки набирает обороты. Социально-просветительский медиапроект Дискуссионный клуб журналистов направлен на то, чтобы рассказать петербуржцам и всем желающим о научно-технологическом и промышленно-инновационном развитии города и популяризировать научно-технические тренды.
3 ноября темой дискуссии стал квантовый компьютер. Что это – счеты постковидной цивилизации или новая эра информационного развития? Когда квант можно будет «потрогать» руками? Приглашенные участники мероприятия попробовали доступным языком обсудить эти сложные темы.
Среди приглашенных спикеров – представители вузов (ГУАП, ИТМО, Политех), а также таких крупных компаний, как госкорпорация «Росатом» и ОАО «РЖД».
– В рамках дискуссионного клуба мы регулярно обсуждаем научно-технологические инициативы, которые создают перспективу для нашей страны. Выбираем темы, которые будут актуальны в течение 5-10 лет и займут достойное место в научно-технологических программах крупнейших компаний. Тема квантовых технологий оказалась для нас сложной с точки зрения подбора спикеров. Мы обратились в ГУАП, потому что знаем, что здесь есть квалифицированные специалисты, ученые, которые могут рассказать об этой тематике. И так как эти темы для неподготовленного человека достаточно сложны, наши спикеры провели некий ликбез, – рассказал Андрей Ильин, директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» (Дом журналиста).
На кафедре вычислительных систем и сетей ГУАП для защиты передачи информации занимаются поиском так называемых матриц Адамара. Но завкафедрой профессор Михаил Сергеев говорит, что уже «чувствуется затылком» дыхание квантовых технологий. Поэтому у ученых есть планы приобрести для исследований разработанный в МИСиС генератор случайных чисел — устройство, позволяющее создавать ключи для защиты информации при ее передаче.
– У нас на повестке вопрос квантового превосходства. Научная группа на кафедре вычислительных систем и сетей ГУАП сотрудничает с канадским университетом Ватерлоо. Происходит некое соревнование: мы ищем матрицу Адамара на обычном компьютере, наши канадские коллеги – на квантовом. И получается, что мы на обычном компьютере ищем быстрее, чем они. Поэтому вопрос о квантовом превосходстве, о котором все гудят, до сих пор не решен. Какой компьютер имеет преимущество – квантовый или обычный? Вопрос остается открытым и будет открытым еще много лет. Я считаю, что квантовый компьютер – это некая дань моде, как искусственный интеллект. Это такое же направление научных исследований, как и любое другое, – прокомментировал Михаил Сергеев.
Обсуждение передовых технологий нового времени, компетенций и всего, на что способна наука и промышленность страны, очень важно. Это позволяет развить интерес к науке, наладить связь между учеными, представителями предприятий и населением.

Контактное лицо: Михайловская Ольга (написать письмо автору)
Компания: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (все новости этой организации)
Добавлен: 08:14, 09.11.2022
Количество просмотров: 148
Страна: Россия

Фонд «Милосердие» открыл мир технического творчества для более 1200 школьников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 04:29, 18.12.2024, Россия
14
В Липецке завершили социальный образовательный проект «Изобретать – это просто».


Студенты Алтайского ГАУ посетили с экскурсией Государственный архив Алтайского края, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:26, 18.12.2024, Россия
14
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.


Исследование ученых Пермского Политеха улучшит долговечность 3D-изделий, ПНИПУ, 04:25, 18.12.2024, Россия
15
Аддитивные технологии широко используются в тяжелом машиностроении и позволяют создавать очень точные и сложные конструкции, что невозможно при традиционных методах. Однако неравномерные свойства этих материалов снижают срок их службы, поэтому изменения нужно отслеживать. Ученые ПНИПУ расширили экспериментальную базу программ жизненного цикла 3D-изделий, чтобы обеспечить их качество и долговечность.


Метод ученых Пермского Политеха повысит точность и качество работы акустических сенсорных устройств, ПНИПУ, 04:21, 18.12.2024, Россия
14
Использование сенсорных устройств в агрессивных средах приводит к их некорректной работе. Необходимы новые подходы к проектированию «мозгов» прибора – их вычислительных систем. Ученые ПНИПУ разработали эффективный метод ее создания, реализация которого повысит надежность, скорость реакции и точность прибора даже в сложных условиях эксплуатации.


С заботой о здоровье: Ученые Пермского Политеха нашли способ улучшить производственные условия шахтной добычи нефти, ПНИПУ, 03:49, 18.12.2024, Россия
18
Мировые запасы трудноизвлекаемой нефти: 600 млрд - 1 трлн тонн. Доступность легкой нефти снижается. Требуются новые технологии добычи более вязких флюидов. Их разжижают горячим паром, чтобы извлечь, но из-за высокой температуры в шахтах такой метод нарушает условия труда. Ученые ПНИПУ разработали эффективный способ вентиляции, который снизит риски для здоровья рабочих.


Ученые Пермского Политеха улучшили модель беспламенного горения в двигателях, ПНИПУ, 03:43, 18.12.2024, Россия
26
Турбулентные завихрения, возникающие внутри авиадвигателя, перемешивают кислород с топливом, что увеличивает скорость реакции горения. Моделирование этих процессов может предсказать поведение материалов и улучшить работу двигателя. Ученые Пермского Политеха выяснили, какой показатель турбулентности корректно использовать для построения модели.


Дан старт проекту «Наука от Первых»: площадка для прямого диалога науки, бизнеса и власти, Пресс-служба, 03:35, 18.12.2024,
17
10 декабря 2024 года в Москве состоялся торжественный запуск проекта «Наука от Первых», ставший важным шагом на пути к объединению усилий науки, бизнеса и государства. Цель данного амбициозного проекта заключается в интеграции передовых научно-технологических решений в реальный сектор экономики России, что должно способствовать устойчивому развитию и технологическому прогрессу в стране.


Студент Алтайского ГАУ Максим Кертель стал победителем Конкурса молодых ученых «Созвездие Агротеха», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:30, 18.12.2024, Россия
18
Подведены итоги финала Конкурса молодых ученых «Созвездие Агротеха», проводимого Россельхозбанком и Фондом «Сколково»


Шахматный турнир от Сообщества ВЫЗОВ состоялся на IV Конгрессе молодых ученых, https://vyzov23.ru/, 04:36, 12.12.2024, Россия
552
Молодежное сообщество ВЫЗОВ завершило работу на IV Конгрессе молодых ученых, который завершился 29 ноября. Все гости Конгресса, интересующиеся шахматами, продемонстрировали свои навыки и смогли выиграть призы


Ученые Пермского Политеха предложили модель для оптимизации гибки стальных листов, ПНИПУ, 04:36, 12.12.2024, Россия
551
В строительстве часто используют холодную гибку: металлу под давлением придают определенную форму без применения высоких температур. Однако если неправильно задать условия процесса, то можно получить некачественную деталь. Ученые Пермского Политеха предложили модель для оптимизации этого метода, что поможет подобрать лучшие режимы изготовления.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100