ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На осенних каникулах Алтайский ГАУ вновь запустил проект «Занимательная химия» для школьников

С 29 октября по 3 ноября в Алтайском государственном аграрном университете работают научно-популярные мастер-классы для младших школьников, обучающие базовым компетенциям в области химии
Проект рассчитан на всех желающих и ориентирован, в первую очередь, на школьников младшей и средней ступени, которые химию пока в рамках школьной программы не изучают. Первые занятия проекта состоялись в период весенних каникул и показали свою востребованность у школьников и учителей.
Все занятия проходят в формате мастер-класса в химической лаборатории кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ, где школьники могут в реальной обстановке не только наблюдать химические явления и реакции, но и сами повторить их, конечно при помощи наставника.
В осеннем цикле мастер-классы стартовали в период школьных осенних каникул, и с 29 октября до 4 ноября занятия будут проходить ежедневно. После начала второй четверти предусмотрен еженедельный график работы. За три дня занятия по химии в Алтайском ГАУ посетили более 35 учащихся 1-6 классов школ Новоалтайска и Барнаула. Несмотря на то, что желающих намного больше, есть вынужденные ограничения: химическая лаборатория по нормам безопасности рассчитана на работу 14 человек.
«Наш проект «Занимательная химия» становится регулярным. На этот раз мы расширили тематику мастер-классов, разбив их на два уровня. Первый – ознакомительный, для тех, кто пришел впервые. Но многие к нам приходят уже во второй раз. Для таких ребят предназначен мастер-класс продвинутого уровня – «Явления химические и физические». Планируем вести эту работу на системно уровне, постепенно расширять и усложнять тематику занятий для тех, кто будет участвовать регулярно!», - говорит куратор проекта к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольга Васильевна Черепанова.
С азами химии ребят знакомит к.с.-х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ Елена Владимировна Калюта. Ученый рассказывает школьникам, что такое химия, химические элементы и как они располагаются в таблице Менделеева, как выглядят химические формулы, учит выполнять простейшие действия с лабораторным инвентарем. Например, те ребята, которые пришли уже во второй раз, сегодня изучали строение пламени свечи, как с помощью пипетки переносить в пробирку вещество, как вставлять пробирку в держатель, как его брать, как правильно нагревать пробирку. Ученый АГАУ демонстрирует школьникам простые, но зрелищные химические опыты «Буря в стакане», «Вулкан Беттгера», «Фараоновы змеи» и др. «Многие ребятишки даже не видели в домашних условиях, как сода взаимодействует с уксусом. Поэтому опыты я старалась подобрать так, чтобы мы использовали лабораторные вещества и домашние, встречающиеся в обиходе. Например, мы сегодня заставляли прокиснуть молоко в лабораторных условиях, смешивали соду с уксусом, наблюдали, как растворяется яичная скорлупа и мел. Ребята пришли к выводу, что одно и то же вещество в этих объектах содержится Кроме того, сегодня мы получили флюоресцин, жидкость, которая светится в ультрфиолете. Разлили ее в маленькие бутылочки и раздали каждому участнику на память о занятии!», - комментирует мастер-класс Елена Владимировна.
Традицией стала демонстрация эффектного опыта в конце занятия. Сегодня участники мастер-класса под руководством ученого АГАУ получили борный этиловый эфир и пары его подожгли: получалось большое зеленое пламя.
Отдельным и важным моментом занятия стало знакомство с правилами безопасности в химической лаборатории.
«Я все время напоминаю школьникам, что химия – опасная область. Нельзя просто так, бездумно использовать какие-то реактивы. Каждое занятие начинается для нас с повторением правил техники безопасности, а перед каждым опытом мы проговариваем его возможные опасные последствия», - говорит ученый Алтайского ГАУ.
И школьники, и учителя проект Алтайского ГАУ поддержали и включают в планы внешкольной работы. «Очень нужное мероприятие! Второклассники, конечно, еще химию не изучают в школе, но ребята познакомились с лабораторным оборудованием, простейшими опытами. Это все им позже обязательно пригодится. Ребятам захотелось прийти еще раз. Будем записываться на следующее занятие!», - говорит Галина Сергеевна Косарева, учитель 2А класса лицея № 86.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:51, 01.11.2022
Количество просмотров: 183
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
165
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
175
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
172
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
174
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100